Движение по новому автомобильному мосту запустили в Нижнем Новгороде

2 августа 2017 в 12:30, просмотров: 1374

Событие, которого в Нижегородской области ждали давным-давно, произошло. Второй Борский мост открыли тихо и незаметно, без помпы. Но соцсети буквально взорвались! Для некоторых событие, может быть, весьма заурядное – подумаешь, открыли, и ладно, но для тех, кто простаивает в борских пробках, новый мост – просто глоток свободы.

Движение по новому автомобильному мосту запустили в Нижнем Новгороде
Фото: Ярослав Гунин

Его строили три года, направив на возведение переправы 13 млрд рублей. Половину расходов взял на себя федеральный бюджет, еще 3,6 млрд рублей поступило от доходов государственной программы «Платон».

Как рассказал журналистам начальник УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Ржевский, новый мост должен разгрузить существующий Борский, а в сочетании с новой транспортной развязкой – убрать пробку, которая практически ежедневно существовала на выезде из Нижнего Новгорода.

– Теперь машины поедут по двум полосам в каждую сторону, и я надеюсь, что мы забудем про реверс на данном участке дороги. Очень много личного состава требовалось на его организацию, – пояснил Ржевский.

Пока полковник полиции общался на краю дороги с журналистами, проезжающие мимо автомобилисты радостно сигналили. Сотрудники ГИБДД делали вид, что ничего не слышат: в праздник можно звуковые сигналы в городской черте подавать.

– Смотрите, уже сколько времени прошло, а всё равно сигналят в знак приветствия, – сказал подошедший главный инженер главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Олег Маслов.

Он напомнил, что пропускная способность старого Волжского моста составляла 12 тыс. автомобилей в сутки, притом что ежедневно через него идет около 70 тысяч.

– Мы собрали комиссию и приняли решение запустить движение. На смежных участках, где водители могут путаться, несут дежурство сотрудники ГИБДД. Они помогают автомобилистам, направляют их, – добавил Маслов.

Водители, к которым мы обратились за комментариями, эмоций не сдерживали.

– Вот смотрите, в навигаторе все зеленое, дорога свободна в обе стороны. Когда такое было летом в утро понедельника? Никогда не было! Огонь, а не мост, – радовался Владимир Ильин. За рулем он больше 20 лет, каждый день он возит пассажиров с Бора в Нижний Новгород и про дорожные заторы в этих краях знает всё.

Посмотреть на новый мост пришли и жители прилегающих улиц.

– У нас тоже праздник, подъезды к мосту открыли, больше через дворы пробки объезжать не будут, – рассказывала пенсионерка Татьяна Фомичева.

Пробка во дворах на ул. Акимова для местных жителей уже несколько лет – причина головной боли. Маршрутки и легковушки в попытке выгадать несколько метров пути давно напрочь забили все дворы.

– Мы даже не столько за детей боялись, что собьют (все равно все стоят и никуда не едут), сколько выхлопных газов. Из-за них и окна не откроешь. Да и крики, ругань, сигналы тоже здоровья не прибавляют, – рассуждала пенсионерка, но потом, потеряв интерес к теме, стала махать проезжающим мимо машинам. Водители и пассажиры махали в ответ и улыбались. Вражда «безлошадных» и автолюбителей на одном конкретно взятом участке сошла на нет.

– Это не просто дублер Борского моста, здесь выстраивается мощная транспортная система, включающая комплекс дорожных мостов, эстакад и развязок на кировском направлении, – отметили специалисты главного управления автомобильных дорог региона. По их оценкам, теперь пропускная способность нового комплекса вырастет минимум втрое и значительно сократится время в пути от Нижнего Новгорода до Бора. В часы пик на это требовалось минимум два часа, теперь, говорят, доехать можно за 30 минут. Некоторые водители написали, что добрались за 7,5 минуты, впрочем, начальник ГИБДД таким пригрозил:

– Не нарушайте ПДД!

По новому мосту машины движутся в сторону Бора, по старому мосту – в обратном направлении.

– Посмотрите, как Мещерка преобразилась! Даже я с трудом ее узнаю! Все сделано на современном уровне, разделены транспортные потоки, в скором времени начнется вторая очередь строительства на кировском направлении, и тогда оно перестанет быть таким проблемным. Мы уверены, что дорожно-транспортная обстановка улучшится, единственное, что мы прогнозируем, – затруднения движения в районе неклюдовского переезда, но и эта проблема вскоре будет решена. Побольше бы таких открытий, тогда наши дороги станут удобнее для движения и безопаснее, – заключил Ржевский.

– А почему праздника в честь открытия не было? – поинтересовался я.

– Как это не было? Вот же он, праздник, – мост-то открыли.

Кажется, что проезжавшие с этим согласились, ведь красную ленточку можно и потом перерезать, важнее движение запустить.




Партнеры