Alfa Future People в четвертый раз прошел в поселке Большое Козино

Лужа как элемент шоу

12 июля 2017 в 18:27, просмотров: 612

Alfa Future People, фестиваль электронной музыки и технологий, в четвертый раз прошел в поселке Большое Козино Нижегородской области. Территория фестиваля поделена на несколько зон: музыки, технологий, спорта и образования. Традиционно, на AFP выступили самые известные музыканты, диджеи из разных стран. Количество зрителей – более 40 000 человек.

Alfa Future People в четвертый раз прошел в поселке Большое Козино
Фото: Анна Бугрова

«Слушай, а что мне надеть на AFP, чтоб не слишком сильно выделяться?» – поинтересовалась я у 17-летнего сына за пару дней до фестиваля. «Толстовку и джинсы», – лаконично ответил отпрыск, на минуту оторвавшись от своего любимого FIFA-2017. «Ну, этого добра у меня навалом, выберу цвет покислотней, и всего делов». Но погода, как водится, внесла коррективы, и «свои», едущие на фестиваль, в электричке вычислялись на раз по разноцветным дождевикам и новеньким, явно только что купленным резиновым сапогам. Всех напугал четверговый дождь и фотографии огромных луж на территории фестиваля, которые наводнили соцсети накануне открытия. Кстати, воды на поле в первый день AFP было не так много, накануне и ночью для откачки воды организаторы пригоняли специальную технику. Впрочем, одна роскошная лужа на центральной поляне все же осталась, не исключено, что ее не стали осушать намеренно: в ней так красиво отражалась футуристическая главная сцена, и не сфотографировался на ее фоне разве что ленивый.

Фотозон на фестивале было много, одна из самых популярных — симпатичная тантамареска с космонавтом за диджейским пультом. «Сфотографируйтесь в образе космонавта и получите набор космической еды в подарок» – призывает постер у входа в один из павильонов зоны технологий, где крупнейшая частная медицинская компания России представила прототип биопринтера, который может печатать живые ткани в космосе в условиях микрогравитации и скоро отправится на борт международной космической станции.

Главная тема зоны технологий – эволюция и развитие человечества. На стенде Московского физико-технического института можно попробовать управлять бионическим протезом руки при помощи мышечных сигналов, рядом, на симуляторе полета корабля «Союз», представленном компанией «Авиаком», совершить полет в космос, побывать на околоземной орбите и даже пристыковаться к МКС, а на соседнем стенде технопарка «Анкудиновка» вместе с их резидентом ПОЦАКО (Поволжский центр аэрокосмического образования) поучаствовать в мастер-классе по робототехнике и собрать самого настоящего робота.

Но зона технологий – это не только большой аттракцион, где можно развлечься вместе с друзьями, покататься на гироскутерах и поиграть в Sony Playstation, но и возможность узнать много нового. «У нас очень крутой лекторий, – рассказывает Дмитрий Товпик, куратор зоны технологий. – Лекции будут посвящены технологическим трендам, развитию бизнеса и развитию человека как такового».

«Через 20 лет нас ждет нормальный симбиотический искусственный интеллект», – утверждает Григорий Бакунов, директор по распространению технологий, руководитель сервиса Яндекс.Здоровье. По его мнению, совсем скоро с мозгом каждого человека будет связан искусственный интеллект и эта постоянная двунаправленная связь симбиотического типа приведет к кардинальным изменениям. Первое, что изменится, считает Григорий, это отношение к памяти. Если у человека есть симбиот, который, по сути, помнит все, ему не нужно запоминать не только события своей жизни, но и общеизвестные факты, доступные в Интернете, и человечество начнет потихоньку избавляться от такого рудимента, как постоянная память. «Я надеюсь, что те нейроны и те участки мозга, которые будут высвобождены в результате построения такой связи, приведут к увеличению интеллектуальных способностей человечества, но гарантировать я этого, к сожалению, не могу, возможно, вся эта область будет заполнена котиками», – оптимистично завершает свой прогноз Григорий Бакунов.

Зона спорта в этом году была увеличена до 8000 кв. м, и, хотя программа из-за дождей была существенно сокращена, в первый почти солнечный день гостям фестиваля удалось насладиться задорной игрой команд по американскому футболу «Апачи Бор» и «Rаiders 52 Нижний Новгород». В это же время с другой стороны поля Mentos, еще один партнер фестиваля, предлагал всем желающим совершить во всех смыслах головокружительное путешествие на «зорбах» – огромных прозрачных шарах, состоящих из двух сфер.

Ну и основное, ради чего на фестиваль съезжаются десятки тысяч человек, – это, конечно, современная музыка. «Мы существенно раздвинули границы стилей, которые будут звучать на пяти сценах: совместно с нашими партнерами Bacardi и Miller строим две отдельные сцены под техно- и лайв-музыкантов, что является новым для нас направлением» – рассказал Виктор Шкипин, генеральный директор фестиваля Alfa Future People.

В этом году на AFP вернулся проект Casa Musica, которая на live-сцене Bacardi представит абсолютно новое для России направление the sound of rum. «Свободный электронный звук без границ, создает атмосферу настоящего праздника и разрушает привычные представления об EDM: Jungle, Araabmuzic, A-Track, Denzel Curry, Moodymann, Deep Fried Friends, Kito Jempere Live Band, Soul Surfers, Triangle Sun – это лишь часть исполнителей, чьи восхитительные live-сеты прозвучат на сцене Casa Musica», – радуется Виктор Шкипин.

Главная гордость фестиваля – центральная сцена. Интеграция видеоэкранов, световых приборов и пиротехники позволила стать ей более «живой»: девушка-андроид по ее центру имеет более человеческие очертания, следуя основной теме этого года — эволюции. Организаторы даже дали ей имя Лариса, до того реальной она выглядит. На главной сцене выступили хедлайнеры фестиваля, такие лидеры «стадионной» электронной музыки, как Oliver Heldens, Hardwell, Blasterjaxx, Cosmic Gate, Don Diablo, Dyro, Infected Mushroom, Nervo, Pendulum, Swanky Tunes, W&W, Alexander Popov, Fonarev и многие другие.

Вопреки опасениям Виктора Шкипина, что сырая погода, повредившая часть электрооборудования, помешает главной сцене сиять на полную мощность, техперсонал сотворил чудо, и шоу получилось фееричным. Удался и основной космический сюрприз AFP-2017 – прямая связь с МКС. На несколько секунд фестиваль погрузился в полную темноту, а потом тысячи лучей телефонных фонариков взметнулись в небо. «Не жалей батареек! – призывал Виктор Шкипин. – Космос, как слышите, прием!» И тут с больших экранов главной сцены к 40 000 зрителей обратился командир 52-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин. «Вижу и слышу вас отлично, – сказал он. – Люди будущего, привет из космоса!» – и помахал рукой. – Мечтайте о высоком, стремитесь к новым открытиям. Желаю, чтобы ваша любимая музыка доставила вам космическое удовольствие. Помните: звезды всегда рядом, стоит только поднять головы».

Похоже, что, несмотря на непрекращающийся дождь, пожелание Федора Юрчихина было исполнено: и звезды электронной музыки были рядом, и удовольствие зрителей вполне космическим. «Настроение не зависит от погодных условий», – утверждали гости AFP-2017 и надевали на флисовые пижамы яркие дождевики со стразами, а на кроссовки – бахилы и пакеты, ну а резиновые сапоги всех возможных форм и расцветок стали, разумеется, самой популярной обувью фестиваля. В «резиках» были практически все, включая организаторов и всемирно известных диджеев. Пожалуй, такая забавная униформа и совместное форсирование грязевых преград добавили фестивалю безбашенности и веселья. И сейчас уже абсолютно точно можно сказать, что Alfa Future People 2017 стал наиболее оригинальным из всех четырех AFP.




Партнеры