«Зеленые» инспекторы могут появиться в Нижегородской области

5 июля 2017 в 14:59, просмотров: 496

На минувшей неделе стало известно, что департамент Росприроднадзора по ПФО начал административное расследование по факту обнаружения нефтепродуктов в акватории Волги.

«Зеленые» инспекторы могут появиться в Нижегородской области
Фото: Андрей Абрамов

После поступления жалоб – в конце мая – специалистами ведомства совместно с ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» во время многократных рейдовых мероприятий сделали отбор проб воды на предмет предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, говорят в ведомстве.

Результаты анализов природной воды в реке Волге, полученные 16 июня, подтвердили наличие превышений ПДК по нефтепродуктам.

Департамент возбудил административное расследование. Разработан план мероприятий по выявлению источника загрязнения. Под пристальным вниманием сразу несколько объектов: Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, Сормовская ТЭЦ (сбросной канал), а также Бурнаковское озеро.

Напомним, 25 мая рабочая группа с участием председателя комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Заксобрания Владислава Атмахова облетела участок на вертолете и зафиксировала разлитие нефти в районе Борского моста и Сормовской нефтебазы. Запросы отправлены в департамент Росприроднадзора по ПФО, областное министерство экологии и Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

«Территория, вблизи которой обнаружено нефтяное загрязнение Волги, насыщена промышленными и хозяйствующими объектами, в том числе с накопленным экологическим ущербом прошлых лет. Не исключен сброс нефтепродуктов от транзитных судов или при проведении разгрузочных работ. Службам экологического надзора еще предстоит провести административное расследование для выявления виновных лиц и объективного рассмотрения данной ситуации. Здесь важна оперативность реагирования всех организаций и служб для принятия всех мер по пресечению распространения загрязнения и попадания нефтепродуктов в водозаборы, — заявил Владислав Атмахов. — Очень кстати, что сотрудники поисково-спасательного отряда вертолетного клуба “Волжский” не остались в стороне и своевременно среагировали, обнаружив загрязнение. Сегодня на федеральном уровне готовится программа “Сохранение Волги”, но мы должны понимать, что никакие деньги не помогут сохранить Волгу, если не будут исключены факты халатности, корыстного и безответственного отношения к природе. За такие правонарушения виновные должны нести наказание».

Был и повторный облет акватории Волги, уже во второй половине июня, и тогда представители комитета заметили, что из реки Теплушка (около Балахны. – Ред.) массово выливаются нефтепродукты и далее течение разносит их по Волге, в результате на реке и возникают маслянистые пятна. Видео вместе с обращениями также направлены в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. По словам Атмахова, сложно сказать, откуда именно нефтепродукты попадают в реку, так как рядом находятся множество предприятий, старый нефтезавод, ведется жилищное строительство и загружают баржи, рядом расположена тепловая электростанция.

Депутат сказал, что планирует провести переговоры с МЧС по поводу мер по ликвидации утечки нефтепродуктов.

«Проведение расследования затрудняет тот факт, что сброс нефтепродуктов в Волгу происходит нерегулярно, без определенной частоты и периодичности», – говорят в Росприроднадзоре, но тем не менее специалисты предпринимают все меры по выявлению источника загрязнения водного объекта и привлечению виновных к административной ответственности. В этом вопросе ведомство рассчитывает на помощь со стороны неравнодушных к проблемам экологии нижегородцев.

И, кстати, возможно, Нижегородская область станет пилотной для проекта по внедрению системы общественного экологического контроля в Приволжском федеральном округе. Недавно начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин встречался с представителями Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности во главе с членом Общественного совета Минприроды РФ Владиславом Жуковым.

Как отметил Олег Кручинин, значимую роль в выстраивании институтов экоконтроля должны сыграть именно общественные инспекторы при условии создания в регионе комплексной системы.

«”Зеленые” инспекторы, прошедшие специальный отбор, обучение и получившие соответствующее удостоверение, – поясняет он, – будут фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию в органы государственного надзора, что позволит более оперативно реагировать на возникающие инциденты и контролировать проблемные с точки зрения экологии точки».

«Порядок организации деятельности общественных инспекторов на сегодняшний день понятен, положительный опыт работы в других регионах изучен, активисты, готовые заниматься данной работой в регионе, тоже есть», – отметил Владислав Жуков.




Партнеры