Виды на урожай не дают падать ценам в Нижегородской области

Глава российского минсельхоза Александр Ткачев на днях предупредил, что нынче суперурожаев ждать не стоит. Ни по зерну, ни по овощам.

Виды на урожай не дают падать ценам в Нижегородской области
Фото: Евгений Алексеев

«На темпах уборочной кампании сказываются затяжная весна, холодное лето и природные катаклизмы. Сроки уборки отодвинулись на две-три недели, и по всей территории России такая картинка будет», – сказал Ткачев на Всероссийском дне поля.

На региональном уровне тоже констатировали, что природные явления уже привели к частичной гибели посевов, идет переувлажнение почвы, зерновые пришлось пересевать – и пора принимать более долгосрочные меры по финансированию сектора.

Затягиваем пояса?

А ведь еще весной перед нижегородскими аграриями обоснованно ставили задачу собрать 1,5 млн зерна, рекордный рубеж 2009 года. (В 2016 году урожай зерна, по данным регионального минсельхоза, составил 1,2 миллиона тонн, а в конце 2016 года было посеяно 207,7 тысячи гектар озимых культур.)

Не надо быть крупным агроакадемиком, чтобы понять, что не все зерновые и овощи в открытом грунте успеют вызреть в нынешнем сезоне. Еще вопрос: сумеем ли собрать все с полей до того, как выпадет снег?

Да, сегодня во многих районах роскошный травостой – пиршество для молочного стада. «Более 40 тонн прироста производства молока идет ежедневно в Нижегородской области по сравнению с 2016 годом», – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов на Агрофесте. (Правда, это никак не отражается на ценах молочки!)

Но с заготовкой сена и силоса проблема: из-за дождей техника вязнет на лугах. Вот и губернатор Валерий Шанцев 13 июля в своем «Живом Журнале» сообщил, что погода серьезно осложнила работу наших аграриев.

«Особенно непростая ситуация с заготовкой кормов. Мы потеряли первый укос: из-за дождей техника в поля выйти не смогла. Трава перестаивает, перезревает, теряет свои вкусовые и питательные качества. Конечно, есть надежда на второй и даже третий укос, но все будет зависеть от погоды. Милости от природы ждать не будем. Поэтому на совещании приняли решение помочь аграриям и выделить дополнительно 270 млн рублей на закупку кормов. По зерну и овощам ситуация не такая сложная: ожидается, что соберем свой миллион тонн зерна, хотя, конечно, хотелось бы больше; по картофелю и овощам урожай ожидается не ниже прошлого года», – заключает глава региона.

Стоят и не дешевеют

Вопрос: по какой цене все это богатство окажется на прилавке? Обычно с конца июня – с приходом на рынок отечественных огурцов и помидоров – цены начинают обратный отсчет. И тот же минсельхоз РФ сообщил о росте цен на овощи, а по словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, надо готовиться, что вместо сезонного спада (обычно на 50–60 процентов) стоимость овощей и фруктов нынче упадет лишь на 30 процентов.

«Но голодная зима нам не грозит», – уверен руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

На минувшей неделе в ведомстве рассказали о результатах очередного мониторинга цен на продукты питания в магазинах Нижнего Новгорода.

Большинство витаминных продуктов – овощей и фруктов – продолжают рост за последний месяц и с начала года: апельсины на 15,98% – с 79,62 до 92,34 рубля (64% с начала года), груши на 24,62% – с 118,54 до 147,73 рубля (плюс 61%). Рекордсмены яблоки прибавили с июня 24% – до 97,74 рубля (с января 2017-го – 79%). Даже бананы не падают, «стоят насмерть» – 55–56 рублей, ползет вверх и чай черный байховый (100 г) – 6,6% с начала года, масло сливочное (200 г) – плюс 12,75%.

Из борщового набора особенно «плохо» ведет себя белокочанная капуста: с июня 2017 года поднялась на 30% – с 37,72 до 49,04 рубля и на 275% с начала 2017 года, морковь мытая – на 64% за полгода, лук подорожал на 7,7%, с начала года – на 86% до 37,5 рубля.

В нынешнюю цену капусты, видимо, уже закладываются погода и виды на новый урожай. «Но если этим занимается фермер или хозяйство, у которого этот овощ занимает большой объем, это одна история, другая история – когда накручивают сети и перепродавцы, вот этим мы будем заниматься», – отметил Михаил Теодорович.

Нижегородское УФАС намерено проверить обоснованность цен на яблоки в торговых точках региона (и другие факты роста цен). По словам Теодоровича, такой скачок цен наводит на мысль о вмешательстве в ценообразование «невидимой руки».

«Вкупе с динамикой цены на закупки мы видим основание для того, чтобы проверить действия участников рынка, – сказал на пресс-конференции глава УФАС РФ. – Мы готовим материал для обращения в прокуратуру и одновременно направляем запросы в торговые организации, чтобы увидеть входные цены и надбавки – и сделать соответствующие выводы». Но и на рынках черешня, абрикосы, виктория не падали, в отличие от прошлых сезонов, ниже 150 и 200 рублей.

Слегка начали расти цены на сахар, очевидно, в преддверии сезона «варенья» и прочих заготовок, но в целом сахар ведет себя предсказуемо, считает Теодорович (за последний месяц песок дал 11% роста – с 37,80 до 41,93 рубля).

В этой связи интересно будет проследить, как скажется на ценах на эту сладкую добавку загрузка Сергачского сахарного завода.

Наелись каш

А наиболее значительное месячное снижение цен было зарегистрировано на геркулес (овсяные хлопья) на 12,72% (с 40,08 до 34,98 рубля), пшено – на 11,22% (с 42,71 до 37,92 рубля), мандарины – на 17,10% (с 148,54 до 123,4 рубля), лимоны – на 21,76% (с 124,36 до 97,30 рубля) и картофель – на 40,83% (с 53,24 до 31,05 рубля).

По мнению Теодоровича, сезонное удешевление ряда круп объясняется летним периодом, когда люди отдают предпочтение свежим фруктам и овощам: «Люди за зиму наелись каш и углеводистых гарниров».

Будет ли осенью скачок цен?

«Как говорится, все может быть, – размышляет глава УФАС, – но конкуренция проникла в самые поры рынка. Тут не забалуешь: если производитель или продавец заиграется, он пролетит. Производители – даже гречки – есть не только в России, но и в Китае».

Кстати, по данным Нижегородстата, куриные яйца и мясо птицы больше всего подешевели с начала года в Нижегородской области: куриные яйца снизились на 22%, мясо птицы – на 7%. «Это напрямую связано с развитием птицеводства в Нижегородской области, – отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Подовинников. – За последние несколько лет крупнейшие птицефабрики региона модернизировали производство, и область обеспечивает себя и мясом птицы, и куриными яйцами более чем на 100%. Производители вынуждены конкурировать за предпочтение потребителей в регионе, сдерживая цены. Также с начала года подешевела свинина, остановился рост цен на говядину».

Однако один килограмм фруктов, черешни, персиков по 150 рублей «съедает» всю выгоду от понижения цен на яйца, крупу, куриные грудки и даже геркулес.

Спекулянтов проверят

И, похоже, пока июльский результат только промежуточный и нельзя сегодня спрогнозировать покупательский ажиотаж. Надо ли уже бежать запасаться продуктами на зиму или все-таки цены нового урожая упадут ниже сегодняшних?

«У нас есть технология предупреждения спекулятивных цен, – говорит Теодорович. – Мы можем расчехлить наше орудие и применить в полном объеме».

Продавцы, которые гонятся за сверхмаржей, может быть, еще помнят комплексные проверки антимонопольного ведомства, Роспотребнадзора, прокуратуры, налоговой.

Мониторинговая группа «Честная цена», которая действует на базе Законодательного собрания, тоже готова подключиться к контролю за ценами, говорит депутат Андрей Тарасов. Он на днях провел совещание, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители правительства области, Россельхознадзора, ретейлерской компании X5, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Федеральной антимонопольной службы.

«Работа нашей мониторинговой группы призвана обеспечить наличие на полках магазинов качественных и приемлемых по ценам продуктов нижегородских производителей, а также неукоснительное исполнение федерального законодательства всеми участниками, осуществляющими торговую деятельность», — подчеркнул Андрей Тарасов.

Напомним, в рамках Федерального закона № 273-ФЗ установлены новые сроки оплаты поставленных продовольственных товаров, снижен максимальный размер вознаграждения торговым сетям с 10 до 5% (от цены приобретенных продовольственных товаров).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Холодное лето – голодная зима?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру