Выставка работ актера Виктора Бердакова открылась в Нижнем Новгороде

12 июля 2017 в 17:37, просмотров: 627

«Я не художник, – не устает повторять о себе автор картин открывшейся в Нижегородском выставочном центре экспозиции “Грим-асы” Виктор Бердаков. – Я актер. И рисовать не умею абсолютно – это заметно». Тем не менее его работы притягивают, заставляют остановиться и всмотреться. И за условностью образов, своеобразной манерой ты видишь конкретного человека, его характер, эмоции, глаза – то самое «зеркало души».

Выставка работ актера Виктора Бердакова открылась в Нижнем Новгороде
Фото: Андрей Абрамов

Картины Виктора Бердакова уникальны. Автор пишет их театральным гримом, работает руками. В такой манере не работает никто в мире. Разве что Федор Шаляпин рисовал гримом образы своих персонажей.

Необычный материал Виктор освоил еще в детстве.

«Мы жили бедно, в семье было много детей, краски стоили дорого, а грим нам выдавали в драмкружке, и я начал рисовать им. В основном это были карикатуры и шаржи. Потом, когда я стал взрослее, начал осознанно, уже как актер, создавать образы. Мне понравилось так самовыражаться», — рассказывает автор.

Название выставки «Грим-асы» – не просто игра со словами, Виктор вложил в него смысл, позволяющий глубже понять тот «театр образов», который зритель видит на картине.

«Грим – это грим, то, чем я работаю, а асы – это боги, спустившиеся с небес, – поясняет он. – Я смотрю на вас, я не буду портрет рисовать – мне это не интересно. Мне нужно ваше внутреннее движение. Я немного обожествляю свои образы. Души как бы рисую. Душа для меня главное. Я молюсь Луне и Солнцу – для меня это боги. Поэтому у меня есть работа “Радуница” – это чисто славянское. Раньше двумя перстами молились во имя Бога и Человека. И вот это я несу в себе».

Вот эта-то частица божественного начала в человеке и интересует автора в героях его картин, отражается в их глазах, нарисованных гримом. Вот такие они – боги, живущие среди нас, загримированные человеческой плотью.

Интересно было наблюдать за Виктором на открытии выставки. Он не выпускал из рук фотоаппарата, ловил в кадр лица, глаза, фиксировал то самое отражение души, которое так притягивает зрителей в его работах.

Выставку «Грим-асы» Виктор привез в Нижний Новгород уже в третий раз. Нынешняя экспозиция отличается от предыдущих тем, что на ней больше реальных людей, наших современников. Даже узнаваемые Белла Ахмадулина, Михаил Лермонтов, Майя Плисецкая, Фаина Раневская представлены не как конкретные исторические личности, а как образы.

Центром экспозиции стал образ нижегородского художника-флориста Александра Юркова, памяти которого и посвящена выставка. 2 июля исполнилось три года с тех пор, как ушел из жизни хозяин «Юрковки».

«Александр Юрков был моим другом. Мы с ним мгновенно подружились. Он меня Витенька называл, как в детстве. Говорил: “Витенька, мы с тобой два идиота: ты рисуешь гримом пальцами, а я – травами и листьями. Ну и что ж, будем два идиота”. Он был великий человек. Ваше светило и ваша гордость – Нижнего Новгорода».

Как отметила искусствовед Ирина Маршева, выставка получилась одновременно и художественной, и театральной.

«Подобно тому как актер на своем лице с помощью грима создает некий характер, с которым потом общается со зрителем, так и Виктор Бердаков пишет образы. При сходстве техники новая выставка значительно отличается от тех, что прошли в Нижнем Новгороде раньше. Здесь образная составляющая представлена намного ярче. Несмотря на то что в подписях к работам нет практически ни одной фамилии, все личности узнаваемы», — подчеркнула Маршева.

Выставка будет открыта для посетителей до 20 августа.






Партнеры