Где поработать подростку летом в Нижнем Новгороде

Сокращенный рабочий день, невысокая зарплата и возможность определиться с будущей профессией

12 июля 2017 в 17:12, просмотров: 556

Современные подростки стремятся быть свободными и независимыми. Среди них многие мечтают подработать, чтобы почувствовать себя взрослыми, заиметь собственные деньги, которые можно истратить на что-то желанное. Ведь порой запросы на модные гаджеты, трендовую одежду, развлечения растут быстрее доходов семьи.

Где поработать подростку летом в Нижнем Новгороде
Фото: Алексей Манянин

Что делать подросткам, которые решили трудиться летом? Куда обратиться и на какую заработную плату рассчитывать? Какие вакансии предлагают подросткам?

Если вы взрослый человек, то легко ответите на простой вопрос: «Для чего я хожу на работу?» Так и подросток должен осознавать, что летняя подработка является возможностью обеспечить себя финансами на карманные расходы.

Почему именно летом появляется множество вакансий? Ответ прост: летом многие сотрудники уходят в отпуск и появляются временные рабочие места. Кроме того, в теплое время года появляется много сезонной работы, например по благоустройству.

При поиске вакансий можно обратиться в службу занятости, к знакомым, кликнуть клич в соцсетях или поискать самостоятельно в Интернете.

Пожалуй, самой распространенной вакансией продолжает оставаться работа промоутером. Она не требует от подростка особых физических нагрузок, специальных навыков и подразумевает под собой раздачу рекламной продукции на улицах или в торговых центрах. В среднем работодатели предлагают оплату от 100 рублей в час и занятость до пяти часов в день.

Если трудоустройство на работу через знакомых не представляет особых сложностей, то самостоятельный поиск через Интернет таит в себе опасности. В первую очередь это недобросовестные работодатели, которые размещают под видом вакансий предложения сетевого маркетинга. Они приглашают на собеседование, в ходе которого предлагают купить тот или иной товар за свой счет, а потом продавать его. Также не все работодатели хотят официально трудоустраивать подростков и пытаются договориться на словах. Это может повлечь за собой невыплату заработной платы. Будьте осторожны и избегайте таких работодателей.

Самым проверенным и надежным способом является обращение в центр занятости населения. Его сотрудники помогут в подборе вакансий и будут следить, чтобы не нарушались права подростка.

По данным регионального управления службы занятости населения, на начало июля в областном банке вакансий содержатся сведения о почти двух тысячах временных рабочих мест для подростков. Открыты вакансии по профессиям: «вожатый», «курьер», «промоутер», «оператор ПК», «архивариус», «регистратор», «упаковщик», «укладчик», «рабочий по благоустройству», «уборщик», «дворник».

Летняя занятость подростков организуется на базе библиотек, детских садов, поликлиник, школ, детских домов культуры, парков и оздоровительных центров.

Средний уровень заработной платы для несовершеннолетних за фактически отработанное время составляет в среднем от 4 до 7 тысяч рублей.

Летняя подработка не обещает заоблачной зарплаты, но дает первый трудовой опыт, возможность зарекомендовать себя перед работодателем.

Помимо этого, на базах школ открываются трудовые бригады, которые занимаются мелким ремонтом учебных заведений, озеленением территории, ремонтом книг в школьной библиотеке. Работа в трудовой бригаде – отличный способ найти новых друзей или поближе узнать уже имеющихся. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: «Друг познается в работе».

Стоит отметить, что для подростков законодательство предусматривает облегченные условия труда. Так, для работников от 15 до 16 лет – не более пяти часов, для работников от 16 до 18 лет – не более семи часов.

При оформлении на работу подростку необходимы следующие документы: паспорт, трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, медицинское страховое свидетельство, медицинская справка о состоянии здоровья установленного образца, ИНН. Дополнительно при трудоустройстве подросткам, которым еще не исполнилось 15 лет, необходимо предъявить документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора.

По данным службы занятости населения, с 1 мая 2017 года за помощью в трудоустройстве обратились 7,5 тысячи подростков. При содействии областной службы занятости населения были трудоустроены 6,9 тысячи подростков.

Подводя итог, скажем, что подростки, которые попробовали свои силы в разных сферах жизни, подрабатывая летом, получают представление о разных профессиях. Им легче определиться, кем они хотят работать после окончания учебных заведений. Не бойтесь трудностей и пробуйте свои силы, приобретайте опыт.




Партнеры