Нижегородские депутаты проверили доступность социальной инфраструктуры

Сходить в магазин, поликлинику или в ФОК несложно, если ты здоров, полон сил и твое передвижение ничем не ограничено. А если у тебя болят ноги, или ты передвигаешься на коляске, или везешь коляску с ребенком? Тут уже приходится выбирать, куда отправляться исходя из своих возможностей.

Нижегородские депутаты проверили доступность социальной инфраструктуры

В Нижегородской области работает закон о безбарьерной среде для маломобильных граждан. Чтобы понять, как он реализуется, при Законодательном собрании региона создана экспертно-аналитическая группа. На минувшей неделе состоялось выездное заседание этой группы в Канавинском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода. В нем приняли участие и. о. председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина, также депутаты и работники аппарата комитета по социальным вопросам ЗСНО, представители администрации Канавинского и Нижегородского районов, общественных организаций и объединений.

В Канавинском районе проверяющие первым делом направились в ФОК «Мещерский». Здесь в 2016-2017 учебном году на бюджетной основе занимались 1500 человек, 50 из них – с ограниченными возможностями здоровья. Казалось бы, работа с маломобильными гражданами должна быть отлажена. Но при посещении этого объекта были обнаружены некоторые недочеты, которые не позволяют комфортно передвигаться людям с ограничениями по здоровью. В частности, нет кнопки вызова, туалетные комнаты не соответствуют установленным нормам, нет специального оборудования для погружения малоподвижных граждан в бассейн.

Далее члены экспертно-аналитической группы посетили детскую городскую поликлинику № 19. Она оказалась на высоте: при входе – кнопка вызова, понижающие и повышающие пандусы; для передвижения по лестнице имеется гусеничный подъемник; дверные проемы достаточно широкие, чтобы могла проехать коляска. Оборудована санитарная комната для инвалидов и инвалидов-колясочников. Имеются специальные тактильные указатели и информационное электронное табло для слабовидящих.

Следующим этапом маршрута стал Нижегородский губернский колледж, где обучаются 23 студента с ограниченными возможностями здоровья. Для них сделаны указатели пути движения внутри здания (специальные полосы движения желтого цвета, накладки на ступени, указатели на стенах, мнемосхемы на этажах, самоклеящиеся круги для маркировки прозрачных препятствий), зоны целевого назначения (название кабинетов с применением комплексных тактильных табличек азбукой Брайля), санитарно-гигиенические помещения, отдельный гардероб (раздевалка). Со стороны центрального входа имеются тактильные уличные стенды и наземные указатели для улицы (гребни). При входе в здание – кнопка вызова, специальные подъемники для инвалидов-колясочников.

Последним объектом визита делегации в Канавинском районе стала центральная районная библиотека им. Ф. М. Достоевского. Заведение частично оборудовано объектами безбарьерной среды – кнопкой вызова, пандусом при входе в здание. Для читателей здесь организованы бесплатные юридические консультации силами специалистов Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». В 2016–2017 гг. правовые юридические консультации получили 28 читателей-инвалидов. Впрочем, в ходе мониторинга был выявлен ряд нарушений, которые будут устранены в ближайшее время.

Как было отмечено в ходе совещания, на территории Канавинского района проживает около 160 тысяч человек, из них 80 тысяч нуждаются в объектах безбарьерной среды.

«В Нижнем Новгороде реализуется программа “Доступная среда”, в рамках которой создан реестр предприятий и организаций, нуждающихся в создании специальных условий для маломобильных граждан. В Канавинском районе действует около 8 тысяч организаций различной формы собственности, из которых около 400 входит в этот реестр. Администрация Канавинского района ведет активную работу в этом направлении», – сказал заместитель главы администрации района Игорь Степанов.

«Мониторинг правоприменения законов области – одно из приоритетных направлений работы регионального парламента с 2008 года. Сегодня мы проводим выездное совещание по мониторингу закона о безбарьерной среде для маломобильных граждан в Канавинском и Нижегородском районах. Где-то, как в детской поликлинике, результаты великолепные, а где-то, как в ФОКе, который мы посетили, еще необходимо вести работу в этом направлении. Главной задачей выезда было оценить реальное положение дел, привлечь внимание органов государственной власти к данной проблеме, чтобы нормы, предусмотренные законодательством, соблюдались на практике. И я верю, что с каждым годом благодаря такой работе число доступных объектов городской среды будет увеличиваться», – подчеркнула Ольга Щетинина.

«Процесс формирования доступной городской среды движется вперед. Несколько лет назад не было и того, что есть сейчас. Да, по-прежнему остаются проблемы, но то, что мы сегодня увидели, это не окончательный вариант. Город становится более адаптирован для маломобильных граждан, для их свободного и комфортного передвижения», – отметила представитель общественной организации инвалидов «Инватур» Светлана Куполова.

В Нижегородском районе участники делегации посетили выставочный комплекс, школу № 103, ТРК «Фантастика», областную клиническую больницу им. Н. А. Семашко.

Это уже шестое выездное заседание экспертно-аналитической группы по мониторингу областного закона о безбарьерной среде. До этого правоприменительную практику изучали в Балахнинском, Богородском и Володарском районах, в Навашине и Воротынце. По итогам мониторинга будут проанализированы и обобщены предложения экспертно-аналитической группы. Обобщенные предложения по совершенствованию законодательства о безбарьерной среде будут направлены в Законодательное собрание и правительство Нижегородской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Куда можно на коляске?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру