Как спасти нижегородскую Стрелку

Нижний Новгород: центр силы и его душа

Проектный семинар «Нижегородская Стрелка: возможности и ожидания» по развитию ставшей уже «сакральной» территории на соединении Оки и Волги прошел 1–2 июня в Нижнем Новгороде. Это продолжение той работы, за которую взялись неравнодушные, близкие к архитектурному сообществу люди во главе с Мариной Игнатушко (председатель правления общественной организации «Открытая Стрелка»), в семинаре участвовал и Центр прикладной урбанистки (Москва).

Нижний Новгород: центр силы и его душа
Фото: Андрей Абрамов

Однако, как сказала сама Марина Игнатушко на пресс-конференции перед семинаром, ситуация достаточно странная. «Потому что, с одной стороны, мы знаем, что некоторые решения уже приняты, – пояснила она,– объявлен международный конкурс на проект на Стрелку, известно об аукционе на работы по демонтажу (пакгаузов на Стрелке, под которыми скрываются знаменитые конструкции. – Ред.). Тем не менее все это не мешает нам думать о будущем Стрелки, что ей будет лучше».

Действительно, недавно губернатор Валерий Шанцев, говоря о благоустройстве Нижегородской ярмарки, предположил, что перенос исторических конструкций со Стрелки вместе с их реновацией на площадь перед Главным ярмарочным зданием был бы вполне уместен, чтобы восстановить историческую картину павильонов.

Но, по мнению организаторов семинара, неплохо было бы сначала сформулировать смысловые коды Стрелки как городской платформы культурного возрождения и постиндустриального развития Нижнего Новгорода, варианты экономической и инвестиционной составляющей этого общественного пространства. Они также надеются внести свою лепту в техническое задание на проведение международного архитектурного конкурса идей развития территории, возможное создание консорциума нижегородских архитекторов, для участия в нем.

Перед семинаром его участники сходили на экскурсию на Стрелку. Москвичи, которые не были на этом месте, ушли оттуда потрясенные.

«Я только недавно погрузился в эту тему, – сказал Дмитрий Ойнас, специалист по привлечению инвестиций из Москвы, которому, например, удалось привлечь внимание к Коломенскому одного из первых лиц государства (поэтому иногда результат получается – через федеральную власть, отмечает он. – Ред.). – Это колоссальное, необъятное место по капитализации для реализации идей, проектов. И превратить все это в плацдарм, покрытый брусчаткой, закатать в парковку – это просто варварство. Конечно, здесь может быть не только парк. Пакгаузы тоже помогут вытянуть Стрелку на инвестиции, это здания с уникальными способностями».

Руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов отметил, что именно на Стрелке виден некий общественный консенсус во взглядах на эту территорию.

«Главное – его не потерять, – отмечает он важность городского диалога, – но хочется обсудить инвестиции и экономику. Хотя собрать деньги – меньшая проблема, чем договориться, есть проблема смысла, цели. Многие города, которые стоят на Волге, столкнулись сегодня с проблемами реки, им сейчас надо придумать новое “течение”. Потенциал у этого места колоссальный. У вас центр силы – это кремль и место силы – Стрелка. Видно, что город находится в разбалансированном состоянии: где-то концентрация, все хорошо, а где-то заброшенность».

«Если кремль – это сердце города, то Стрелка – это его душа, – подхватывает главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. – Сценариев развития ее очень много, потому что место уникально. Надо трепетно и чутко отнестись к этой территории».

Но судьба металлических конструкций выставочных павильонов Всероссийской промышленной выставки 1896 года еще не решена. Они либо будут перенесены, либо останутся на месте.

К 15 июня экспертная комиссия должна завершить экспертизу металлических конструкций на Стрелке, напомнила Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат технических наук.

Неофициально о некоторых результатах она сообщила. «Уже сейчас могу сказать – они в хорошем состоянии, не подвержены коррозии, их несущая способность очень большая. Они способны жить. Очень хороший металл. Когда говорят, что это старые проржавленные конструкции – это лукавство. И фундаменты в хорошем виде. Конечно, когда ты смотришь снаружи на бетонные конструкции, то не понимаешь – а что тут сохранять? Но когда заходишь внутрь – тебя охватывает состояние такой ошалелости, это все очень ценно, – описывает эмоции Татьяна Виноградова. – Поэтому речь идет не о сохранении пакгаузов, а о сохранении конструкций на Стрелке. Их надо развивать и очищать от этой бетонной скорлупы. И тогда они будут жить».

– Можно ли переносить эти металлические конструкции, поскольку они на болтовых креплениях, – поинтересовался корр. «МК в Нижнем Новгороде» у профессора.

– Ничего невозможного нет. Вопрос – зачем? – в свою очередь, задала вопрос Татьяна Виноградова.

Кстати, правительство Нижегородской области намерено направить почти 4,2 млн рублей на изыскательские работы на Стрелке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру