Зоопарк «Лимпопо» отпраздновал день рождения

2 августа 2017 в 12:27, просмотров: 784

Нижегородский зоопарк «Лимпопо» по праву входит в десятку лучших российских зоопарков. Во всяком случае животные здесь выглядят гораздо более ухоженными, чем, например, в московском зверинце. А если учитывать, что государственной поддержки «Лимпопо» не получает, то его можно вообще особняком ставить.

Зоопарк «Лимпопо» отпраздновал день рождения
Фото: Ярослав Гунин

Впрочем, его работники слово «зоопарк» не любят. Здесь предпочитают говорить, что это страна птиц и зверей. И ей недавно исполнилось уже 14 лет. В честь такого в «Лимпопо» устроили праздник для всех посетителей и обитателей.

14 лет для зоопарка срок значительный. За время своего существования он вырос с одной совы, спасенной от стаи ворон директором и основателем «Лимпопо» Владимиром Герасичкиным, до огромной коллекции из 1300 животных со всего мира, среди которых жираф, снежный барс, зубры, разнообразные приматы, тигры, ягуары, тапиры, страусы, зебры и многие другие.

Кстати, сова является символом зоопарка. Сегодня его площадь превышает семь гектаров, и в планах у руководства не останавливаться на достигнутом, а продолжать расширяться.

В день рождения для обитателей устроили праздничный обед. Живой корм периодически получают многие питомцы «Лимпопо», поскольку он необходим обитателям зоопарка для правильной работы пищеварения: и шерсть, и чешуя, и кости, поглощаемые хищниками, нужны им для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для посетителей такие кормления животных становятся настоящим шоу, ведь всегда интересно посмотреть, как пеликаны ловят рыбу своими огромными клювами, а выдры играют с ней в бассейне.

Мы прогуливаемся по территории с директором зоопарка Владимиром Герасичкиным. Он разговаривает с животными, подзывает свистом птиц из укрытий.

– Они правда вас знают?

– Конечно! Иначе бы не вышли.

– А как вообще родилась идея построить зоопарк? С детства животными грезили?

– Нет, я военным был, но перестройка, гласность, страна разваливается – нам вообще платить перестали. Нужно было как-то выживать. Даже не столько мне (я бы и так протянул), а семье нужно было. Сперва в такси работал, после – в сфере общественного питания. Меня долго упрашивали открыть в парке кафе. Я все сомневался, – вспоминает Владимир Герасичкин.

Неожиданно помог случай: стая ворон неподалеку от кафе атаковала совенка. Герасичкин собственноручно отбил его у стаи, выходил и выкормил, приютил у себя, чем внезапно привлек в кафе посетителей.

– Я даже не знаю, зачем люди больше шли: на сову посмотреть или шашлыка поесть, – разводит он руками.

Потом к сове прибавились белки, свиньи, кролики… Когда возле кафе появились верблюды, стало ясно, что в бизнесе надо что-то менять.

– Я много путешествовал, посещал зоопарки, перенимал опыт. Что-то действительно было позаимствовано, что-то сами придумали. Главное, чтобы людям нравилось, – рассуждает мой собеседник.

Мы проходим мимо альпак. Один из них, беленький, завидев нас, подбегает к вольеру. Владимир вытаскивает из кармана морковку, которой угощает питомца.

– Это – Пушкин.

– Почему?

– Ну, ты на стрижку посмотри.

Кудрявая шапочка с бакенбардами действительно ассоциируется с прической поэта.

С директором зоопарка здороваются люди.

– Вас знают как директора зоопарка или как депутата городской думы?

– Не знаю, – честно признается он.

Животные во всяком случае его знают как человека, у которого если не что-то вкусное, то доброе слово для каждого найдется. В планах приобретение самца для местной достопримечательности – жирафы Радуги. Задача сложная, но вполне выполнимая, – убеждены в зоопарке.




Партнеры