Нижегородские предприниматели встретились с главой Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко

Бизнес-сообщество почувствовало внимание власти и ждет отдачи

На минувшей неделе глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко продолжила встречи с городскими сообществами. На этот раз в мэрию пригласили предпринимателей Нижнего Новгорода.

Бизнес-сообщество почувствовало внимание власти и ждет отдачи
Фото: Евгений Алексеев

Сразу отметим, что «тяжелой промышленности», крупных производственников, оборонщиков в зале не было, присутствовал скорее бизнес-лайт из сферы торговли и услуг, но участвовали и представители «ОПОРЫ России», уполномоченный по защите прав предпринимателей по Нижегородской области Павел Солодкий – всего более 200 человек. Модератором выступал Дмитрий Бирман, известный в бизнес-среде, бывший заместитель главы города.

Спасибо за хороший бизнес!

Всем понравилось такое непосредственное, без галстуков, общение, расходиться не хотели. Госпожа мэр – так некоторые обращались к Солонченко – никого не обидела отказом рассмотреть его просьбу, благодарила выступающего за вопрос, за то, что «развиваете такой хороший бизнес», за ответственную социальную позицию, ни разу никого не отослала за разъяснениями на другой «уровень власти» или в инвестсовет, хотя отдельные выступления были явно не по адресу. И в целом, как отмечали многие присутствующие, Елизавета Солонченко продемонстрировала блестящие дипломатические способности. Предпринимателям, конечно же, хотелось, чтобы все сразу закрутилось, завертелось и «пошел фарш». Но так не бывает, тем более что в руках главы города многое, но не все, иногда приходится говорить «нет».

Изюминкой встречи стала тема «женского предпринимательства», которое как после дождя выросло в Нижнем Новгороде, просит внимания и льгот еще и социальное предпринимательство. Большое волнение идет в сфере нестационарной торговли, где начался снос объектов, признанных незаконными, особенно это касается Канавинского и Нижегородского районов, которые должны будут принять на себя основной поток гостей мундиаля в 2018 году. Суды завалены исками, говорят представители предпринимательского сообщества, нужны разъяснения от властей.

Но, как отметила после окончания встречи заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева, ряд предложений вполне «рабочие» и их можно реализовать.

Пожеланий много…

Хотели предприниматели очень многого и разного, вплоть до переделки федерального законодательства. Нельзя ли, например, изменить миграционные правила, чтобы иностранных студентов, которые «пересидели» визовый срок в Нижнем Новгороде на подготовительных курсах, не выдворяли после его истечения? И даже попросили «построить» общежития для вузов.

Хотя, честно говоря, от людей, которые занимаются серьезным делом, можно было ждать более профессионального взгляда на интересующий предмет. Чего только стоит вопрос про изменение границ Нижнего Новгорода и в этой же связке – будет ли в городе «анклав» – особая экономическая зона? Темы абсолютно разные.

Но Солонченко все же постаралась пояснить, что расширение города – не самоцель и влечет за собой увеличение расходов бюджета города на содержание инфраструктуры, хотя территория в деревне Сысоевке в Богородском районе, где выделены земли для многодетных семей из Нижнего Новгорода, – «да, думаем, о включении в городские земли» (это вообще требуется по законодательству. – Ред.).

Просили ввести в комиссию по урегулированию споров по кадастровой стоимости земли оценщика от бизнеса. Что категорически делать нельзя, потому что начнется конкуренция среди бизнеса, заявил Павел Солодкий.

Интересовались присутствующие, не собираются ли власти (город, видимо. – Ред.) достраивать ЖК «Смарт сити» в Богородском районе известного и не совсем удачливого московского частного застройщика, поскольку наши предприниматели туда вложились.

– А может ли муниципалитет помочь создать горнолыжную школу, поскольку бизнес самостоятельно не может осилить эту задачу, но у него есть горнолыжная трасса?

Очень остро встал вопрос о муниципально-частном партнерстве. Механизм такого сотрудничества востребован, но пока не разработан. Кроме того, предпринимательству нужен «банк льготных свободных площадей» под социально ориентированный, общественно значимый бизнес, – и этим будут заниматься, пообещала глава города. Нужна оперативная информация о готовящихся конкурсах, какие проекты город готов реализовывать с привлечением частного бизнеса, о программах поддержки предпринимательства.

«Нужны спортивные уличные площадки!» – заявил один из спортивных инструкторов. Хотя сегодня не заполняются даже те площадки с турниками для воркаута, которые муниципалитет построил во многих дворах Нижнего Новгорода!

«Большинство из них пустуют, хотя прорабатывали эту программу очень тщательно, так сделайте комплекс занятий на этих площадках», – предложила Солонченко.

Архитекторов и дизайнеров в Нижнем Новгороде много (благодаря работе наших профильных вузов), и все они ищут точки приложения сил, готовы создать Центр урбанистики.

Наконец прозвучало сакраментальное. «Предпринимателям нужны хорошие дороги! – заявил под громкие аплодисменты Алексей. – Нам все равно, где вы эти средства найдете, но дороги должны быть ровные и широкие».

– Даже больших денег не надо, чтобы заделать какую-то дырку на дороге. Нужна «ГАЗель» и пара рабочих. И полрайона можно привести в порядок, – убеждены предприниматели, которые, видимо, незнакомы с бюрократическими процедурами и требованиями.

«Чтобы привести дороги областного центра хотя бы в нормативное состояние, ежегодные вложения должны быть не менее 2 млрд, – пояснила Солонченко. – Мы, конечно, боремся за это, и если в следующем году не будет нужных объемов, то сегодняшние ремонты будут каплей в море». Вопрос, очевидно, должен решаться совместно с субъектом.

Было высказано предложение привлекать к реализации крупных проектов в сфере строительства, метро прежде всего нижегородские компании. Но тут уже Дмитрию Барыкину, председателю комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, пришлось пояснять, что крупные заказы формируются на основе законодательства, в том числе и антимонопольного, и прописать в конкурсной документации преимущества для нижегородских поставщиков не представляется возможным – это сразу будет оспорено. (К тому же не у всех местных компаний есть соответствующие компетенции и большинство таких заказов курирует область, а не город. – Ред.). Хотя генподрядчик имеет возможность привлекать без конкурсов определенные компании, да и проект зачастую «закладывается» под определенного исполнителя.

В партнерстве создавать среду для жизни

Высказывались идеи по участию бизнеса в развитии массового спорта, образовательных программ. Были просьбы о помощи, например сохранить помещение частному детскому саду или создать нормативную базу для фуд-траков.

Но многие вопросы касались и городской среды. Предприниматели хотели бы помочь обустроить какой-то кусочек Нижнего из любви к родному городу, взять шефство над одной клумбой, памятником, парками…

– И такой порыв, конечно, можно только приветствовать, – говорит Елизавета Игоревна. – Готовы всячески помогать вам, приходите…

«Как только наш нижегородский бизнес почувствует, что власть о нем заботится, он тоже захочет стать социально ориентированным, – уверена Елизавета Солонченко. – Я готова делать все для того, чтобы предпринимателям было комфортно работать в нашем городе. Через эти процессы можно будет изменить город. Ведь что бы ни было сделано за муниципальный счет, но без души, оно не будет долговечным и не найдет отклика».

«У нас уже есть успешный опыт совместной работы по погашению кредиторской задолженности муниципалитета перед подрядчиками», – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей по Нижегородской области Павел Солодкий. Он предложил главе города подписать соглашение о взаимодействии. «Важно, чтобы законы, затрагивающие вопросы развития нижегородского бизнеса, не принимались без обсуждения с предпринимателями. Продуктивнее не оспаривать уже принятые и порой сырые законы, а участвовать в процессе их подготовки и разработки», – говорит бизнес-омбудсмен.

Светлана Гонова, директор рекламного агентства «Стронга», заявила, что рекламщики готовы предложить городу что-то интересное: продумать, к примеру, ежегодную социальную рекламу, «Нас никогда не привлекают к проведению городских праздников, для построения каких-то нестандартных конструкций, а у нас богатый опыт в этом, – говорит она. – У нас был проект по рекламной клумбе, по рекламному фонтану. Это может быть еще одно знаковое место для отдыха нижегородцев и туристов».

Бизнес-тренер Петр Кудасов отметил, что в Нижнем Новгороде актуален вопрос создания открытой площадки для объединения предпринимателей.

«Например, в Иванове на территории бывшей фабрики концентрируются самые яркие и успешные проекты города. Общественная площадка помогла бы включить активных предпринимателей в социальную деятельность, в развитие самого города и сняло бы некоторое напряжение между бизнесменами и обществом», – подчеркнул он.

«Предприниматели чувствовали теплую атмосферу, а это тоже нечасто бывает, – отмечает Дмитрий Бирман. – Было очень много вопросов о женщинах, которые занимаются бизнесом, находясь в декретном отпуске. Но я согласен, не стоит разделять бизнес по гендерному признаку. Хотя женщина, которая стала матерью, очень много пользы может принести городу, она четко сориентирована на то, чтобы ее ребенку в этом городе жилось хорошо».

Прозвучало много вопросов о создании привлекательной среды для жизни – сегодня соревнование между городами идет не только по уровню заработной платы, но и по качеству. Важно, как будут жить наши дети, какие детские сады, какие парки, какие культурные события происходят в городе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Расходиться не хотели

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру