Заслуженный мастер НХП Нижегородской области раскрыла секрет творческого доголетия

Открывая новые грани самого себя

Заслуженными мастерами народных художественных промыслов Нижегородской области не рождаются. Ими становятся в результате многолетнего созидательного труда. Ежегодно это почетное звание присваивается пяти художникам со стажем работы не менее 10 лет, внесшим существенный вклад в развитие народного искусства. Художник росписи по дереву ЗАО «Хохломская роспись» Ольга Белова проходит по обоим критериям. Ее трудовой стаж перевалил за второй десяток, и все эти годы она вкладывает в работу свою душу.

Телефонный звонок корреспондента «МК в Нижнем Новгороде» застал художника в международном детском лагере «Артек», где она передает свой богатый опыт подрастающему поколению из разных городов и стран, распространяя славные традиции нижегородских художественных промыслов по миру. Из разговора с Ольгой Сергеевной мы узнали, с чего начинается путь мастера, где он заканчивается и почему на хохломских рисунках изображены цветы.

– При каких обстоятельствах вы увлеклись этим древним искусством?

– Я родилась и всю жизнь прожила в Семенове, на родине хохломы. Рисовала всегда неплохо, а в старших классах школы, после посещения предприятия «Хохломская роспись», где у нас была практика, поняла, что хочу быть художником. С нами работали заслуженные мастера, которые смогли передать не только практические навыки, но и нечто несравнимо большее – любовь к творчеству.

Особую роль в моей судьбе сыграла заслуженный художник Российской Федерации Ирина Николаевна Нечаева, которая до сих пор трудится в творческой лаборатории нашего предприятия. От Ирины Николаевны я узнала азы мастерства, в общении с ней во мне зародилось чувство, которое указало путь в профессию. В его основе бережные и добрые взаимоотношения с окружающей средой, природой. Ведь поэтому на хохломских рисунках цветы, деревья, птицы. Я поступила в профтехшколу, где в течение нескольких лет развивала свои способности.

– Нет сомнений, годы практики сделали ваши способности безупречными. А что стало с чувством, которое вы испытали вначале?

– Абсолютно искренне могу сказать, что оно не просто сохранилось, но стало еще больше. Слова «хохлома» и «любовь» для меня синонимы. Моя работа дает мне возможность реализовывать то, что можно назвать предназначением человека на Земле – творить, воплощать в жизнь идеи. Каждый вид хохломской росписи несет в себе уникальный, ни на что не похожий мир. Мы создаем красоту для людей. О такой работе можно только мечтать. С опытом эмоции отступили на второй план, но в первые годы на свое предприятие я буквально бежала. И на обед не ходила, и по выходным засиживалась, не могла наработаться.

Сейчас хохлома стала для меня родным домом. Я теперь сама передаю знания и опыт начинающим художникам, вижу, как у них глаза горят. Главное, стараюсь вложить в них частичку своей души, как когда-то это сделала для меня Ирина Николаевна. Ведь без внутреннего огня, особенного отношения браться за краски нельзя. Кисть проявляет переживания человека, об этом необходимо помнить.

– Хохломская роспись – это прежде всего традиции, за которыми стоят опыт и труд многих поколений художников. Допустимо ли их творческое переосмысление, в ходе которого письмо обретает новые элементы?

– Не просто допустимо, а необходимо. Это нормальный, естественный процесс развития. И мы не стоим на месте. Так, в 2016–2017 годах наши мастера разработали и представили две совершенно новые коллекции: «Зимняя сказка хохломы» и «Лизонька». Эти работы выходят за привычные рамки, обогащают роспись, сочетают уникальные цветовые решения, придают традициям новое, современное содержание. Мы видим, как в хохломе появляются накладной орнамент, интересные необычные формы, нестандартные материалы, например серебро и полудрагоценные камни. Многовековой промысел и современная мода объединились, чему я очень рада. Наше дело получает свежий импульс.

– Что для вас означает звание заслуженного мастера художественных промыслов?

– Это большая честь, значимое достижение, к которому я всегда стремилась и постепенно шла, поднимаясь по ступеням профессиональной лестницы. В профтехшколе я получила самый начальный, четвертый разряд. Уже работая на предприятии, освоила пятый, шестой, перешла в творческую группу, в которой работают художники высокого класса, создавая изделия на заказ, стала членом Союза художников. Очень радовалась своим успехам, с каждым новым свершением приближаясь к званию заслуженного мастера. Сейчас, занимаясь любимым делом уже двадцать три года, работая в творческой лаборатории, где рождаются уникальные произведения, разрабатываются и внедряются новые элементы, понимаю, что пределов творческому развитию нет. Это бесконечный путь, на котором художник открывает новые и новые грани самого себя.

– Как официально называется ваша следующая грань?

– Она называется «Заслуженный художник Российской Федерации». Это моя мечта, мое сокровенное желание. Но вне зависимости от званий и почестей главное в моем труде неизменно – дарить радость людям.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Ольга Белова: «Слова “хохлома” и “любовь” для меня синонимы»