Учеников школы № 167 в Нижнем Новгороде переводят в другие учреждения

Решать вопрос о переводе учеников школы № 167 нужно с каждым родителем персонально

2 августа 2017 в 11:57, просмотров: 983

Родителей учеников школы № 167 в Нижнем Новгороде (микрорайон Сортировочный) 31 июля срочно созвали на общешкольное родительское собрание, в то здание на ул. Ухтомского, 90, которое так неожиданно для всех – пап, мам и учеников — признано аварийным и не подлежащим ремонту. «Явка родителей строго обязательна!» – говорится во всех объявлениях. На повестке, горячего обсуждения – «Организация учебного процесса в 2017-2018 учебном году».

Учеников школы № 167 в Нижнем Новгороде переводят в другие учреждения
Фото: Евгений Алексеев

О том, что один из корпусов 167-й школы (на Ухтомского) закрывают перед новым учебным сезоном из-за плохого состояния фундамента и стен здания, стало известно на минувшей неделе. Об этом сообщила директор городского департамента образования Ирина Тарасова, а решение было принято городской комиссией ГО и ЧС и Роспотребнадзором в начале июля 2017 года. Здание было признано аварийным. (Школа введена в эксплуатацию в начале 1950-х годов, ей скоро 70 лет!)

«Здание по улице Ухтомского практически не подлежит восстановлению, поэтому школа будет работать в одном главном корпусе на улице Электровозной. 176 учеников с 1-го по 9-й класс будут переведены в другие учебные заведения. Кто-то продолжит обучение в главном здании школы № 167 на улице Электровозной, кто-то перейдет в близлежащие школы в первую смену», — сказала Тарасова.

А во втором корпусе школы № 167, что на Электровозной улице, требуется ремонт канализации. На это оперативно городские власти выделят 2,3 млн рублей. Но там, как говорят мамы учеников, тоже нужен более капитальный ремонт.

Понятно, что до родителей, которые в отпусках и уехали из города, новость дойдет не сразу, но волнение уже пошло. Детей надо будет куда-то переводить, поменяются учителя, классные коллективы и прочее. Многие уверены, что новых учеников придется оформлять во вторую смену, на Электровозной, к примеру, обучается более 400 детей.

По данным Ирины Тарасовой, часть родителей удалось оповестить об изменениях, с остальными планируется связаться в течение августа. Она добавила, что на набор в первые классы нынешняя ситуация не повлияет.

Но судьбу участка после сноса здания на Ухтомского нам прояснил глава областного министерства образования.

– Вопрос, мне кажется, сводится к управляемости и правильной информированности, люди испугались, что оба здания закроют, а школу ликвидируют, – сказал в интервью корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде» Сергей Наумов, министр образования области. – Я разговаривал и с директором департамента города Ириной Тарасовой, и с главой администрации Сергеем Беловым. Меня их планы вполне удовлетворили. Школу № 167 никто ликвидировать не намерен. Но понимая, что СЭС (Роспотребнадзор. – Ред.) этот корпус все-таки открывать не намерена (для администрации, по ее словам, тоже стало неожиданным заключение комиссии по приемке), город считает, что нужно это старое здание снести, а на этом месте строить новый корпус.

Руководство школы и города должны связаться с каждым родителем, – продолжает Наумов, – с каждым переговорить и определить, куда их ребенок пойдет учиться. Или в близлежащие школы, в 168-ю (тоже на Сортировке), в другой корпус № 167 на Электровозной… дети не должны пострадать.

– Но многие родители уверены, что их ребенку придется учиться во вторую смену.

– Поскольку это ситуация чрезвычайная, возможно, будет и вторая смена, – допускает министр.

– Почему такое решение стало неожиданным для многих? Еще в прошлом году родителям не говорили, что есть какие-то предпосылки. Нынче на базе школы действовал дневной летний лагерь. В прошлом году в этой школе велись ремонты, в спортзале, сделали компьютерные классы.

– Я самого заключения комиссии по школы не видел, но здание ветшает, надо это понимать, – говорит Наумов, – износ основных конструкций больше 60%, и принимающие ведомства – Роспотребнадзор, МЧС – тоже несут ответственность за свои решения. Сейчас город готовит проект строительства на этом месте новой школы. Когда проект вместе с объемом финансирования будет готов, будем оперативно включать его в областную программу по созданию новых учебных мест – без проекта федеральный центр финансирование не предоставит. Учтите, что на Сортировке будет новый пристрой к 168-й школе.





Партнеры