На случай чрезвычайных ситуаций

В новостройках будут создавать убежища

На заседании комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления 18 июля представители МЧС очень ярко, колоритно рассказали депутатам регпарламента, в каком состоянии находится гражданская оборона в области и что нужно сделать, чтобы защитить население.

В новостройках будут создавать убежища
Максим Калашников. Бомбоубежище на Стрелке в Нижнем Новгороде.

Эвакуация за город отменяется

Для многих нижегородцев, поживших еще в закрытом городе Горьком, понятие ЧС очень знакомо. И куда бежать по тревоге, раньше жители прекрасно знали.

Но все меняется. Раньше, в советский период, с учетом ответного вражеского ядерного удара по крупным городам население нужно было эвакуировать в загородную зону. Сегодня, с учетом новых подходов к доктрине безопасности, как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области полковник внутренней службы Валерий Данилов, люди остаются в городах. Только будут перемещаться из опасных районов в безопасные и в укрытия.

То есть сейчас реально встала проблема организации укрытий в жилом секторе (для защиты от обычных средств поражения, обрушения конструкций и проч.) и обеспечения средствами защиты, в том числе индивидуальными.

Поэтому «чрезвычайное» ведомство вполне логично попросило депутатов не забывать про финансирование и включить в госпрограмму мероприятия по линии ГО и ЧС, по защите и спасению населения от пожаров, водных бедствий и прочих «не мирных ударов».

Бункеры в жилом секторе

Предстоящие изменения напрямую коснутся муниципалитетов и застройщиков. Планируется создание и оборудование укрытий в существующем жилом фонде (в подвалах) и в новостройках.

«Укрытия должны быть безопасны в течение 13 часов, рассчитаны и доступны для определенного количества людей, – пояснил представитель ГУ МЧС. – Поскольку такие нормы были приняты только в 2015 году, то сегодня таких помещений, приспособленных под укрытие согласно нормам, – ноль, – заявил Данилов. – По площади на одного укрывающегося должно быть выделено 0,6 кв. метра, по объему – 1,1 кубического метра».

Но непонятно, за чей счет создавать и содержать подобные убежища, которые требуют и воды, и воздуха, и света.

«Частный капитал, который сегодня в большинстве случаев строит жилые комплексы, не будет это делать за свой счет, также и за счет дольщиков, – продолжил представитель ГУ МЧС. – Пока все обязанности по разработке правовых актов возлагаются на муниципалитеты. Нижний Новгород, к примеру, разработал и уже проводит правовую экспертизу нормативных актов, по которым содержать такие помещения будут домоуправляющие компании (за счет чего и кого, не поясняется. – Ред.). В других муниципалитетах такой работы не проводится».

Кроме того, для выполнения всех мероприятий по подготовке к ЧС (разного характера) потребуется обновление запасов медицинских и пожарных средств (с учетом остатков) именно по линии гражданской обороны, уточняют в ведомстве. Имеющиеся резервы на случай ЧС в мирное время здесь не подходят. Но до сих пор на местах не утверждена номенклатура, что нужно для полного комплекта.

«Кроме того, все организации будут категорированы по линии гражданской обороны согласно заданным полномочиям, соответствующие документы сегодня находятся на рассмотрении губернатора», – заявил докладчик. Соответственно категории и будут действовать все – от школы до химпредприятия.

Куда бежать?

Сегодня в регионе еще только идет установка системы централизованного оповещения населения о ЧС различного характера. Недавно ее начали реконструировать, этим за свой счет пока занимается Ростелеком.

«Старая система подавала только звуковой сигнал – сирену, нужно было включить телевизор, который перехватывал сигнал. В новой будет еще и речевое сопровождение. Система должна быть в каждом муниципалитете. В 26 районах она уже в опытной эксплуатации. Но один район – Лукояновский (благодаря действиям прежней власти) – выпал из централизованной системы оповещения. В Нижнем Новгороде только половину города можно оповестить централизованно в случае тревоги, – уточнил замдиректора департамента Алексей Шиканов. – План эвакуации тоже еще только разрабатывается, не принят, не утвержден».

– Будет ли пробное проведение тревоги? – интересовались депутаты. – Проинформируют ли население, что нужно делать в этом случае?

В Дзержинске система создана, функционирует и, как рассказал Алексей Шиканов, уже недавно сработала в полной мере.

«Произошел пролив воды в жилом доме ночью, вода попала на новое оборудование, сирена завыла, и город услышал. Действительно, возможно, надо довести до населения, что нужно делать в таких случаях: открыть окна, услышать речевую информацию или включить телевизор», – прокомментировал он.

«Мы услышали тревогу, – поделился впечатлениями председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления дзержинец Валерий Осокин, – выскочили на улицу, а там никого. Зашли в Интернет, посмотрели, что случилось».

«Современные строительные нормы не предусматривают подобные помещения (убежища. – Ред.), – подвел итог Валерий Осокин. – Поэтому нам необходимо провести соответствующую ревизию и выяснить, какие здания готовы взять на себя такую функцию. К тому же нужна четкая система, как действовать в той или иной ситуации, если прозвучит сигнал тревоги. Этот вопрос действительно очень важный, и в самое ближайшее время законопроект будет принят во втором чтении».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру