ННГАСУ лишен госаккредитации по ряду направлений

Приказом Рособрнадзора от 29 июня Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет лишен государственной аккредитации по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры «экономика», «менеджмент» и «юриспруденция». 2694 студента покидают вуз.

ННГАСУ лишен госаккредитации по ряду направлений
Фото: Андрей Абрамов

Из них 537 человек являются учащимися очного отделения, остальные – заочники. Смогут ли они продолжить обучение и получить дипломы государственного образца в других учебных заведениях? Теоретически да. На практике вопрос перевода решается индивидуально, зависит от успеваемости и уровня подготовки.

Перевестись можно в несколько вузов, имеющих соответствующие направления: университет имени Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Волжский государственный университет водного транспорта и Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия.

Вместе со студентами уходят 200 преподавателей, методистов и персонал. Смогут ли они устроиться на работу в другие вузы? Возможно, но только при наличии высокой квалификации, а также соответствующей потребности у работодателя. Словом, никакой гарантии нет.

Чуда не случилось

В заключении Рособрнадзора говорится о несоответствии указанных направлений ННГАСУ федеральным государственным образовательным стандартам в части кадрового обеспечения. Руководители университета, разумеется, так не считают, иначе они бы не стали заявлять их на аккредитацию.

«Мы тщательно анализировали наши возможности и подали заявку, будучи уверенными в своих силах, – рассказывает ректор университета Андрей Лапшин. – Но чуда не случилось».

Речь идет о чуде, потому что решение было ожидаемым – в рамках реализуемой уже на протяжении многих лет государственной политики по очищению специализированных вузов от непрофильных направлений подготовки. Политики, ни в каких документах не прописанной, но всем очевидной.

Критерии эффективности

Экономика, менеджмент и юриспруденция – три кита, за которые, как за спасательный круг, уцепились российские вузы на волне роста коммерческого образования в штормовые 1990-е. Качество подготовки во многих случаях не выдерживало критики (со временем оно, впрочем, улучшилось), но желающие были, а значит, была возможность пополнить тощий бюджет.

В середине 2000-х государство взялось за весла и стало править корабль высшего образования в фарватер международного рынка. Скорости там другие, поэтому от балласта стали избавляться. Профильное министерство ввело критерии эффективности, началась реорганизация.

В течение нескольких лет образовательные учреждения перекроили. Часть объединили, в других закрыли филиалы, третьи, как ННГАСУ, признав в целом эффективными, лишили аккредитации по некоторым направлениям. Особенно досталось негосударственным вузам.

«Суть происходящего абсолютно ясна, – считает Александр Штефан, бывший директор Нижегородского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета, лишенного аккредитации в ноябре 2016 года. – Принятая в России программа развития образования до 2020 года предусматривает сокращение, или, лучше сказать, “уничтожение” до 40% негосударственных вузов и до 80% филиалов».

Критические направления

В 2015 году было отказано в государственной аккредитации Нижегородскому институту менеджмента и бизнеса. Новенькие здания вуза были проданы областному правительству за 270 миллионов рублей. «Этих денег хватило только на то, чтобы оплатить судопроизводство, выплатить долги по налогам, которые накопились за минувшие два года, заработную плату преподавателям и вернуть авансы студентам», – сетует бывший ректор института Александр Егоршин.

Экономика, менеджмент и юриспруденция в чистом виде остались в университете им. Лобачевского, Нижегородском филиале Высшей школы экономики и Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС. Специализированный менеджмент пока сохранился в ряде вузов, в том числе в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете. Но никто не может поручиться, что он в них останется.

Так, ректор Мининского университета Александр Федоров в чудеса не верит. В ближайшие два года «критические» для педагогического вуза направления подготовки – менеджмент и экономика в сфере образования – будут закрыты. «Так сложилась госполитика, и никакие аргументы не сработают, разворота не будет», – говорит ректор.

Если бы…

Между тем аргументы есть. Тот факт, что от неэффективного образования необходимо избавляться, признают все, но методы, которыми пользуется регулятор, многим не нравятся. «С позиции здравого смысла действовать следует иначе, – считает Федоров. – Если вуз имеет возможности, профессиональный коллектив, научный потенциал для поддержки тех или иных направлений подготовки, то они должны в нем развиваться. Если нет, то закрываться. Но в любом случае было бы лучше, если бы это решал сам вуз».

Но решает Рособрнадзор, и нередко он делает это не ко времени. ННГАСУ, можно сказать, повезло. Приказ вышел уже после того, как прошли защиты и выпускники успели получить дипломы гособразца. Но, по словам Андрея Лапшина, процесс мог бы проходить гораздо мягче и спокойнее. «Можно было продлить нам аккредитацию на несколько лет, чтобы мы могли доучить студентов и плавно перевести профессорско-преподавательский состав в другие учреждения», – говорит ректор.

Однако история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Очищение профиля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру