День ветеранов боевых действий прошел в Нижнем Новгороде

5 июля 2017 в 15:38, просмотров: 392

Просыпаясь по утрам под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, часто ли мы вспоминаем тех, кому этим обязаны? 1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Праздник неофициальный, однако среди всех других неофициальных дат его значимость переоценить трудно.

День ветеранов боевых действий прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Андрей Абрамов

Восемь лет назад более трех тысяч ветеранов обратились к правительству Российской Федерации с просьбой об официальном учреждении такого дня. Однако данный вопрос пока не решен, поскольку, по мнению властей, есть 15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но инициаторы уверены, что должна быть дата, посвященная ветеранам локальных конфликтов.

В Нижнем Новгороде в парке «Швейцария» памятное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику нижегородцам, павшим в Чечне и Афганистане.

Несмотря на дождь, на праздник собралось большое количество людей. Все-таки это повод поздравить с Днем ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, других участников локальных конфликтов, не являющихся военными по профессии. А им всем – еще раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.

После 1945 года граждане СССР и Российской Федерации участвовали в боевых действиях и локальных конфликтах в Китае, Корее, Венгрии, Лаосе, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Афганистане, Камбодже, Бангладеше, о. Даманский, оз. Жаланашколь, Северо-Кавказском округе, республиках Южная Осетия, Абхазия, ЛДНР.

В честь праздника были утроены военно-спортивные соревнования «Огневой рубеж», в которых участвовали команды молодых ребят, желавших проявить себя.

Дождь к тому времени закончился, и марш-бросок состоялся. Пять километров по пересеченной местности, по крутым размокшим склонам и тропам с перепадами высот до 115 метров. Затем – преодоление препятствий, штурм здания, метание гранат, стрельба.

Первыми отважилась стартовать молодая пятерка бойцов, не испугавшихся такой длинной и сложной дистанции. Ребята перед забегом пообещали, что постараются пройти трассу быстрее всех и одержать победу.

На преодоление дистанции им хватило 37 минут, но, как затем оказалось, парни не совсем запомнили маршрут, поэтому не сумели пройти свое любимое препятствие – огневой рубеж. Впрочем, участники были довольны, что сумели преодолеть трассу.

Остальные группы (в них были и девушки) справились еще лучше, все-таки у них было время на подготовку.

За активное участие были выданы памятные поощрительные призы тем, кто смог выдержать все испытания и дошел до финиша.

Стоит надеяться, что данные праздник станет официальным в нашей стране, так как ветераны заслужили это.






Партнеры