«Вы всё еще кипятите?»

На волне или под волной

22 мая в Государственной Думе прошли парламентские слушания «О молодежной политике в Российской Федерации». Пожалуй, самым ярким событием стало выступление приглашённой 19-летней звезды Youtube Саши Спилберг. Девушка-видеоблогер призвала депутатов «стать прозрачнее» и смелее «идти в интернет», перед этим обратившись за советом к молодёжи. 

На волне или под волной
Роман Пермяков, гендиректор политического PR-агентства «Г.У.Р.У.»

Конечно, отрадно, что сегодня парламентарии и федеральные власти всерьёз озаботились проблемой «молодёжной политики», которая после массовых «молодежных» митингов протеста 26 марта стала очевидной для всех. Это повышенное внимание не блеф, а реальный запрос власти. Я могу это подтвердить хотя бы на основании собственного опыта: сегодня мы как практикующие специалисты в области современных PR технологий и новых коммуникаций на постоянной основе консультируем федеральных и региональных политиков, в том числе и представителей федеральных органов власти. Вместе с тем, я могу совершенно точно сказать, что в большинстве своём у представителей власти пока нет чёткого представления о стратегии, подходах и эффективных технологиях работы с этим новообразовавшимся классом граждан, а точнее – с новым социальным феноменом, который гораздо шире и глубже по своей природе, чем просто молодёжный протест.

Важно осознать, что сегодня в России сформировалось, как я их называю, поколение «новых пролетариев», которым «нечего терять, кроме своих соцсетей и гаджетов». Это поколение забытых властью граждан, с которыми никто не разговаривает, которыми никто не интересуется и никто не занимается. Их интересы - не учитываются, их запросы - игнорируются, их энергия – остаётся невостребованной. Они уже не верят выборам, не верят институтам власти, не верят политическим ток-шоу на ТВ, не верят одним и тем же «нафталиновым политикам» из 90-х и не верят в «светлое будущее» (которое перед ними даже забыли начертить). Причём эта ситуация неоригинальна – западное общество сегодня переживает примерно ту же кризисную стадию развития. Тому свидетельство и Брэкзит-эффект, и неожиданные итоги выборов в США. Но там, нужно отдать должное – быстро научились на этих трендах работать, и не допустили подобного же сценария развития событий на президентских выборах во Франции.

Уязвимости системы, которые смогли обезвредить на Западе, сегодня пытаются использовать «инженеры новой революции» уже против России, разрабатывая в своих передовых «социальных лабораториях» всё новые и новые виды информационного вооружения, воздействующие на политизацию и радикализацию настроений в обществе. Это серьёзная – реальная, а не виртуальная угроза накануне столетия октябрьской революции в России. Недооценка этой угрозы может привести к непоправимым последствиям.

Возможно, вам покажется странным, но эту публикацию я хочу посвятить вовсе не проблемам молодёжи, социальных лифтов или кадровой политики государства. Важно понять, что образовавшаяся социальная проблема – не только и не столько классическое противостояние «отцов и детей», описанное ещё классиками отечественной литературы, но больше -  колоссальный по своему значению, глубине и масштабу технологический разрыв, феноменологически связанный с радикальной сменой коммуникационного уклада общества и переходом общества к новой социальной формации.

Коммуникационные тектонические плиты на планете Земля пришли в движение. Сегодня система общества переживает точку бифуркации, а на сломе традиционной коммуникационной модели формируется принципиально новая «сетевая» информационная модель, развивающаяся согласно новой парадигме. Ещё вчера мы говорили о том, что «сетевое общество» - это будущее, сегодня – мы говорим, что это уже настоящее. Причём важно понять, что это не просто революция в области информационных технологий, связанная с увеличением роли социальных сетей. Это социальная революция, формирование общества нового типа, которое существует по принципиально новым законам. Коммуникационный мир перевернулся и стал горизонтальным. Вертикальные связи постепенно разрушаются, а традиционные сообщества распадаются. Современные коммуникации построены по принципу глобальной нейро-сети.  Социальные и PR технологии, которые были эффективны ещё вчера,  сегодня  - в условиях новой коммуникационной реальности становятся не только неэффективными, но и контрпродуктивными.

К сожалению, мы в очередной раз проспали технологическую революцию. Стоит признать, что, несмотря на некоторые успехи в области в последние годы, в области социальных технологий мы всё ещё серьёзно уступаем Западу, что и предопределило поражение в «Холодной войне» и стоило нам в конечном итоге колоссального ущерба. Для сравнения, в США сегодня более 200 000 дипломированных PR-специалистов, тогда как в России их менее 10 000. В США PR-культура существует более 100 лет, а выпускать PR-специалистов американские вузы стали в 50-е годы XX века, вместе с тем в России PR-культура существует менее 30 лет, а вузы стали выпускать первых PR-специалистов только в конце 90-х-начале 2000-х. Наше отставание носит системный и исторический характер. На мой взгляд, большинство социальных технологий в России – экспортный товар. Мы гениальная нация, которая открыла миру тысячи уникальных технических открытий, но на заре СССР – мы не смогли справится с цивилизованной организацией очередей в магазины. Космическую ракету изобрели в СССР, а вот систему электронной очереди – на Западе.

Вот и сегодня, анализируя то, какие технологические решения применяются для работы с сетевой аудиторией, хочется вопрошать, как тот герой из культовой рекламы 90х: «Вы всё ещё кипятите??!». Клип экс-солистки группы «Ленинград» Алисы Vox, унылый шлягер от давно позабытого всеми рэп-исполнителя Птахи и «ответ Чемберлену» от олигарха Усманова – всё это мимо или, выражаясь языком интернет мемов - «эпик фэйл» и «зашквар». Это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами с помощью ветра. Даже то, что в думу позвали от лица сетевого сообщества выступать 19-летнюю Сашу Спилберг, основная аудитория которой девочки 10-13 лет, входящие в пубертатный период и интересующиеся исключительно мальчиками, макияжем и играми в компьютерные «Дочки-матери» (Симс), по меньшей мере, странно. И запретами и жёсткой модерацией – проблему не решить. Всех блогеров не пересажаешь, вырастут - новые. И все «Телеграм’ы» не закроешь, откроются – новые. «Высечь море» не получится, были ведь уже в истории такие прецеденты. Здесь как в виндсёрфинге – либо ты на волне, либо ты под волной. Энергию стихии возможно обуздать, только обратив себе на пользу. Абсолютно неэффективно пытаться изменить русло реки, нужно строить города, плотины и гидроэлектростанции.

Сегодня нам нужно уметь системно управлять сложностями с помощью проектных подходов, сетевых коммуникационных и управленческих технологий. Ошибочно, когда пиарщики власти работают только как «пожарная команда», которая ситуативно реагирует, пытаясь тушить то и дело вспыхивающие очаги народного и псевдонародного гнева, пытаясь нивелировать искусственный или естественный негатив. В современных условиях с развитием социальных сетей и новых медиа, когда количество информационных агентов влияния превысило все возможные пределы, потушить все очаги «дедовскими» методами уже невозможно. Нужно не запрещать и реагировать, а управлять и программировать.

В век информационного общества и в эпоху пост-правды знание, обладание и умение применять самые передовые социальные, управленческие и PR технологии - ключевой вопрос безопасности и важное конкурентное преимущество государства, бизнеса или персоны. Более того, сегодня в условиях современного сложного коммуникационного уклада в обществе в принципе невозможно эффективно управлять большими сообществами, будь то крупное предприятие, район, город или страна, не применяя современные социальные и PR технологии. Коммуникационный менеджмент сегодня - это такая же важная и необходимая функция управления, как планирование, продажи, контроль, система мотивации. Репутационный менеджмент это не доп.опция, а фактически обязательный комплект современного эффективного управленца. Бизнес, который традиционно реагирует более чутко на изменения внешней конъюнктуры, уже начал успешно внедрять технологии репутационного менеджмента, сетевые и проектные подходы. Сегодня - дело за властью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру