Что нас ждет на следующих выборах

В сентябре в Нижегородской области состоятся выборы и довыборы в органы местного самоуправления. Кроме того, страна готовится к выборам президента в 2018 году. Как работает избирательная комиссия Нижегородской области и что нас ждет, рассказывает председатель облизбиркома Оксана Кислицына.

Что нас ждет на следующих выборах
Фото: Евгений Алексеев

– Избирательная кампания, можно сказать, уже стартовала – недавно праймериз у «Единой России» прошел. Каких депутатов и в каком количестве мы будем выбирать осенью нынешнего года?

– Избирательные кампании еще не стартовали. Это всего лишь праймериз одной партии. Для нас избирательная кампания начинается тогда, когда публикуется официальное решение уполномоченного органа о назначении выборов. Это будет с 11 по 21 июня, когда представительные органы муниципальных образований обнародуют свои решения. В сентябре, в единый день голосования, в этом году будут проходить очередные выборы депутатов представительных органов в Шахунье, Первомайске, Ардатовском районе и Кстове. Там будут замещаться порядка 84 мандатов. Что касается остальных территорий, то там пройдут дополнительные выборы, в рамках которых будут замещены места тех депутатов, которые по тем или иным причинам прекратили исполнять свои обязанности. Таких у нас на сегодняшний день около 60. Точную цифру не назову, потому что она может быть увеличена. Сейчас прошла кампания по сдаче деклараций, а депутаты в районах – люди довольно своеобразные, далеко не каждый готов показать свои доходы. Но по закону они обязаны и за неисполнение могут лишиться мандатов.

– Нижегородскую область часто обвиняли в массовых нарушениях при проведении голосования. Что делается, чтобы этого не допустить?

– Безусловно, на работу избирательных комиссий влияло несколько факторов, в числе которых и личное отношение членов комиссии к избирательному процессу, и внешние факторы, попытки давления. Поэтому наша задача – обучение, разъяснение: что делать, как делать и какова их мера ответственности за нарушения. Нужно создать настрой, при котором люди не боялись бы отстаивать свою точку зрения и стоять на стороне закона.

– По зафиксированным фактам подкупа избирателей какие-то меры были приняты?

– В Дзержинске были привлечены к административной ответственности граждане, которые занимались подкупом избирателей.

– У вас началась серия образовательных семинаров. Какие вопросы на них рассматриваются?

– В течение недели обучение проходят все территориальные избирательные комиссии. Разъясняем основы избирательного законодательства, анализируем ошибки прошедших избирательных кампаний. После осенних муниципальных выборов в декабре стартует кампания по выборам Президента России. В 2016 году в Нижегородской области значительно (почти на 50%) обновился состав территориальных избирательных комиссий, появилось много новых людей. Необходимо донести до них основы избирательного права и избирательного процесса.

Кроме того, будут и серьезные нововведения. Федеральное законодательство избавляет от «крепостного избирательного права», как это называют в ЦИКе. То есть каждый гражданин, желающий принять участие в выборах, такую возможность получит вне зависимости от места постоянного жительства. Человеку, работающему в Магадане, но зарегистрированному в Нижнем Новгороде, не будет необходимо ехать за тысячи километров, чтобы получить открепительное удостоверение, как это было ранее. Сейчас будет предусмотрена процедура, когда избиратель, придя в ТИК или УИК по месту своего нахождения, в срок от 45 до 5 дней до выборов может написать заявление о предоставлении возможности проголосовать по месту нахождения. По оценкам ЦИК, людей, которые не голосуют по этой причине, порядка 5 млн. Второй случай – у потенциального избирателя вдруг возникнет необходимость уехать в командировку, в отпуск или еще куда-то. Перед отъездом (за 45 и не менее чем за пять дней до дня голосования) он сможет обратиться в избирком по месту жительства и подать заявление, на основании которого сможет проголосовать там, где окажется в день голосования. Таких избирателей около 1 млн человек. Третий случай – избиратели, которые не смогли воспользоваться правом по уважительным причинам и подать соответствующее заявление за 5–45 дней до дня голосования. Такой избиратель в период за 4 и не менее чем за 1 день до дня голосования может в избирательной комиссии по месту жительства подать заявление о возможности проголосовать там, где он будет находиться. При этом он своей росписью подтверждает, что обязуется проголосовать только один раз, что предупрежден о штрафе в 30 тысяч рублей, который заплатит, если попытается проголосовать повторно. На этом документе будет наклеена голографическая марка. Для таких избирателей (их по России до 200 тысяч) будет определен список участков, где они смогут проголосовать. Это нововведение в третьем чтении приняла Госдума.

– Новшества вводятся для всех категорий выборов или только для федеральных?

– Сейчас это будет внесено в федеральное законодательство. В сентябре апробируют в субъектах, где пройдут выборы регионального уровня. На муниципальных выборах в сентябре 2017 года это действовать не будет. Президентская кампания пройдет с учетом нововведений.

– Если говорить о работе самих УИКов, что их ожидает?

– Будут внесены также изменения в оформление протоколов об итогах голосования. Их станут печатать непосредственно в участковых избирательных комиссиях. Каждый протокол будет содержать уникальный машиночитаемый код (QR-код), который при предоставлении его в ТИК будет считываться в течение нескольких секунд, минуя набор системным администратором, и сразу попадать в систему ГАС «Выборы».

– Это потребует дополнительного оборудования?

– В каждой участковой избирательной комиссии понадобятся компьютер, принтер и специальная программа. Подведя итоги голосования, члены УИК должны самостоятельно занести их в протокол. Причем контрольные соотношения будут проверяться автоматически, и если какая-то цифра не будет «биться», то это сразу обнаружится. И пока ошибку не исправят, программа не позволит напечатать протокол.

– То есть 146% уже не получится никак?

– Да, эта система такое исключит.

– В связи с выборами президента 2018 года какие задачи перед вами стоят? И как будет обеспечиваться доступность участков для маломобильных граждан?

– Основная задача избирательных комиссий – сделать процедуру голосования доступной для всех граждан. У нас создана рабочая группа, которая изучает вопросы, направленные на реализацию избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Мы активно сотрудничаем со многими обществами инвалидов. Для слабовидящих граждан печатаются информационные материалы крупным шрифтом, для слепых – шрифтом Брайля. Изготавливаются специальные трафареты, по которым они могут сами проголосовать. На участках, где концентрированно проживают граждане с нарушениями слуха, работают сурдопереводчики. Наши информационные видеоролики снабжаются либо бегущей строкой, либо сурдопереводом.

Что касается избирателей с нарушением опорно-двигательного аппарата, сейчас вопрос стоит довольно остро. У нас в области 361 помещение для голосования расположено на двух этажах зданий и девять – даже на третьих. Мы ведем переговоры с органами местного самоуправления, чтобы они по возможности предоставляли помещения на первых этажах. Сейчас работаем с Законодательным собранием области, Думой Нижнего Новгорода по изысканию возможности установления пандусов, где их нет, на входах в помещения для голосования.

– Много нарушений было связано с работой временных избирательных участков, в том числе на предприятиях. Был даже на кладбище участок.

– Создание временных избирательных участков, участков на предприятиях, голосование вне помещений для голосования – это процедуры, установленные законом. Другое дело, в каких формах это происходит и как это контролируется. На предприятиях с непрерывным циклом работы, в СИЗО, на вокзалах необходимы участки, так как граждане не смогут иначе воспользоваться своим избирательным правом.

Что касается голосования вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков, то для них предусмотрены две причины: болезнь и инвалидность. Остальное – ответственность членов избирательных комиссий. Хотя если задуматься, то удаленность места жительства от помещения для голосования – тоже довольно веская причина, особенно для пожилых людей. Из районов приезжают люди и жалуются, что из отдаленных деревень не могут прийти на избирательный участок.

Так что сегодня наши задачи – во-первых, донести информацию о том, где, как и когда проходит голосование, а во-вторых, предоставить всем избирателям, желающим проголосовать, воспользоваться своим избирательным правом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Оксана Кислицына: «Федеральное законодательство избавляет от “крепостного избирательного права”»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру