Конкурс проектов «Россия – время молодых» стартовал в Нижегородской области

О кадровом резерве, свежих проектах и социальном лифте

Один из самых молодых депутатов Законодательного собрания Нижегородской области Никита Сорокин стал инициатором проведения конкурса проектов «Россия – время молодых». Впрочем, наша беседа не только о конкурсе, но и о его депутатской работе.

О кадровом резерве, свежих проектах и социальном лифте
Фото: Андрей Абрамов

– Никита Олегович, вы уже почти год в Законодательном собрании. Вы хорошо понимаете, как управлять бизнесом, теперь посмотрели, как работает государственная машина. Какую роль Законодательное собрание играет в управлении регионом?

– Основной деятельностью Законодательного собрания является нормотворчество и мониторинг правоприменения законодательства. Помимо законодательной деятельности Заксобрание играет ключевую роль в бюджетном процессе: это утверждение регионального бюджета, бюджетов государственных территориальных фондов, контроль за исполнением бюджетов различных уровней. Кроме этого, Законодательное собрание является активным участником «системы сдержек и противовесов» в области. В рамках этой деятельности оно устанавливает структуру исполнительных органов государственной власти, порядок их формирования и функционирования, назначает региональные выборы, в том числе выборы губернатора. Депутаты также согласовывают назначение вице-губернаторов, руководителей ключевых ведомств.

Законодательное собрание определяет вектор развития региона, утверждая программу социально-экономического развития. И что еще очень важно – имеет право законодательной инициативы в рамках федерации.

– Вы входите во фракцию партии ЛДПР. Чем вы руководствуетесь, когда голосуете? Личным мнением или партийной дисциплиной?

– Тут можно говорить о некоем балансе. Чаще всего решение фракции совпадает с моим личным мнением. Но в отдельных ситуациях, если вдруг я до конца разобрался в вопросе или мнение отличается от мнения фракции, я воздерживаюсь от голосования.

– К возрасту как относятся коллеги-депутаты? Вы ведь один из самых молодых.

– Изначально я несколько робел по этому вопросу. Но потом понял, что мой возраст дает мне некоторые преимущества по сравнению с другими депутатами, прежде всего в подходе и видении определенных процессов. За последние тридцать лет жизнь сильно изменилась. У меня современное образование, понимание векторов развития цифровой экономики, организации труда и жизни общества, навык проектного управления в условиях рыночной экономики. В силу молодого возраста я более мобилен и мне легче получать обратную связь от граждан. Поэтому возраст не является для меня помехой.

– ЛДПР выгодно отличается от других партий своей работой с молодежью. Какими проектами вы занимаетесь сейчас?

– Вы правильно отметили, что для ЛДПР молодежная политика – очень важное направление. У нас самая молодая партия среди парламентских. На данный момент среди членов нижегородского отделения молодежной организации ЛДПР есть депутаты земских собраний, Молодежного парламента, палаты, готовятся законодательные инициативы, организовываются встречи с гражданами. Большую часть проектов социальной направленности курирует молодежь. Это и помощь многодетным семьям, ветеранам войны, социально незащищенным категориям граждан. Но помимо социальной функции мы ставим перед собой задачу организовать молодых людей, помочь в реализации их идей, проектов. В частности, сейчас актив молодежной организации занимается поиском общественно значимых инициатив как от членов организации, так и просто от активной молодежи. В рамках возможностей фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области мы содействуем реализации проектов. Недавно в рамках этой деятельности мы организовали проект «Россия – время молодых».

– Да, это очень интересный проект-конкурс. Как возникла идея его организации?

– В рамках своей депутатской деятельности я увидел, что во власти существует кадровый кризис. Мы это можем видеть в назначении на ключевые посты людей все из одной управленческой колоды, которая время от времени тасуется. Поэтому работа с молодежью – это еще и подготовка кадрового резерва для управления областью. Кроме того, в обществе происходят протестные явления, подогреваемые западными «доброжелателями». Я задумался почему. И пришел к выводу, что во многом из-за того, что не налажен диалог между обществом и властью. Государственная машина очень закрытая. Молодежь хочет быть услышана, хочет что-то менять в окружающей действительности – она одна из самых активных частей общества. Поэтому вместе с коллегами мы решили организовать некий социальный лифт для молодежи, помочь наладить этот диалог. И организовать саму молодежь, чтобы ее силы были направлены не на разрушение чего-то, а на созидание. Так и родилась идея конкурса. Смысл проекта – вовлечение молодых людей в управление регионом, решение общих для всех нижегородцев дел.

– Есть ли уже заявки?

– Да. Мы активно работаем с вузами и молодежными организациями. К нам уже сейчас поступало большое количество проектов, в том числе и тех, которые уже находятся на определенной стадии реализации. До 27 июля мы собираем заявки по трем номинациям: здравоохранение, туризм и экология, а в августе подведем итоги. Мы получили много заявок от студентов Нижегородской государственной медицинской академии. Например, интересный проект по диагностике онкологии. Существует тест, который можно проводить раз в год, чтобы выявлять заболевание на ранней стадии. В «Туризме» есть проект «Гостеприимный Нижний Новгород». Он уже реализован в Чкаловске как «Гостеприимный Чкаловск». В рамках подготовки к 2018 году его предлагается реализовать в Нижнем. Это система городской навигации для туристов и гостей города, которая позволит организовать туристические потоки. Отбор заявок открыт чуть более недели назад, для подготовки заявки по нашей форме участникам требуется определенное время, поэтому вал мы ожидаем ближе к концу конкурса, во второй половине июля.

– Кто и по каким критериям будет оценивать заявки?

– По каждой номинации будет собираться экспертный совет, в состав которого войдут представители предпринимательского, научного сообществ, профильных органов законодательной и исполнительной власти. Критериев оценки шесть: актуальность (социально-экономическое значение для Нижегородской области, соответствие приоритетам развития России), креативность (наличие значимых технологических или социальных инноваций в реализуемых проектах), эффективность (достижение измеримых результатов в соответствии с затраченными ресурсами), реализуемость (возможность практического осуществления на территории Нижегородской области), масштабность (количество молодых людей, вовлеченных в деятельность по реализации проекта), публичность (размещение проекта в сети Интернет, участие в российских молодежных мероприятиях).

– То есть общепринятое мнение, что молодежь ничего не хочет, ни о чем не думает, не соответствует действительности?

– У молодежи очень много проектов, но отсутствуют инструменты их реализации. Для коммерческих проектов понятно – это бизнес-план, поиск инвесторов и т. д., что тоже очень непросто. Что же касается проектов социальных, тут важно взаимодействие с органами местного самоуправления, поскольку их нужно облечь в какие-то понятные формы. И молодежи бывает сложно достучаться до власти. Должны быть сформированы некие общественные инструменты. Например, общественная палата. Мы видим наш конкурс как часть данной инфраструктуры.

– Муниципалитет уже поддержал проект?

– Муниципалитет, Законодательное собрание области, областное правительство помогли с освещением деятельности проекта. Основную организационную работу взял на себя наш генеральный партнер – Молодежный парламент. Сейчас мы надеемся получить положительный отзыв от министерства образования Нижегородской области. Сотрудничаем с большей частью вузов. Мы будем привлекать представителей студсоветов, научных кругов к реализации нашей идеи.

– Победитель в каждой номинации получит 100 тысяч рублей на реализацию своей идеи, а общая сумма – 1 миллион. Кто финансирует конкурс?

– Конкурс финансируется из собственных средств депутатов фракции ЛДПР, целевого финансирования партией и спонсорской помощи партнеров.

– Понятно, что в каждой номинации победитель будет один. Что станет с другими достойными проектами?

– Нами продуман такой инструмент, как актив конкурса. В него попадут все проекты, которые, по мнению экспертов, достойны реализации. Не все могут получить финансовую поддержку, но мы будем оказывать организационное содействие. Это оценка компетентными экспертами из органов государственной власти, бизнес-сообщества и научных кругов, мы рассчитываем, что конкурс станет деловой площадкой, на которой авторы смогут объединяться в рабочие группы. Продумана целая череда мероприятий, где участники конкурса смогут представить свои работы: это конкурс молодежных проектов «Иволга» и «Территория смыслов».

Кроме того, в Законодательном собрании созданы рабочие группы по ключевым вопросам, таким как организация чемпионата мира, развитие народных художественных промыслов, празднование 800-летия Нижнего Новгорода и т. д. Думаю, идеи участников конкурса могут быть востребованы и там.

– На первом этапе вы собираете заявки по трем направлениям. Что будет дальше?

– Всего конкурс проводится по девяти направлениям (перечень есть на сайте). На каждом этапе мы выбираем по три из них. Номинации первой секции конкурса: «Здравоохранение», «Экология» и «Туризм», второй – «IT», «Урбанистика», «Робототехника» и «Промышленность», третьей – «Спорт», «Патриотизм» и «Культура». До Нового года работа по всем направлениям будет завершена, победители определены. Но мы бы хотели сделать конкурс ежегодным.

– Как скоро начнут воплощаться проекты-победители?

– Сроки реализации проектов очень индивидуальны от проекта к проекту. В рамках конкурса отдается предпочтение проектам, находящимся в такой стадии реализации, когда эксперты могут оценить первые результаты проекта. Для проектов, находящихся в стадии идеи, планируются отдельные номинации. Сейчас условия подобной номинации прорабатывается организаторами.

– Какого результата вы от него хотели бы дождаться?

– Конечным результатом будет улучшение жизни нижегородцев благодаря реализации проектов, предложенных в рамках конкурса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Никита Сорокин: «Молодежи нужен механизм реализации идей»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру