Нижегородским туркомпаниям рассказали о новых акцентах в путешествиях

14 июня 2017 в 14:11, просмотров: 1064

Наверняка это совпадение, но приятное и знаковое. Венгерская делегация привезла в Нижний Новгород на Дни Венгрии прекрасную погоду, настоящее лето. Настроение – соответствующее, отпускное, а гости очень, кстати, рассказали о новых туристических возможностях, которые открывает страна и о которых, может быть, нижегородцы еще не знают. Венгрия – это уже не только озеро Балатон.

Нижегородским туркомпаниям рассказали о новых акцентах в путешествиях

Спокойная и безопасная

Круглый стол по развитию туризма в формате Россия–Венгрия прошел в Арсенале, в мероприятии участвовали чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, советник по туризму посольства Венгрии в России Шандор Фабиан. Были приглашены порядка двух десятков туристических компаний.

Открывая встречу Янош Балла подчеркнул, что те возможности и условия, которые предлагает Венгрия россиянам в плане туризма являются чрезвычайно привлекательными. И это действительно не пустые слова с учетом возросшего запроса на безопасность и сложившегося валютного курса.

«Венгрия остается очень спокойной и безопасной европейской страной, несмотря на меняющуюся политическую обстановку и большую напряженность на континенте, – отметил Янош Балла, – нас это не касается. Мы стараемся создать туристам все условия для самого качественного отдыха и экскурсий. Рады сообщить, что после некоторого спада в туристической отрасли, когда из России к нам приезжало меньше туристов, в конце прошлого года спад остановился и в этом году наблюдается подъем, очень существенный в наших отношениях и по числу путешественников. Туроператоры в России поняли, что нужно ездить в Венгрию. Надеюсь, что этот период будет продолжительным».

Улыбчивый и обаятельный Шандор Фабиан, советник по туризму посольства Венгрии, прекрасно говорит по-русски и бывает в России регулярно.

«Раз пятый или шестой приезжаю сюда, а поднимите руки, кто был в Венгрии? – сказал он, приветствуя собравшихся и призывая к активному общению. – Честно говоря, мы даже не ожидали, что в этом году будет такой прирост туристов из России и из Нижнего Новгорода в том числе. Это в значительной степени связано с открытием в России большого количества визовых центров, где можно оформить и получить визу в Венгрию. (В Нижнем Новгороде тоже можно оформить документы через визовый центр “Пони экспресс”. – Ред.). Венгрия небольшая страна, объем туристического сектора составляет почти 10% ВВП. Моря, как все знают, у нас нет, нефти и газа тоже, но есть множество термальных минеральных лечебных источников, всего около 60 тысяч источников, и более 1100 из них с температурой выше 30 градусов. Общая минерализация достигает 15 тысяч миллиграммов (на 1 литр растворенного в воде вещества. – Ред.), это в десятки раз превышает показатели самой известной лечебницы Чехии – Карловых Вар. Причем разные курорты имеют свою “водную минерализацию” и специализируются на разных заболеваниях. Представьте, температура термальной воды в источниках вулканического происхождения даже зимой не опускается ниже 24 градусов. Поэтому только в Венгрии есть уникальные услуги для ваших косточек – подводная вытяжка позвоночника».

Спа-столица

«Каждая страна старается себя позиционировать, – продолжает атташе по туризму Венгрии. – Важно сделать это правильно. Венгрия открывает новые возможности. Сегодня мы говорим: наступает время Венгрии. Будапешт – единственный в мире город, который имеет право называться спа-столицей. Вы приезжаете в город-курорт с бассейнами с термальными водами и источниками. Масса купален, есть Храм воды, где несколько бассейнов с водой разной температуры».

Атташе по туризму зовет нижегородцев вглубь истории. «В Венгрии почти 150 лет “гостили” турки, они привезли собой и оставили нам часть своей истории и римской культуры. У нас сохранились и культивируются термальные купальни-хаммам, построенные во времена Османской империи, когда в России царствовал Иван Грозный! Представляете, какая это древность! Спрашивают часто: зачем вам такой огромный парламент? Но он должен был соответствовать державным амбициям. А вообще нам повезло с Будапештом: у нас все главные достопримечательности расположены в разных местах и нет толчеи среди туристов», – улыбается Шандор Фабиан.

«Мы серьезно думали, как привлечь на наши курорты молодежь. Лечебные воды их не очень привлекали, у них и так все хорошо со здоровьем, и мы придумали! Сегодня мы устраиваем вечерники в термоисточниках со светомузыкой, это называется спа-пати. Они уже стали брендом Будапешта! На спа-пати приезжают со всего мира. Это очень круто. Хоть один раз да надо попробовать. Но Венгрия не только вода. Представляете, ежегодный молодежный музыкальный фестиваль Сигет на острове в Будапеште собирает до 450 тысяч гостей со всего мира. На неделю этот остров отрывается от земли и превращается в планету, где незнакомых людей объединяет музыка. Хедлайнерами там были Рианна, Робби Уильямс и даже “группировка” “Ленинград”. Но, кроме того, в Будапешт приезжают смотреть оперу, культурные события проходят у нас на высшем уровне».

Еда, вода и вино

Кушать любят все, а хорошо кушать – тем более, и эта безоговорочная формула не требует доказательств.

«Венгерская кухня – это не германская, не итальянская, она уникальная, она с характером. Тот, кто хоть раз попробовал наши блюда, запомнит их на всю жизнь, – обещает Шандор Фабиан. – Венгры очень любят свою кухню и гордятся ею, наша пища с характером. Мы, например, очень любим блюда с паприкой, как некоторые говорят, термоядерной. Но туристов мы предупреждаем: не надо сразу заказывать первое, второе и третье, потому что объем блюд у нас очень большой, можно не справиться».

В Будапеште четыре ресторана с мишленовскими звездами (высшая оценка для общепита. – Ред.), в Праге, к примеру, только три. А если учесть, что кроме токайского в Венгрии проходит масса винных фестивалей в нескольких винодельческих регионах, то худеть в Венгрию точно не ездят. Но винотерапия является еще одним эффективным методом лечения на венгерских курортах».

Общаться на русском

Представители туркомпаний интересовались, какой вид туризма пользуется наибольшим спросом: событийный, лечебный, гастрономический – на какой сезон любят заказывать путешествия и какие по времени самые популярные туры. Оказалось, что чаще в Венгрию приезжают на две недели, а молодежь – на несколько дней.

Зашла речь и о том, что помогло бы развитию туризма, о прямых перелетах и мультивизах, которые сегодня выдают, особенно тщательно проверяя документы.

– С визами наши коллеги стараются делать все необходимые по закону действия, – отмечают в посольстве, – но по количеству мультивиз мы выдаем на уровне других стран, Чехии.

– Действительно, люди хотели бы, чтобы был прямой перевозчик из Нижнего Новгорода, туристы очень любят, если есть непосредственное прямое сообщение, но бизнес просчитывает риски, – поясняет Шандор Фабиан. – Больше всего гостей к нам приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Нижний Новгород входит в пятерку городов России по числу туристов. Мы фиксируем статистику по количеству виз, заявления на которые подаются через службу «Пони экспресс». Мы приезжали к вам вместе с представителями венгерской компании «Робинзон турс», сотрудники которой хорошо говорят по-русски. Это очень важно, потому что русские туристы привыкли к тому, чтобы их обслуживали на русском языке».

Олеся Тапкова, представитель туроператора «Европорт» в Нижнем Новгороде:

– Мы давно и очень плодотворно работаем на венгерском направлении на протяжении, наверное, уже 14 лет. У нас очень хороший партнер, принимающая сторона, которая также знакома нижегородцам, – компания «Робинзон турс». Это наша большая гордость и любимый партнер. Мы отправляем нижегородцев из Москвы разными компаниями, летает оттуда и Аэрофлот. Не могу сказать, что пользуется большей популярностью событийный, экскурсионный или лечебный, спа-туризм. Направление, я считаю, недораскрученное и недооцененное. Мы стараемся продвигать его на рынке, возим представителей туркомпаний в рекламные туры. Конечно, для Нижнего Новгорода сказывается отсутствие прямого перевозчика. И я бы не сказала, что турпакеты стоят дороже, если сравнить с Чехией, то по отелям Венгрия даже дешевле. На неделю можно уложиться в 300 евро с перелетом на лоукостере. Но в Чехии сказывается все же большее присутствие русского языка. Хотя в плане спа я предпочитаю не Карловы Вары, а Венгрию, и зимой особенно, любой стране. Я просто очень люблю воды, термальные курорты, и еда в Венгрии очень хорошая.

– Страна очень вкусная, гостеприимная, доброжелательная, действительно, можно вкусно и недорого поесть, обед, например, в пределах 300 рублей, – добавляет Ольга Тихонова, представитель туркомпании «Алиби тур». – А кроме того, у них шикарная экскурсионная программа, винодельческие гастрономические туры. А еще климат, нет резкого перепада температур, и не надо потом проходить долгую акклиматизацию.




Партнеры