Уникальные книги о житии Петра и Февронии представили в нижегородском архиве

12 июля 2017 в 17:41, просмотров: 871

8 июля в России отпраздновали День семьи – день памяти святых Петра и Февронии. История их жизни и любви, которая оказалась длиннее жизни, происходила неподалеку – в Муроме, а будучи изгнанными, супруги побывали и на нижегородской земле.

Уникальные книги о житии Петра и Февронии представили в нижегородском архиве
Фото: Ксения Савинская

Сейчас в месте, где предположительно останавливались Петр и Феврония (нынешний Вачский район недалеко от Жайска), стоит часовня и памятник святой чете. Здесь 8 июля ежегодно проводится праздник, посвященный семье, парам, прожившим в любви и согласии по 25 и более лет, вручают медали «За любовь и верность», устраивают концерты и народные гулянья.

А накануне Дня семьи, любви и верности в Центральном архиве Нижегородской области руководитель комитета по делам архивов Борис Пудалов представил подлинные древнерусские рукописные книги – житие Петра и Февронии Муромских.

На встрече с работниками ЗАГСа и представителями СМИ он рассказал о Петре и Февронии, о прототипах действующих лиц, о том времени, когда они жили, а самое главное, об источниках (книгах), в которых сохранилась информация. Так при участии нижегородского архива стали известны подробности жизни святых.

До нас сведения о Петре и Февронии дошли благодаря Ермолаю, как он сам себя, – Ермолаю Прегрешному (в монашестве получил имя Эразм). В архиве сохранилась коллекция рукописных книг, среди них «Соборник с канонами и житиями», в котором и находится повесть о житии Петра и Февронии – труд, который обессмертил имя Ермолая (Эразма). Книга датируется XVII веком, это доказано благодаря водяным знакам на страницах.

Трудно описать чувства человека, на глазах которого старинная легенда обретает плоть. Вот эта древняя рукопись, рассказывающая о жизненном пути святых. О том, как Феврония исцелила Петра от болезни, как он женился на ней в благодарность за излечение, как супруги были изгнаны боярами из Мурома и вскоре возвратились обратно по зову своих гонителей. И как в один день закончив свой жизненный путь в разных монастырях, они обрели покой в одном гробу с перегородкой, приготовленном заранее. Никакие попытки современников, считавших, что нельзя хоронить монаха и монахиню вместе, разлучить супругов после смерти не увенчались успехом – к утру Петр и Феврония оказывались рядом.

Еще одна книга была представленная на встрече – это Четьи минеи, где переписаны жития и службы, расположенные по месяцам. Под номером 9 «Повесть о житии святых новых чудотворцев муромских, благоверного, и преподобного, и достохвального князя Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его, благоверной, и преподобной, и достохвальной княгини Февронии, нареченной во иночестве Евфросинией».

При написании жития Ермолай, чтобы воспроизвести ситуацию, постарался услышать муромцев. Они подробно все и рассказали.

«Повесть произвела фурор, она была похожа на волшебную сказку о том, как крестьянская девушка сумела женить на себе князя, отважно победившего змея (в некоторых вариантах дракона), и далее они жили долго и счастливо. Сначала митрополит Макарий был разочарован и отказался включать этот текст в житие. Настолько это было непохоже на XVI век. Ученые считали, что такое могло произойти в XV веке», – сообщил Борис Пудалов.

Частый вопрос, который задают, – «А были ли дети у Петра и Февронии?» Прототипом Петра был муромский князь Давыд – союзник князя Всеволода Большое Гнездо. Вместе они подавляли междоусобные восстания князей. По данным Лаврентьевской летописи, у Петра и Февронии, а точнее у их прототипов, были дети.

Но не только об этом шел разговор на встрече с руководителем комитета по делам архивов. Были представлены и другие уникальные книги. Например, «Киево-Печерский патерик» – сборник рассказов об основании Киево-Печерской лавры.

По словам Пудалова, одной из главных проблем является реставрация и сохранение этих книг, некоторым требуется серьезная и профессиональная помощь. Надежды возлагаются на федеральную программу, которая даст средства на реставрацию уникальных рукописей.




Партнеры