Как можно будет проголосовать в любом месте?

Совет Федерации 31 мая одобрил закон об отмене открепительных удостоверений, и это станет главной избирательной новацией в преддверии президентских выборов 2018 года. Теперь, чтобы обеспечить возможность голосования для тех граждан, которые в день выборов будут находиться не по месту жительства, предлагается другой механизм.

Как можно будет проголосовать в любом месте?
Фото: Евгений Алексеев

Поделят на группы

Но, чтобы реализовать это право, нужно ножками (!) прийти, подать заявление в избирательную комиссию по месту пребывания. Заявителя включат в соответствующий список избирателей по месту будущего нахождения. Срок для подачи такого заявления – не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее 4 дней – 14 часов до голосования.

На федеральном уровне инициатива сенаторов вызвала крайне неоднозначные отклики. Одни эксперты уверены, что новый механизм поможет бороться с нарушениями и фальсификациями на выборах. Другие считают, что это только усложнит процедуру и добавит возможностей для подтасовки.

В избирательной комиссии Нижегородской области на круглом столе 31 мая тоже обсудили новую процедуру голосования – по месту нахождения на основании заявления. Во встрече участвовали эксперты, представители партий, общественных организаций.

Порядок и сроки подачи заявлений о включении избирателей в списки избирателей по месту нахождения устанавливаются Центральной избирательной комиссией РФ. Все заявления от избирателей, которые намерены голосовать не по месту регистрации, будут аккумулироваться в единой информационной базе. Система «ГАС-выборы» будет обрабатывать данные и передавать их в те избирательные комиссии, где человек намерен проголосовать.

– Голосующих не по месту регистрации поделят на три группы, – подробно объяснила детали председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына. – В первую группу попадут около 5 млн избирателей в РФ, проживающих не по месту регистрации и которые не могут посетить свой «родной» избирательный участок. Они могут в срок от 45 до 5 дней подать заявку на избирательный участок по месту пребывания и проголосовать там.

Вторая группа – это граждане, выезжающие в командировку, в отпуск в другой регион РФ и др. (которых там «застанет» день выборов). Они также за 5–45 дней могут подать заявку в избирательный участок по месту пребывания. Таких граждан на предыдущих выборах было около 1 млн человек.

В третью группу войдут все те, кто не смог уложиться в срок от 45 до 5 дней. Таковых, по данных комиссий, около 500 тысяч. Они за 4 дня – 14 часов смогут обратиться в свой участок, и им будет выдано специальное заявление с маркой, которую члены территориальной избирательной комиссии приклеят рядом с фамилией и подписью проголосовавшего. За этой группой будет вестись особый контроль, и они смогут посетить только ограниченное количество специальных участков. В каждом городе таких избирательных участков планируется сделать по два-три.

Для избирателей предусмотрена финансовая ответственность, если они вдруг «придумают» проголосовать два раза или еще как-то нарушить избирательный процесс.

Сейчас обсуждается возможность подачи заявления о голосовании по месту пребывания через многофункциональные центры госуслуг и интернет-портал госуслуг.

Чем больше звеньев, тем меньше надежность

Первые практические результаты новой системы, ошибки, прорехи выявятся «опытным путем» после сентябрьских 2017 года выборов.

Как отметил экс-председатель облизбиркома (в 1999–2011 гг.) Станислав Бисин, «документ многослойный, подробный».

«Все группы избирателей упомянуты, все обеспечиваются правом проголосовать в любом месте, – констатировал он. – Будут плотно задействованы избирательные комиссии, интернет-ресурсы, “ГАС-выборы”, системные администраторы. Но процедура значительно усложняется, а чем больше звеньев в механизме, тем его надежность меньше и больше возможных ошибок. Требуется очень подробное, добротное обучение всех сотрудников избирательных комиссий, чтобы они понимали, что нужно делать в каждом конкретном случае. В этом документе есть моменты, которые допускают разные толкования. А времени, чтобы чесать затылок, у сотрудников избиркомов нет. Нужна детальная, пошаговая инструкция в один листочек для членов комиссии. Также появляются участки, где возможно “ненормированное” появление избирателей. Может возникнуть дефицит бюллетеней. И все эти обстоятельства могут сыграть как в плюс, так и в минус», – считает Бисин.

Большинство участников круглого стола уверены, что данная нормотворческая инициатива не повысит явку на выборах, потому что главную играет роль мотивация, культура и воспитание избирателей, а также работа партий и кандидатов по привлечению электората к урнам.

Лучше штамп в паспорте

«Само по себе это мероприятие имеет благородную цель – обеспечить возможность проголосовать всем, однако я сомневаюсь, что можно существенно поднять явку такими оргмероприятиями, – заявил кандидат психологических наук Александр Жмыриков. – Людей нужно мотивировать участвовать в голосовании. Без этого мы получим прирост посетивших участки не в 10–15 млн, как на это рассчитывают, а всего в 1,5–2 млн человек Количество желающих проголосовать увеличивается другими технологиями и методами. Введение практики подачи заявлений о голосовании по месту пребывания еще больше осложнит работу избирательных комиссий и повысит забюрократизированность всей выборной системы в целом».

«Почему бы не пойти по более простому пути, сделав только ряд изменений в два федеральных закона? И тем самым дать возможность поставить штамп в паспорте, если гражданин проголосовал. Это позволит избежать случаев повторного голосования, – предложил Жмыриков. – Места в паспорте хватит, тем более в среднем человек меняет его три раза в жизни».

Идею «со штампом в паспорте» подхватили другие политологи.

«Ловушек, чтобы не допустить нарушений – двойного, тройного голосования, “каруселей”, – в новом документе множество, но я бы поставил во главе угла другое: право гражданина проголосовать на выборах президента России (а речь в первую очередь идет об этих выборах), в любом месте страны, предъявив только паспорт. А как это сделать технологически – это уже вопрос второй, – уверен Александр Прудник, директор института политической психологии. – Гражданин должен иметь право проголосовать на любом избирательном участке, предъявив один лишь паспорт. Его не должны волновать вопросы безопасности сведений, это не его вопрос, а избирательной комиссии. А чтобы предотвратить возможность проголосовать два и более раз, нужно просто помечать проголосовавших в электронной базе, и там сразу будет видна вся информация, кто и когда проголосовал.

А чтобы повысить явку, для этого есть специальные технологии, – добавил социолог. – Что мы отмечаем, когда проводим соцопросы? Отвечая на вопрос, почему вы не придете голосовать, люди говорят: а результат уже известен. Поэтому сегодня в некоторых регионах предлагают проводить в тот же день какие-то значимые референдумы. Например, вы за или против увеличения пенсионного возраста до 70 лет? Я гарантирую, ради этого люди придут на участки!»

Однако один из представителей партий на это едко заметил, что да, придут, только соответствующим образом проголосуют за того, кто такое предлагает.

Профессор НИУ ВШЭ, доктор философских наук Сергей Кочеров усмотрел в отметке в паспорте потенциальную угрозу. «Печать в паспорте можно рассматривать как тест на лояльность гражданина. Или наоборот. То есть директор предприятия или госструктуры может теперь очень просто проверить, выполнил ли его подчиненный поручение или нет. Директору госпредприятия или бюджетного учреждения можно уже не требовать от своего сотрудника фото бюллетеня с поставленной галочкой, как это некоторые делают, а просто попросить предъявить паспорт. И в случае отсутствия отметки о голосовании применить к нему какие-то меры», – предполагает он.

«Если нет интереса к выборам, никто не пойдет голосовать, воспитывай, не воспитывай избирателя, – уверен Евгений Сабашников, член совета регионального отделения “Справедливой России”. – Если у нас вернутся прямые выборы, если муниципальный фильтр для партий будет отменен, если все будут уверены, что выборы будут честными, достойными, прозрачными, если на участках будут камеры видеонаблюдения, КОИБы, которые позволяют сразу учитывать голос, – тогда интерес повысится и люди пойдут голосовать».

Представитель КПРФ Леонид Краснокутский неожиданно выступил за переход на полное электронное голосование, с помощью электронно-цифровой подписи. «Но это будет примерно после 2026 года, к нынешней системе мы относимся с недоверием, никаких проблем она не решает», – скептически заявил он.

«В новом порядке есть много возможностей для нарушений, например по части специзбирателей, – сказала Марина Чуфарина, председатель совета регионального отделения движения в защиту избирательных прав “Голос”, – которые в последний момент вдруг напишут заявление о голосовании в другом месте. С ними вопрос будет решаться, как я поняла, через ТИКи. Непонятно, насколько будут доступны наблюдателям данные об исключении таких граждан из списков по прежнему месту голосования и включению в другие списки. А кроме того, и это главное, новый порядок не решает проблему принудительного (читай, обязательного или за деньги. – Ред.) посещения участка».

«Все вопросы будут, несомненно, отрабатываться, – заверила присутствующих председатель Нижегородского облизбиркома. – Но если все организовано на должном уровне, избирательные комиссии действуют грамотно, в соответствии с законодательством, открыто, правильно, то любые новации имеют место быть. И все-таки нельзя снимать ответственности с других участников избирательного процесса – самих кандидатов, партий, граждан. Они тоже должны соблюдать закон».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Без открепительных талонов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру