Генеральские учения

Большая часть оперативных сборов руководящего состава Министерства обороны России прошла в Нижегородской области

27 июля 2017 в 13:49, просмотров: 570

Участие в учениях принял руководящий состав командования дивизий и армий. В первый день сборов участники прослушали теоретические курсы в Генеральном штабе, после чего начались практические занятия.

Генеральские учения
Фото Ярослава Гунина

Задача, поставленная командованием, – добиться того, чтобы любое войсковое соединение начало оперативно и слаженно работать в любой точке. В качестве таковой был выбран Мулинский военный полигон, где отрабатывались практические действия по штурму населенного пункта.

По легенде учений, город заняли неизвестные бандформирования, которые выставили оборону, заминировали подступы и отвечали огнем на предложение сдаться. Штурмовой отряд в составе усиленного мотострелкового батальона занял исходный район для наступления. Цель – уничтожить противника и во взаимодействии с подразделениями военной полиции и Росгвардии захватить населенный пункт.

Посредством радиоэлектронной борьбы все «террористам» были разосланы SMS с требованиями наступающих войск. После того как реакции на них не последовало, артиллерия нанесла огневые удары по выявленным командным и наблюдательным пунктам, параллельно штурмовая авиация нанесла удар по мосту для прекращения поставки в населенный пункт боеприпасов и военной техники. Под прикрытием аэрозольных и дымовых завес штурмующие подразделения выдвинулись на рубеж обороны и приняли бой, блокируя подразделения противника. На место был высажен оперативный десант.

– Мы увидели тактическое учение «бой в населенном пункте», при этом сам город был подготовлен к обороне с учетом того опыта, который был получен нашими подразделениями в ходе боевых действий в Сирии, – рассказал журналистам командующий Западным военным округом Андрей Картаполов.

По его словам, инженерные заграждения, подземные коммуникации, «джихад-мобили» активно использовались боевиками в Сирии при ведении боевых действий. С некоторыми видами вооружений Российской армии пришлось столкнуться впервые, и теперь боевой опыт будет распространяться в масштабах всей страны.

– Мы в полном объеме всю мощь огня и качество огневого поражения показать не смогли, поскольку учения были двусторонними, – отметил командующий.

За ходом учений наблюдали министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Они отметили, что все элементы учений были максимально приближены к реальной боевой обстановке.

На следующий день они же отправились на границу Нижегородской и Владимирской областей для того, чтобы понаблюдать за ходом тактических учений межвидовой группировки войск Западного военного округа с форсированием водной преграды. Личный состав мотострелковых частей, приданных подразделений артиллерии, ПВО, инженерно-саперных, РХБ-защиты и радиоэлектронной борьбы при поддержке оперативно-тактической и армейской авиации отработали вопросы взаимодействия при форсировании водной преграды. Некоторые из них принимали участие в этапе Всеармейских игр, но для большинства военнослужащих форсирование реки шириной в 500 метров стало новшеством.

В рамках учения была выполнена практическая наводка понтонного моста и переброшен по нему усиленный мотострелковый батальон. Часть сил и средств переправлялась на штатных средствах: БМП – на плаву, автомобильная техника, танки и самоходные артиллерийские установки – с помощью понтонных переправ и плавающих транспортеров.

По словам начальника инженерных войск России Юрия Ставицкого, показные учения получили высокую оценку министра и начальника Генштаба.

Кульминацией стала переброска боевой машины сопровождения из состава подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» с нижегородского берега на владимирский. Стотонная машина была перевезена на другой берег с помощью 360-тонного парома.

В ходе занятия были продемонстрированы возможности новейших образцов вооружения Инженерных войск, современные и перспективные образцы боевой техники.

– Мы уже начали получать эти новые понтоны, они хорошо себя зарекомендовали, – отметил Юрий Ставицкий.

По окончании третьего дня сборов их участники отбыли в пункты несения боевой службы. Как отметили в Министерстве обороны, подобные сборы будут проводиться регулярно.




Партнеры