Гастротуризм и утка со сморчками

Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» в шестой раз собрал гостей

Сегодня много говорится о развитии туризма: экскурсионного, экологического, событийного и прочего. Впрочем, порой слова не расходятся в делами и получаются замечательные мероприятия, на которые нестыдно гостей пригласить. В первую очередь это такие фестивали, как «Арзамасский гусь», «Золотая хохлома» (Семенов) и «Арт-Овраг» (Выкса). Все они разные, но каждый по-своему хорош.

Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» в шестой раз собрал гостей
Руслан Галузо варит уху с осетровыми и раками Фото: Ксения Мигалова

В минувшие выходные в профилактории «Морозовский» в шестой раз прошел самый крупный из нижегородских кулинарных фестивалей «Арзамасский гусь». Посвящен он знаменитой белоснежной птице, славившейся своим вкусом на всю Россию. Пешком гусиные стада гнали из Арзамаса в Москву и Санкт-Петербург. Там лапчатым давали отдохнуть, набрать жирку и продавали гурманам. Со временем порода стала редкостью. Белоснежные голубоглазые птицы практически пропали со дворов.

Но ничто не проходит бесследно. По инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области, генерального директора АО «АПЗ» Олега Лавричева арзамасский гусь дал имя фестивалю, а самих красавцев-гусей приобрели во Владимирском НИИ сельского хозяйства и поселили в «Морозовском». Там в зоопарке они и живут.

Понятно, что таких редких птиц на фестивалях не едят – обходятся дичью попроще, преимущественно утками. Программа фестиваля обширна, разнообразна и рассчитана на самую разную публику. Профессиональные повара смогли поучаствовать в мастер-классах и обменяться секретами.

Максим Рыбаков (ресторан «Пушкарская слобода», Суздаль) рассказал, как легко и просто приготовить попкорн из пропаренной гречки и русского колобка из печеной картошки с начинкой из утиной тушенки. Приятно, что в ход пошли местные продукты (даже те, которые и не продукты совсем): дубовые листья, шишки... Андрей Сулима (ресторан Nova, Нижний Новгород) угощал свиными пятачками, а Анатолий Казаков (ресторан Selfie, Москва) использовал арзамасский лук-севок и травы из ближайшего лесочка. Не отставали от мэтров и молодые повара – участники профессионального конкурса: в дело пошли крапива, сморчки, щавель, черемша, сныть.

Третье место в конкурсе поваров-профессионалов занял Валерий Журавлев (ресторан Bocconcino & Gaucho, Нижний Новгород), второе – Александр Кадач (загородный клуб «Ранчо 636», Дзержинск), первое – Владимир Нефедев (ресторан Le Grill, Нижний Новгород), блюда которого, по мнению жюри, оказались самыми сбалансированными и вкусными. Помимо денежного приза, победитель получил возможность пройти курс обучения в бизнес-школе SwissAm в Санкт-Петербурге.

Меж тем на фуд-корте все желающие смогли посмотреть, как готовится, а потом и попробовать, например, уху из речной рыбы и раков с дикими ягодами от Руслана Галузо («Мокроусов», Нижний Новгород), узбекский плов с русским гусем Данила Алпатова (ресторан «Миндаль», Нижний Новгород).

Главный редактор «МК в НН» вошел в состав жюри конкурса любителей, уровень которых значительно вырос за годы проведения фестиваля. Уже никто не пытался залить гуся или утку майонезом. Зато экспериментировали с местными ягодами, грибами, придумывали собственные технологии (не всегда успешно). В общем, все жанры, кроме скучного.

Прибывший на праздник губернатор Валерий Шанцев, увидев на столе одного из участников конкурса сморчки, пошутил, что «все грибы можно есть, только некоторые – один раз в жизни».

«Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль давал возможность приобщиться людям к кулинарии, познать ее секреты», – отметил Олег Лавричев. Ну что ж, замысел удался.

В любительском конкурсе первое место занял Александр Рудерман (Нижний Новгород). По профессии он строитель, но любит готовить. В конкурсе участвовал третий раз и наконец победил. Его утиная грудка с грушей оказалась очень хорошо приготовлена.

Весь день публику развлекали фольклорные коллективы, участники конкурса «Голос. Дети». Завершилась развлекательная программа концертом фольклорной группы из Москвы «Иван Купала». А после на воду пруда был спущен большущий символ фестиваля – гусь, который и уплыл вдаль под праздничный салют. Он обязательно вернется в следующем году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру