Берегите многопартийную систему – такую, какая она есть

Много говорят о развитии многопартийности и об укреплении института политических партий. И слова звучат правильные, с которыми не поспоришь. Но на деле под эту самую многопартийность – сплошные подкопы. Причем не в федеральном центре, на который привыкли перекладывать ответственность, а, что называется, на местах.

Берегите многопартийную систему – такую, какая она есть
Иван Юдинцев, политолог

Многопартийная система в России есть. Она сложилась и существует в неизменном практически виде уже больше десяти лет. В декабре 2001-го объединились две «партии власти» – «Единство» и «Отечество – вся Россия», а в октябре 2006-го слились в «Справедливую Россию» «Партия пенсионеров», «Родина» и «Партия жизни». С тех пор на политическую арену вышло множество новых партий, а вместе с ними в выборах и ток-шоу участвуют и партии с внушающей уважение историей, например «Яблоко». Но парламентскими в буквальном смысле слова остается все та же большая четверка, в которую вместе с «Единой» и «Справедливой» входят также КПРФ и ЛДПР, ведущие свои летописи еще с советских времен. Именно эти четыре партии представлены в Государственной Думе, именно они регулярно получают мандаты практически во всех региональных органах законодательной власти и в большинстве представительных органов местного самоуправления. Отдельные прорывы представителей других партий на депутатские места остаются все же исключением, подтверждающим общее правило, и не более того.

При этом лидерство «Единой России» трудно поставить под сомнение, в особенности с учетом итогов выборов в Госдуму и региональные парламенты, состоявшихся 18 сентября 2016 года. На всякий случай напомню, что в Нижегородской области кандидаты от партии власти победили во всех пяти думских округах и во всех двадцати пяти одномандатных округах по выборам в Заксобрание.

Помнится, на заре становления нашей многопартийной системы, которую уже весьма наглядно именуют «4+», была весьма остроумная шутка на КВН. Двое обсуждают военный парад, и один говорит: «Представляешь, как было бы замечательно: впереди строя идет командир, а за ним сразу три замполита – от КПРФ, от ЛДПР и от “Справедливой России”». Собеседник недоуменно спрашивает: «А от “Единой России”?» И слышит в ответ: «Я же говорю: впереди – командир».

За все шутки не скажу, но в этой доля истины есть, и весьма значительная. Такой сложилась наша политическая система, что в ней партии играют по схеме «1 + 3 + все остальные». И эта система объективно отражает существующие политические реалии, причем в первую очередь – на уровне регионов. А это значит, что если мы всерьез говорим о политическом развитии или хотя бы о политическом контроле со стороны оппозиции по отношению к власти, то надо эту систему беречь, как полезный инструмент, замены которому сегодня нет. Нам может не нравиться собственный автомобиль или телевизор, но мы не ломаем их на том только основании, что у кого-то машина покруче, а у телека экран побольше. Мы пользуемся тем, что есть, держа в уме что-то получше на замену имеющемуся.

Кто-то скажет, что оппозиционные партии не работают, и будет неправ. Потому что фракция КПРФ в который раз вносила закон о «детях войны», и хотя он не прошел, но зато в нашем регионе сохранены льготы ветеранам и даже пресловутые критерии адресности и нуждаемости введены в достаточно мягком варианте. А региональный лидер «эсеров» Александр Бочкарев, будучи еще председателем комиссии Гордумы, инициировал введение льготной ставки единого налога на вмененный доход для предпринимателей, начинающих свой бизнес. И это предложение было принято депутатами. Фракция ЛДПР в Заксобрании вообще ведет себя очень активно и только на ниве экологии сделала уже столько, что оправдала свое участие в работе регионального парламента. Добавьте к этому постоянную работу с талантливой небезразличной молодежью и инициативы, связанные с пересмотром налогообложения автомобилистов, и вам станет ясно, что такая фракция нужна и пользы от нее немало.

К чему сегодня этот разговор? А к тому, что региональные отделения партий нуждаются в общественной поддержке и даже в общественной защите. К сожалению, именно наша область дала пример того, как внутрипартийная борьба может переместиться в судебные инстанции. Несколько человек по закону имеют право оспорить легитимность проведения региональной партконференции, и группа нижегородских «эсеров» этим правом воспользовалась, причем после отказного решения районного суда пошла в областной.

В результате сторонам еще долго предстоит по судам пыль глотать, а партии уже нанесен заметный урон. Выдвинутые «справороссами» кандидаты на довыборы оказались в подвешенном состоянии, а тому, кого относят к числу фаворитов, пришлось сделать выбор в пользу самовыдвижения.

Вот как хотите, а неправильно это. Политически неправильно и несправедливо по отношению как к партийцам, так и к избирателям. Не сомневаюсь, что справедливость в суде восторжествует. Вот только партийных кандидатов и замполитов у нас в ближайшие месяцы у нас будет меньше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Три замполита

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру