Дзержинские свалки подорожали

Все работы по рекультивации полигона «Игумново», шламонакопителя «Белое море» и ликвидации свалки химотходов «Черная дыра» должны быть выполнены подрядчиком до 20 апреля 2020 года, об этом стало известно на заседании правительства Нижегородской области 20 июня 2017 года.

Главгосэкспертиза пересматривает

Однако назначенное единственным ликвидатором объектов экологического ущерба в Дзержинске ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» (Москва) предоставило в Главгосэкспертизу предварительную сметную стоимость работ гораздо выше первоначальной, и документация отправлена на доработку.

Напомним, поручение ликвидировать свалки в Дзержинске были даны президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам заседания президиума Госсовета в 2011 году. На три свалки отходов: «Черную дыру», шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново» – закладывалось порядка 4,1 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Ситуация вокруг ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, расположенных на территории Дзержинска, обсуждалась в правительстве области.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов, с июля прошлого года, когда был заключен госконтракт между заказчиком работ ГБУ НО «Экология региона» и подрядчиком «ГЭС – Экотехнологии», вся документация по контракту находится на экспертизах разного уровня в Москве.

По словам Дряхлова, смета, с которой подрядчик сначала «зашел» в Главгосэкспертизу содержала следующие финансовые ориентиры: так, на ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра» потребуется 3,5 млрд рублей, на рекультивацию шламонакопителя «Белое море» – 1,5 млрд, на полигон ТБО «Игумново» – 2,2 млрд. То есть в целом затраты возрастут до 7,2 млрд рублей.

В конце апреля на совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака решено было отправить проект еще раз в Главгосэкспертизу для проверки обоснованности вложений (по предложенным технологиям ликвидации экоущерба), без привязки к смете и сумме выделенных ранее бюджетных средств.

Еще 13 и 14 июня 2017 года специалистами ФАУ «Главгосэкспертиза России» выданы замечания к представленному комплекту документов с рекомендациями по корректировке проектно-сметной документации. Подрядчику рекомендовано в 10-дневный срок устранить выявленные замечания и защитить свою позицию.

Министр Дряхлов напомнил, что подрядчик – ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» – определен распоряжением правительства РФ.

«По итогам повторного рассмотрения (ожидается примерно через месяц. – Ред.) откорректированной проектно-сметной документации специалистами ФАУ “Главгосэкспертиза России” будет подготовлено заключение о предельной стоимости работ, – добавил Арсений Дряхлов. – Затем уже в федеральном правительстве уточнят проект в части финансов и целевых показателей эффективности. По итогам Главгосэкспертизы будем вносить изменения в том числе в календарный график выполнения работ, но основные сроки мы сдвигать не будем. Все работы по контракту должны быть выполнены подрядчиком до 20 апреля 2020 года. (До 1 августа следующего года планируется завершить работы по “Белому морю”, до 15 февраля – по полигону “Игумново”, до 20 апреля 2020 года – по “Черной дыре”.) Как только появится решение, подрядчик сразу может выйти на площадку».

Продолжают портить воздух

По словам нижегородского министра экологии, по этому вопросу должны состояться совещания под председательством вице-премьера РФ Александра Хлопонина.

Пока же на ликвидацию свалок в бюджетах области и федеральном на 2017–2019 гг. заложено около 2,4 млрд рублей.

Алексей Хилов, директор ГБУ «Экология региона» (заказчик работ), рассказал о негативном воздействии на окружающую среду, которое продолжают оказывать дзержинские объекты.

«На атмосферу сильно влияет биогаз, выделяющийся на старой игумновской свалке, и продукты естественного горения на полигоне, – пояснил он. – Они создают парниковый эффект вокруг полигона. Процесс образования биогаза идет непрерывно и может продлиться от 5 до 15 лет. На почву и на грунтовые воды тоже влияют продукты распада тела полигона, особенно при повышенной влажности, поскольку там нет подстилки. Страдает также растительный и животный мир. Основной опасностью мы считаем распространение фильтрата, поскольку до грунтовых вод в северной части полигона всего около метра (глубина залегания). Поэтому крайне важен сбор и отвод стоков (со свалки. – Ред.) в район очистных систем Дзержинска, а также сбор биогаза, хотя бы пассивный, а желательно активный, целесообразно было бы поставить активную систему сбора газа».

Шламонакопитель «Белое море» дает шлаковую пыль в подбрюшье промышленной зоны Дзержинска, там скопились миллионы кубов органических и неорганических остатков. Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное – на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты.

(Напомним, что «Белое море» – это гидротехническое сооружение, построенное в 1973 году бывшим государственным предприятием «Капролактам» для утилизации отходов химических производств. Объект представляет собой большую искусственную чашу, обустроенную в земле и укрепленную дамбой. Площадь шламонакопителя составляет 55 га. Высота дамбы равна 7–8 метрам.)

«Пыль при высыхании поднимается вверх и разносится ветром по округе, – поясняет Хилов. – Идет давление на грунтовые воды, и при погодных колебаниях есть риск, что та дамба, которая окружает накопитель, может не выдержать нагрузки. Анализ поверхностных вод показал превышение по ряду показателей».

По проекту шламонакопитель будет освобожден от шламовых вод. Подача новых отходов прекратится, влажность уже накопленного содержимого будет снижена, что сделает его нетекучим.

– Не останется водоема как такового, а карстовая воронка позволяет полностью изолировать отходы, которые останутся в дыре, и соответственно исключить возможность проникновения туда грунтовых вод, сказал Хилов.

То есть предстоит укрепление и рекультивация «моря», по сути, консервация. Потому что, как говорят специалисты, сегодня не существует технологий, позволяющих полностью переработать шламы «Белого моря». Для отходов, оставшихся после частичной переработки, потребовалось бы строительство нового шламонакопителя на территории не менее 7–8 га.

По словам Хилова, химический состав «Черной дыры» (занимает около 1 га) очень сильно влияют на среду и есть опасность проникновения в талые воды. По его словам, для уничтожения отходов сконструирована специальная установка (типа «печки»). Накопленное вещество будет забираться, измельчаться и подвергаться термолизному уничтожению с дожигом.

Зелено и свежо

«Примечательно, что должно быть рекультивирование не только самого тела свалки, но и земельного участка», – отметил Алексей Хилов.

Он сообщил, что заказчик вместе с подрядчиком будут контролировать процесс термического уничтожения отходов «Черной дыры». «Лабораторное оборудование, которое находится в нашем распоряжении, позволит контролировать все процессы, которые будут происходить на данном производственном объекте. Не беспокойтесь, – заверил он, – вы знаете, сколько там будет контролеров и отсюда, и из Москвы?» (И, кстати, в процессе рекультивации полигона и шламонакопителя гидроизоляцию сделают с помощью нанополимерных геомембран российского производства.)

Губернатор Валерий Шанцев поинтересовался: было ли выполнено бурение на «Черной дыре», которая находится как бы в карстовой пещере, и что показали результаты, есть ли проникновение (из этого «естественного саркофага». – Ред.) в грунтовые воды?

«Утечки отходов в грунтовые воды пока нет. Все анализы показали, что ядовитые вещества не проникают через карстовые слои, но это может произойти в любой момент», – оговорился Хилов.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что поисками технологии для ликвидации накопленного ущерба занимались в Российской академии наук. «Раньше никто такого никогда не делал, поэтому важно было досконально проработать технологию. После того как экспертизу закончат и начнутся работы, нужно будет держать их под строгим контролем. Накопленный экологический ущерб должен быть полностью ликвидирован», – подчеркнул глава региона.

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский поинтересовался, как в итоге будут выглядеть рекультивированные объекты.

«Это будут красивые зеленые поляны, если смотреть на них сверху, и “Черная дыра”, и “Белое море” не будут оказывать давления на окружающую среду», – заявил Алексей Хилов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Поручение президента будет выполнено

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру