В Дивееве проходят торжества в честь Серафима Саровского

1 августа 2017 в 13:42, просмотров: 896

1 августа в Дивееве Нижегородской области проходят торжества в честь обретения мощей одного из самых почитаемых в России святых - преподобного Серафима Саровского. 

Божественную Литургию на соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря совершил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

31 июля, на Соборной площади был открыт памятник семье императора Николая II, созданный скульптором Ириной Макаровой. 

Место установки памятника выбрано неслучайно. Николай II сыграл большую роль в канонизации Серафима Саровского, царская семья принимала участие в торжествах церковного прославления святого, которые состоялись 1 августа 1903 года. Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император нес мощи старца на своих плечах.

В годы советской власти мощи были утрачены, монастырь прекратил свое существование. Но в январе 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма (Казанский собор в Ленинграде) они были обнаружены, а 1 августа 1991 годна, в день памяти преподобного Серафима Саровского, возвращены в Дивеевский монастырь.

В нынешнем году празднование в Дивеево прибыли тысячи паломников из России и зарубежья. Верующие разместились в палаточном городке, организованном правительством Нижегородской области совместно с Нижегородской Епархией. Их обеспечивают спальными принадлежностями, питьевой водой, горячим питанием и всем необходимым для проживания. 





Партнеры