Копи пенсию смолоду

Кажется, что старость далеко, пока она не окажется рядом

2 августа 2017 в 12:16, просмотров: 579

О пенсии многие из нас думают как о неизбежном, но весьма отдаленном по времени событии. И воспринимают ее с неким стоическим спокойствием, мол, чему быть, того не миновать.

Копи пенсию смолоду
Константин Барановский, экономический журналист

И лишь когда до пенсии остается лет десять, а то и пять, начинаются маневры, призванные позитивно повлиять на размер будущего пенсионного пособия. Это правильно, только начинать нужно еще раньше, лет так с двадцати, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Во-первых, стоит получить индивидуальный пенсионный номер, как бы они ни назывался. И проверить в отделении государственного Пенсионного фонда России правильность последовательности цифр. На работе, особенно когда вы в штате, не грех поинтересоваться в бухгалтерии, идут ли отчисления в Пенсионный фонд. Если нет – исправьте ситуацию, вплоть до угроз работодателю обратиться в прокуратуру и иные правоохранительные органы. Работодатели еще будут в вашей жизни, а вот пенсия дается один раз, и формируется она в том числе из ваших собственных отчислений. Вот это нужно понять твердо – не государство платит пенсию, а вы сами на нее зарабатываете. Понятно, что пока придет пора распрощаться с работой, условия пенсионного обеспечения не раз изменятся, но базовым останется то, что пенсия формируется из ваших отчислений. Следите за стажем, общим и непрерывным, требуйте запись в трудовую книжку любой мало-мальски длительной работы на том или ином месте: где вы будете через 20–40 лет искать это ООО, а запись в трудовой – это запись в трудовой. Документ с подписью и печатью, не отвертишься. Это, повторюсь, для стажа нужно. Хотя бы потому, что сейчас действует система индивидуальных пенсионных коэффициентов / пенсионных баллов (ИПК). ИПК – параметр, которым оценивается каждый календарный год работы человека, он рассчитывается из суммы страховых взносов, которые работодатель перечислил за год на будущую пенсию работника, по определенной формуле. Может, она и изменится, но годы работы будут нужны и важны всегда.

Проверяйте «письма счастья» от ПФР, речь идет о ваших деньгах. Непонятно – звоните по указанным в них телефонам, только вопрос сформулируйте четко, внятно и недвусмысленно – так будет проще и вам, и человеку с другой телефонной трубкой. Не кричите и не грубите, говорите вежливо, но твердо.

Стоит ли выбирать профессию, исходя из размера будущей пенсии? Это вряд ли. Лучше все-таки заниматься любимым делом, жизнь-то одна.

А вот позаботиться о дополнительном пенсионном обеспечении весьма невредно. Например, положив деньги в негосударственный пенсионный фонд. Как правило, у них доходность выше, чем у государственного Пенсионного фонда, но и риски выше. Один из весьма серьезных рисков – что НПФ не доживет до вашей пенсии, растаяв в тумане неблагоприятной экономической конъюнктуры. Такое может быть, кто спорит. Но и выбирать вы можете самостоятельно – никто же не принуждает нести деньги ООО «Трахтибидох». Выбирайте НПФ, чьим собственником является железная дорога, или нефтегазодобывающая компания, или энергетический гигант, можно и завод, работающий на экспорт сырья (алюминия, например). Так вы повышаете шансы встретить свою пенсию с накопленной суммой. Внимательно читайте договор, спрашивайте про неясные места. Лучше, если есть возможность кроме ежемесячного платежа вносить время от времени еще суммы, мало ли, подзаработали чуток, денежки остались – их раз, и на счет НПФ, себе на старость, а не по ветру пустили на увеселения разные.

Стоит присмотреться и к разным видам страхования – пока молод, здоров и полон сил. На закате лет денежки лишними не будут, когда и силы не те, и возможностей для заработка меньше.

Стоит ли работать на пенсии? Каждый сам отвечает на этот вопрос, исходя из индивидуальной ситуации. Из того, как государство поступает с работающими пенсионерами, не снимает ли часть пенсии, так что на круг получается меньше, чем если бы человек не работал. Кстати, с 2018 года полный размер пенсии будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Как оно будет через пять лет? Кто знает! Поэтому стоит читать экономические новости, следить за принимаемыми относительно пенсий и пенсионеров законами и постановлениями, чтобы быть в курсе и не упустить свое.





Партнеры