Посол Венгрии в России рассказал об укреплении сотрудничества

14 июня 2017 в 14:04, просмотров: 952

Для чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в России Яноша Баллы Россия – страна нечужая. Он родился в Москве 1 марта 1958 года, в 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений, поэтому прекрасно говорит по-русски. Наш разговор – о Днях Венгрии в Нижнем Новгороде, приуроченных к пятилетнему юбилею почетного консульства, развитии международного сотрудничества и национальной культуре.

Посол Венгрии в России рассказал об укреплении сотрудничества
Янош Балла, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в России

– Господин посол, вы открыли Дни Венгрии в Нижнем Новгороде. Вы вчера встречались с губернатором области, руководителями вузов. Расскажите, каких договоренностей вы достигли с губернаторами и вузами?

– Цель встречи с губернатором любого региона России – выразить наше желание развивать экономические и торговые отношения, объяснять те возможности, которые мы можем предлагать российским партнерам. Эти проекты связаны с теми венгерскими компаниями, которые готовы к сотрудничеству с Россией. Венгерские предприниматели приспособляются к новым условиям российской экономики и решениям российского правительства, которые были предприняты в последние годы, – политике импортозамещения.

Эта политика не дает возможности привозить со стороны Венгрии экспортные товары. Мы предлагаем передачу технологий и совместное создание заводов, которые действуют в аграрном секторе и в пищеобрабатывающей промышленности.

Венгерские компании готовы на передачу не только знаний, но и качественных товаров, селекции семян. В России меняются климатические условия, сдвигается к северу та зона, где можно выращивать зерно, которое было раньше возможно только на юге. Все-таки семена должны быть адаптированы к климатическим условиям. Венгерские компании продают семена крупным российским партнерам, которые заинтересованы, например, в выращивании кукурузы.

Говорили мы с губернатором и о машиностроении. Я объяснил, что в Венгрии возвращается производство автобусов. Это уже не «Икарус», а новые заводы. Они производят автобусы нового поколения с корпусами из композитных материалов. И двигатели могут быть не только дизельные, но и самые современные, работающие на основе сжиженного газа или электроэнергии.

Самый интересный проект, к которому я почувствовал интерес губернатора, – сотрудничество в модернизации водопроводов, канализации в крупных городах и мелких поселениях. Мы знаем, что часть водопроводов изношена. В Венгрии есть технологии, позволяющие проводить модернизацию сетей. Мы готовы развивать такую программу, создана совместная российско-венгерская компания. На основе таких проектов работают на продвинутом этапе Челябинск, Екатеринбург, Таганрог, Ростов-на Дону. Мы надеемся, так как есть договоренность между премьер-министром Венгрии и президентом России Владимиром Путиным, что передача технологии по обновлению водопровода, модернизации этой системы очищения воды может стать передовым проектом. Мы стараемся передать нужную информацию в регионы России. Я обещал губернатору, что мы отправим сюда делегацию компании, они обязательно приедут.

– Есть ли интерес у венгерской стороны к поставкам каких-либо товаров из Нижегородской области?

– Да, это изделия металлургических компаний: обработанные металлы, материалы… В машиностроении, у меня есть такая информация, что, например, система тормозов, на основе которой изготовляют автобусы, подходит к венгерской технологии, это тоже может быть интересным направлением.

– Вы посетили два нижегородских вуза. С ними о чем договорились?

– Я встречался с ректором лингвистического университета и университета имени Лобачевского. Целью визитов стало ознакомить российские университеты со стипендиальной программой Венгрии для российских студентов Stipendium Hungaricum. Она создана на основе соглашения между премьер-министром Венгрии и президентом России. Венгрия каждый год предлагает двести стипендий российским студентам. Им предоставляется возможность бесплатно учиться в Венгрии. Я обратил на это внимание ректоров университетов, они ознакомились и поняли важность. Это программа дает возможность иметь российский и международный дипломы, расширяет круг квалификаций. Учиться можно по любым специальностям: медицина, реклама, технические специальности, лингвистика. Это может быть обучение на длительный срок, пять лет и более короткие: один год или семестр. Болонская система дает возможность накапливать баллы. Что важно в программе, обучение можно провести на английском языке, необязательно на венгерском.

Другая тема, о которой мы говорили в НГЛУ, – создание культурного центра Венгрии. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем открыть его.

– Насколько Дни Венгрии в Нижнем Новгороде способствуют укреплению связей между Венгрией и Россией, Венгрией и Нижегородской областью? Каково их значение в том большом объеме дел по укреплению международного сотрудничества, которым вы занимаетесь?

– Я хотел бы подчеркнуть, что почетный консул в Нижегородской области госпожа Элада Нагорная подходит очень сознательно и с большой ответственностью к этой миссии, что совпадает с интересами Венгрии. Совпадение и в том, что почетное консульство имеет свои возможности развития сотрудничества в области культуры. Думаю, без почетного консула это не было бы возможно. Это подарок для культуры Венгрии, что почетный консул заинтересован в том, чтобы встречи и мероприятия были регулярными, качественными, прозрачными, доказывая то, что Венгрия – это очень многокультурная, яркая в своих традициях и культурных ценностях. Я хотел бы подчеркнуть: мы очень признательны, что почетное консульство помогает и даже является инициатором этих мероприятий. В РФ пока мало почетных консулов – всего три. Почетный консул в Нижнем Новгороде ведет самую активную работу.

– Многие нижегородцы, в том числе и благодаря Дням Венгрии, стали ездить в Венгрию и как туристы, и на лечение на воды. Что может заинтересовать венгерских туристов в Нижнем Новгороде?

– Всегда возникает такой вопрос, что пока туризм у нас односторонний: россияне едут в Венгрию. Что нужно для туристов, которые хотят познакомиться с Россией? Пока предлагаются Москва и Санкт-Петербург. Для того чтобы туризм стал привлекательным, думаю, надо развивать сферу услуг. Иметь хорошие гостиницы, рестораны, хорошие дороги, многие любят ездить на машине. Гостиницы нужны не только пятизвездные, но трехзвездные должны быть на хорошем уровне. Чтобы можно было бронировать через Интернет.

Можно организовать крупные фестивали, которые привлекают людей. Совместные, где объединены различные области культуры: опера, танцы, выставки, джаз.

– Венгерские яблоки, продукция компании «Глобус», «Икарусы» – все это в сознании человека, родившегося в Советском Союзе, наводит на воспоминания о Венгрии. Есть ли какие-то товары, которые ассоциируются у вас с Россией?

– Для старшего поколения, наверное, это электрические товары. Например, пылесос «Ракета», который сейчас является предметом из прошлого. Радио «Сокол», наверное, венгры тоже помнят. Был странный период, когда за яблоки мы получали пылесосы, а за «Икарусы» – нефть. Да, это может быть предметом ностальгии, но к экономике не имеет никакого отношения.

– Знают ли в Венгрии типично русские товары, которые являются символом нашей страны? Ту же хохлому, которую поддерживает и развивает почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная.

– Хохлома – это достоинство российских традиций. Может быть, это не предмет крупного повседневного бытового бизнеса, но как к украшению к нему интерес все-таки остается. Традиции нужно соблюдать, чтобы они сохранялись. Таким направлениям надо помогать, чтобы они развивались. Они помогают самоопределиться и понять, какое место ты занимаешь в обществе. Я не верю, что культура космополитична. Она национальная.




Партнеры