Омбудсмен Солодкий призвал жестче бороться против нелегальных предпринимателей

Вопросы предпринимательства обсуждают на всех уровнях

Ситуация с проверками предпринимательского сообщества находится, как известно, на контроле прокуратуры, в том числе и по поручению Президента РФ.

Вопросы предпринимательства обсуждают на всех уровнях

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий 1 июня выступил на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при управлении Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе под председательством заместителя Генпрокурора Сергея Зайцева.

Он рассказал о деятельности в субъектах ПФО, как обеспечивается исполнение законодательства о государственном и муниципальном контроле и надзоре.

Нет проблем с контактами

Однако, судя по всему, сегодня на первый план выдвигаются несколько другие проблемы. Накануне 30 мая нижегородский бизнес-омбудсмен выступил с докладом по работе в 2016 году на заседании регионального правительства.

– Выявился ряд системных проблем, – отметил Павел Солодкий: – нелегальное предпринимательство, отказ в возмещении НДС; экономически необоснованное увеличение размера арендной платы за земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся в пользовании предпринимателей и предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности, проблемы в сфере транспортных перевозок, применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, а также перевод гражданско-правовых споров между предпринимателями в область уголовного преследования. Больше всего обращений за 2016 год в аппарат бизнес-омбудсмена поступило по вопросам налогообложения, кадастра, земельных и имущественных отношений в сфере малого и среднего бизнеса, а также по вопросам, связанным с проведением проверок. Жалобы по административным делам составляют 87,5%, жалобы, связанные с уголовным преследованием, – 12,5%.

Особенно полезны были выезды в районы. Конструктивная позиция органов МСУ важна в небольших и удаленных районах, где предпринимателей и так кот наплакал. Арзамас, Городец, Кстово, Выкса, Богородск – на приемах там по существу было разрешено 92 обращения. Пришлось защитнику предпринимателей посетить и места лишения свободы, давать разъяснения подозреваемым и осужденным по экономическим статьям УК РФ, на что они могут рассчитывать в защите прав.

Уходят в тень

Но неслучайно на передний план сегодня выдвигаются проблемы нелегального предпринимательства. Особенно в сфере уличной торговли и оборота алкоголя. Ограничения, которые были введены в регионе по продаже алкоголя в 2016 году, дали несколько другой эффект, чем рассчитывалось, отметил докладчик.

– Анализ правовых актов и изменений в законодательстве говорит о том, что все подобные изменения касаются в основном предпринимателей, которые работают легально, – отмечает бизнес-омбудсмен. – В то же время растет тот сектор, где предприниматели (можно сказать, «самозанятые». – Ред.) не регистрируются, но осуществляют работы. Растет число тех, кто оказывает услуги, продает товары, не регистрируясь по месту деятельности. Физлица, которые работают «в тени», в этом качестве получают за выявленные нарушения в десятки раз меньшие штрафы, чем легально действующие предприниматели. По оценкам Всемирного банка, этот сектор экономики занимает до 30%.

Другие, легальные бизнесы по тем же направлениям становятся из-за этого неконкурентоспособными, – продолжил Солодкий, – выросли издержки, тарифы, налоги, размеры штрафных санкций за нарушение законодательства, судебные издержки, административные и обязательные платежи. Убежден, всякое изменение законодательства, приводящее к ухудшению положения предпринимательства, подвигает его в уходить «в тень», вести бизнес в серых схемах. В 2016 году был реализован ряд инициатив, направленных на ужесточение условий для бизнеса, принят закон, вводящий ограничения по продаже алкогольной продукции, выросли штрафы, что и привело к перекосам. После этого из реестра было исключено порядка 180 торговых объектов, в том числе 19 предприятий и 89 магазинов, ведших деятельность на территории Нижнего Новгорода, количество лицензий сократилось на 40%.

Волна самогоноварения захватила Нижний?

– Помните, мы ранее говорили, что Нижний Новгород начинает захлестывать волна самогоноварения и незаконной продажи алкоголя, – обратился Солодкий к членам кабмина. – Ужесточаются условия для легального бизнеса, и это отражается на теневом секторе – они тесно связаны. Все эти разливайки, продажи в квартирах, подъездах... они остались. Для юрлиц штрафы в десятки, в сто раз выше, чем для физлиц. А продавцы-нелегалы готовы платить штрафы хоть каждый день – по 1,5 тысячи рублей и продавать дальше, их это не пугает и финансово не напрягает.

– То есть вы не предлагаете поощрять нелегальную торговлю? – уточнил губернатор Валерий Шанцев.

– Нет, нужно ужесточить ответственность как раз для нелегальных продавцов, – пояснил Солодкий. – Надо перекрывать незаконные каналы поставки алкоголя. И дать работать легальному бизнесу. В Богородске в ходе нашего приема поступило обращение о торговле нелегальной водкой (без лицензии) по 70 рублей. Факт продаж без лицензии подтвердился, штраф составил 1500–2000 рублей. Для незаконно торгующих физлиц санкции и того меньше – до 500 рублей. Поэтому, очевидно, назрело ужесточение для нелегальных предпринимателей. По данным правоохранителей, в 2016 году было зарегистрировано, пресечено 4486 нарушений в области незаконного оборота алкогольной и спиртовой продукции, что по сравнению с 2015 годом выше на 22%. В отношении юрлиц, которые имеют специальные лицензии, составлено только 14 протоколов. В то же время по нелегалам, привлеченным к ответственности, информации нет.

Озабоченность вызывает и то обстоятельство, – продолжил Солодкий, – что в Нижнем Новгороде около 200 нестационарных объектов размещается без правовых оснований, что создает неконкурентные преимущества перед другими и подрывает доверие к власти. Нужно развивать разные формы торговли, в том числе и уличной, мобильной.

Куда смотрят правоохранители?

Губернатор поинтересовался у главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, сколько вообще нестационарных торговых объектов по городу и насколько коррелируются цифры.

– Цифры не совсем корректны, – отметил Сергей Белов. – Мы за прошлый год убрали 277 незаконных нестационарных объектов, по Нижнему Новгороду всего около двух тысяч нестационарных объектов.

– То есть 1800 объектов имеют документы, а 200 не имеют правоустанавливающих документов? Но если эти люди просят не то, что им положено по закону, то надо им об этом раз и навсегда сказать. И предупредить, чтобы прекращали незаконную деятельность, и все правоохранительные органы должны вам в этом помочь. Иначе мы все время будем о нарушении прав говорить, – изложил свою позицию губернатор.

– Недостаточно решительно действует город, – считает Солодкий. – Нужно не рассказывать, о том, что полномочия (по пресечению нелегальной торговли. – Ред.) переданы в районы, которые их не исполняют, а пресекать. И, конечно, органам МВД нужно жестче вести борьбу с нелегалами, поскольку никакое другое ведомство не уполномочено это делать.

Куда податься легальному бизнесу

Кроме того, по словам Солодкого, тревожные звоночки начали поступать от тех предпринимателей, которые переходят на новые договоры на размещение объектов, по земельным договорам и договорам аренды.

Особенно много обращений по Нижнему Новгороду в аппарат уполномоченного. Там говорится, что ставки на размещение по договорам стали в 10 раз превышать, те, по которым ранее платили. Некоторые говорят, что не в состоянии вносить такие платежи и вынуждены будут закрыть бизнес.

Но в то же время, по словам уполномоченного, в Нижнем Новгороде есть большие подвижки по погашению задолженности перед подрядчиками по муниципальным контрактам.

Были долги свыше 1,7 млрд рублей, стало в конце года около 400 млн. Депутатский корпус гордумы активно участвовал в разрешении конфликтной ситуации, администрация города составила график погашения задолженности и актуализировала его.

В то же время предприниматели начали жаловаться на неоплату заказов по федеральным контрактам. С августа 2016 года не погашена задолженность одного из ФГУПов перед ООО «Авангард» (город Павлово) – 1,3 млн, привел пример Солодкий.

Он предложил ввести ответственность заказчиков, должностных лиц органов власти и госструктур за неоплату контрактов, вплоть до взыскания в порядке регресса. Арбитражная практика показывает, что в большинстве случаев административные санкции к предпринимателям применяются неправомерно.

– Предлагаю рассмотреть принятие соответствующего правового акта, провести мониторинг, посчитать, сколько было взыскано по судам в пользу бизнеса, – говорит Солодкий. – Проведение проверки в отношении таких должностных лиц, обращение в суд с иском, ответственность должна быть и за необоснованное привлечение предпринимателей к уголовной ответственности.

Губернатор Валерий Шанцев пообещал поднять наиболее проблемные для предпринимательства темы на встрече с депутатами Госдумы РФ от Нижегородской области.

– У меня 30 мая встреча с нашими депутатами Госдумы РФ, – сообщил глава региона, – и мы можем обсудить эти вопросы: и изменения в законодательстве, ухудшающие положение бизнеса, их отношения с банками, тему нелегального предпринимательства. Мы сейчас начинаем предметную работу в Госдуме, в комитетах, пора продвигать нужные законодательные инициативы, которые просят бизнес, общество, и… ставить заслон тем правотворческим инициативам, которые вносят сумятицу в отношения. Да, нужно модернизировать действующее законодательство. Важно, чтобы мы передали отсюда в Госдуму наши ощущения и настроения, чтобы законы писались для честных, ответственных и добросовестных предпринимателей. «Стоп-кранов» можно много наставить, но ситуация меняется, технологии меняются, жизнь меняется. При этом нельзя скатиться к защите тех предпринимателей, кто не соблюдает правила и требования, – подытожил губернатор.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимательства уже прошел стадию становления, его полезность органам власти доказывать не надо, благодаря в том числе вниманию президента, который регулярно встречается с федеральным уполномоченным Борисом Титовым.

В Нижегородской области тоже регулярно обсуждаются злободневные проблемы по жалобам бизнеса с прокуратурой, на встречах с губернатором Валерием Шанцевым. В Законодательном собрании по всем законопроектам, которые затрагивали права и законные интересы предпринимателей, делаются заключения, омбудсмен выступает в комитетах ЗСНО и на пленарных заседаниях. Губернатор положительно оценил работу уполномоченного, отметив эффективность института при решении как индивидуальных проблем предпринимателей, так и вопросов, носящих системный характер. Кроме того, Валерий Шанцев отметил необходимость оказания содействия работе уполномоченного со стороны министерств и ведомств региона.

Для справки

Более 1 трлн рублей составил оборот малых и средних предприятий Нижегородской области в 2016 году, заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на церемонии награждения победителей регионального конкурса «Предприниматель года – 2016». Нижегородская область по развитию предпринимательства занимает лидирующие позиции среди других регионов России.

«По инвестициям малых предприятий в основной капитал мы занимаем первое место в стране, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Это свидетельствует о том, что темпы развития предпринимательства достаточно высокие», – отметил министр.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру