Роман Амбарцумян призвал строить «город будущего»

Объединяться вокруг «центра силы»

В жизни Нижнего Новгорода начинаются интересные времена. С приходом новых руководителей – молодых, энергичных, умеющих стратегически мыслить – можно уверенно проектировать «город будущего». Строить новый Нижний можно только тогда, когда градоначальники владеют самыми современными управленческими технологиями. Сегодня сложилась как раз такая конфигурация городской власти. Так каким он должен быть – город будущего?

Объединяться вокруг «центра силы»
Роман Амбарцумян, директор департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода

Первый тезис, который необходимо понять, – будущее неразрывно связано с позиционированием Нижнего Новгорода среди других городов России. Длительное время, занимаясь темой брендинга нашей территории и понимая, что у нас очень мало ресурсов в недрах, я понял, что главные наши ресурсы – это гражданский актив – пассионарии. Люди – это ключевые инновации города.

И сегодня очень важно, чтобы эти люди, их идеи объединялись вокруг «центра силы». В «городе будущего» различные сообщества обязательно будут взаимодействовать друг с другом. Они должны искать «точки связанности», «точки согласия». Что я имею в виду? Например, у нас есть активная молодежь, которая предлагает спортивные проекты, часть из них очень похожи. Но все эти молодые люди никак между собой не взаимодействуют, они даже не знакомы. Город, городская администрация могут создавать коммуникационные площадки, для того чтобы все эти проекты могли интегрироваться.

«Город будущего» – это когда все городские сообщества могут соединиться, ладят друг с другом и живут в согласии. Тогда город сможет вырабатывать и реализовывать такие идеи, которые будут интересны не только у нас, но и по всей стране. Центром силы и объединения могут выступить глава города и глава администрации города.

Это объединение станет «точкой согласия» городской власти с различными сообществами. Там будут услышаны и интегрированы идеи самых разных городских активов: идеи молодежи, Общественной палаты, научного сообщества и т. д. У нас есть много Ломоносовых в различных сферах, но они неизвестны, а когда начинаешь с ними общаться, понимаешь, что некоторые их идеи не просто городского, а государственного масштаба. Поэтому может так получиться, что активные нижегородцы будут транслировать информацию на федеральный уровень.

На мой взгляд, все кто хотел уехать из города, чтобы зарабатывать – уже сделали это. Они уже за границей или в Москве, Подмосковье. Здесь остались те люди, которые действительно и любят город, и состоялись здесь каждый на своем месте, и хотят в нем что-то реализовывать. И интеллектуальный потенциал тех, кто остался жить в Нижнем, предельно высок.

Сегодня мы много говорим о туристической привлекательности города, обсуждаем этот потенциал. Я уверен, что важным принципом на этом пути должно быть конструктивное, единое понимание Нижнего Новгорода. И здесь нам всем необходимо найти «точку связанности».

Для понимания, что это такое, небольшая зарисовка. Кто-то любит город, кто-то нет, кто-то называет его «нежный Нижний», а кто-то в соцсетях с издевкой будет говорить «даунтаун». Но когда есть точка связанности, то каждый житель для себя определяет: «Буду жить на одном дыхании, в одном ритме вместе с тобой, Нижний Новгород». И если каждое сообщество, каждый активный гражданин работает на одной волне с родным городом, это объединяет нас всех в одну семью.

«Город будущего» – это когда его жители очень хорошо понимают, что не только от власти, от бюджетов и трансфертов зависит развитие города. Это зависит от каждого из нас: ведь на хорошие идеи приходят деньги, хорошая атмосфера в городе создает хорошую инвестиционную и туристическую привлекательность. Но если потенциальный турист читает в соцсетях, что Нижний – это «ямы на дорогах и ветхие домушки в центре», то даже если он еще не был здесь, какое отношение сформируется? А если весь город изменит свое мировоззрение и поверит в себя, проникнется идеей, что в Нижнем живут уникальные люди, которые создают уникальные продукты – от архитектуры до культуры, от научных разработок до инновационных товаров – и каждое городское сообщество будет транслировать этот тезис на своем уровне, то это будет единым сигналом для внешнего мира, и сюда потянутся туристы.

В других городах, особенно за границей, специально создают целые легенды для внешнего потребителя: «Вот посмотрите, из этой пены вышла Афродита». В Нижнем Новгороде предельно богатое историческое наследие, невероятное количество интересных фактурных мест. У нас настоящая история, к которой можно прикоснуться, и ее буквально можно пощупать. И это тот товар, на который придет потребитель.

Как говорил Мартин Лютер Кинг: I have a dream. И у меня есть мечта. Когда мы говорим о «городе будущего», то мы понимаем, что построить его можно только в том случае, если будет качественное управление. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в муниципальном государственном управлении не просто внедрялись современные технологии, а появилось новое звено – инжиниринговое. Целый департамент это будет, управление или отдел – я не знаю, но это должен быть некий «проектный офис», который мог бы организационно внедрять и реализовывать проекты.

Меня радует, что сегодня управлением города занимаются люди с новым, позитивным мышлением. Елизавета Игоревна Солонченко отлично разбирается в проектном подходе, в современных управленческих концепциях. Во главе администрации города стоят энергичные, деловые руководители – Сергей Белов, Сергей Миронов, другие управленцы высшего звена. И когда такие люди занимаются городом, это вселяет уверенность, что мы на пути к созданию «города будущего».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: В «городе будущего» люди – ключевые инновации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру