Дни Венгрии проходят в Нижнем Новгороде

14 июня 2017 в 13:53, просмотров: 571

Событие, которого многие нижегородцы ждут каждый год, свершилось – в Нижнем Новгороде начались Дни Венгрии. А это значит, что у каждого из нас появилась возможность лучше узнать искусство, культуру, историю этой страны, посетив выставки, концерт, балетный спектакль. Впрочем, это только надводная часть айсберга, ведь Дни Венгрии укрепляют не только культурные, но и экономические связи.

Дни Венгрии проходят в Нижнем Новгороде
Фото: Андрей Абрамов

Еще до официального открытия фестиваля прошла встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в РФ Яношем Баллой. Во встрече также участвовали почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная, представители венгерской делегации: советник по культуре посольства Венгрии в РФ, директор Венгерского культурного центра в Москве Анита Хедьи, советник по туризму посольства Венгрии в РФ Шандор Фабиан, атташе по науке и технологиям Арнольд Ач.

В ходе переговоров Валерий Шанцев отметил высокий уровень торгово-экономических отношений сторон. По данным Приволжского таможенного управления, товарооборот между Нижегородской областью и Венгрией в I квартале текущего года составил около 8,9 миллиона рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил более 2,5 раза.

«Наши крупные предприятия экспортируют в Венгрию металлургическую продукцию, органические соединения, нефть, топливо, – рассказал губернатор. – В то же время Павловский автобусный завод импортирует автокомпоненты, Нижфарм – фармацевтическую продукцию. ГАЗ также имеет контакты в области поставки комплектующих».

Губернатор пригласил Яноша Баллу принять участие в ежегодном Международном бизнес-саммите, который пройдет в Нижнем Новгороде в сентябре. «Мы намерены совместно работать над системой водоканалов, очистки воды и водоотведения, – отметил Шанцев. – А также будем развивать сотрудничество в сельском хозяйстве, машиностроении, образовании и культуре».

Янош Балла заявил, что для Венгрии Россия – стратегический партнер по всем направлениям. «Мы видим большие возможности применения наших технологий в таких отраслях, как аграрная и обрабатывающая промышленность, – пояснил посол. – С российскими партнерами нам необходимо развивать отношения на региональном уровне, где очень много проектов, новых программ развития, и венгерские компании готовы делиться свои опытом».

Вечером 8 июня состоялось торжественное открытие Дней Венгрии в Арсенале. Принимала высоких гостей почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная.

– Главной задачей, которую мы ставили перед собой, когда открывали почетное консульство, было развитие отношений между двумя народами, между которыми давно существует духовная связь и взаимный интерес друг к другу. Думаю, у нас это получилось, – отметила Элада Нагорная.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что Дни Венгрии способствуют укреплению международных связей, и поблагодарил почетного консула за организацию фестиваля на таком высоком уровне.

– Элада Нагорная не только первая женщина – почетный консул, но и первая по уровню работы. Уверен, что и десятилетний юбилей открытия почетного консульства в Нижнем Новгороде мы отметим с таким же размахом, – добавил он.

Торжественная церемония завершилась открытием в Арсенале выставки макетов, чертежей и фотографий Имре Маковеца «Соединяя небо и землю», которого часто называют «венгерским Гауди». Родоначальник венгерской школы органической архитектуры поразил зрителей своим умением вплетать здания в пространство. Кажется, что они выросли, как деревья, а не созданы руками человека. Впрочем, сравнение с Гауди, хоть и лестно, но кажется не совсем верным, так как в творчестве архитектора очень явно прослеживаются национальные мотивы. У нижегородцев есть возможность посетить выставку, которая будет работать до 2 июля.

9 июня Янош Балла встретился с руководством двух нижегородских вузов Нижегородской области – ННГУ имени Н. И. Лобачевского и НГЛУ имени Н. А. Добролюбова. Итогом переговоров стало решение открыть уже в 2017 году венгерский культурно-языковой центр на базе лингвистического университета. Сегодня в России работают 13 культурных центров Венгрии, но языковых среди них всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Ижевске.

– Мы неоднократно поднимали вопрос создания культурно-языкового центра Венгрии на базе нашего вуза. Однако именно сегодня в ходе встречи с господином послом мы пришли к пониманию необходимости скорейшего открытия учреждения, которое позволит нижегородцам и гостям города ближе узнать венгерские культуру и язык, – сказал ректор НГЛУ Борис Жигалёв.

В ННГУ чрезвычайный и полномочный посол рассказал о существующей стипендиальной программе, позволяющей студентам получать образование в университете Будапешта. Ежегодно с 2013 года венгерское правительство выделяет квоту на 200 мест для бесплатного обучения студентов РФ в вузах Венгрии.

– Мы пригласили ННГУ к участию в программе, и руководство вуза с готовностью откликнулось на наше предложение. Это программа двусторонняя. Российское правительство также выделяет места для венгерских студентов. Что касается обучения в Венгрии, то знать венгерский язык для этого не обязательно, достаточно английского, – заявил господин посол.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов заявил о желании наладить отношения непосредственно с венгерскими университетами.

13 июня состоялось сразу два масштабных события фестиваля. В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка венгерского художника-импрессиониста Вилмоша Перлротт Чабы (впервые в России!), а в филармонии прошел концерт замечательного пианиста Балажа Фюлеи.

Сегодня, 14 июня, нижегородцев ждет встреча с уже полюбившимся им Балетом Дьёра. 

Первые Дни венгерской культуры состоялись в приволжской столице в 2012 году и с тех пор проводились четырежды. Фестиваль 2017 года приурочен к пятилетию почетного консульства Венгрии в Нижнем Новгороде.



    Партнеры