Нижегородцы спасли медвежонка Балу

Как хозяин леса в машине ездил и директорский кабинет занял

18 мая 2017 в 14:08, просмотров: 1344

С какой скоростью могут передвигаться медведи? Некоторые могут 100 км/час развивать. Если, конечно, едут на машине на пассажирском сиденье. Кажется, что такое могло произойти только в России. К сожалению или к счастью. Корреспондент «МК в НН» вместе с маленьким медвежонком проделал весь путь к его новому месту жительства.

Нижегородцы спасли медвежонка Балу
Фото: Ярослав Гунин

Егерь Владимир Потехин объезжал леса привычным маршрутом, как вдруг завидел какое-то движение.

– Я сначала подумал, что куница. Остановился, пригляделся, а это медвежонок. Я кричал, я звал, но никто не вышел. Минут 15 подождал, покурил – тишина. Он был очень слаб – шатался, не мог самостоятельно забраться на дерево. Я решил забрать его к себе, – рассказал егерь корреспонденту «МК в НН».

Насколько опасны такие «находки», охотники и егеря знают не понаслышке. Как правило, недалеко от детеныша гуляет мама, которая своего ребенка в обиду не даст никому.

– Если вы вдруг в лесу увидели медвежонка – не вздумайте его на руки брать! Отходите медленно, спиной назад. Хлопками, свистом, криком – отпугивайте его. Медведица где-то рядом. Ей человека убить, защищая детеныша, ничего не стоит, – поясняет начальник отдела организации федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и водных биологических ресурсов комитета госохотнадзора Сергей Гришин.

Две недели егерь выхаживал медвежонка. Первые два дня спал с ним, кормил из соски молоком, пока зверь не начал набирать массу, после чего специально для него построил вольер и переселил медвежонка туда. Назвал его Балу, как в сказке Киплинга. Кажется, что он даже откликается на зов нового хозяина.

– В его рационе в основном геркулесовая каша. В качестве лакомства даю сгущенку и мед, – поясняет егерь.

Советами по содержанию медведя на первых порах помогли специалисты из нижегородского зоопарка. Предложил было егерь им медведя, но выяснилось, что там своих уже трое. Остальные зоопарки от медвежонка тоже отказались. Так и остался он жить в вольере, пока хозяин искал ему новый дом. На помощь в решении жилищного медвежьего вопроса пришли региональные власти.

– Самостоятельно в естественных условиях трехмесячный медведь выжить не сможет, он обречен на гибель. Было принято решение передать его в организацию, которая смогла бы его содержать. На эту просьбу откликнулись представители владимирского нацпарка «Мещера», – сообщил Сергей Гришин.

– А не получится так, что всех раздадим, а самим ничего не останется? – поинтересовался я.

– Численность медведей в Нижегородской области растет. По данным учета, их число приближается к тысяче. Это оптимальное количество, которое обеспечивает устойчивость популяции в регионе, но в то же время не создает опасности для населения, – пояснил мой собеседник.

Тем временем «папа» вынес медведю легкий перекус – перед дальней дорогой кормить его не решались. Балу с радостью съел сгущенку и всем своим видом потребовал добавки.

УАЗ подогнали вплотную к воротам, медведя передали с рук на руки. Немногим раньше стороны подписали соответствующие документы. Егерь смахнул набегающую слезу.

– Жалко, очень жалко, но делать нечего. Это серьезный зверь, я не готов оставить его у себя. Конечно, я к нему уже привык, но там ему будет лучше. Там условия созданы, поедет он у нас в «Мещеру». Будет там жить, – сказал егерь.

Пока медведь осваивал внутрисалонное пространство машины, стороны тепло попрощались.

– Вы берегите его! Теперь не вы, а он ваш хозяин, – напутствовал егерь.

– А почему медведь вдруг хозяином стал? – спросил я.

– Лев считается царем зверей, у нас львов нет. В наших местах хозяин леса, получается, медведь. Самое крупное, самое серьезное животное. Он недаром во всех сказках фигурирует, – пояснил Владимир Потехин.

Мы было расселись по местам, но в последнюю секунду егерь машину догнал.

– Вот вам на всякий случай, – вручил он банку сгущенки.

Балу к машине привыкал долго – за три часа он изодрал обивку задних сидений, несколько раз нагадил на сопровождающего и предпринял было попытку к бегству на заправке, но был пойман и препровожден на место. Впрочем, попив воды, успокоился и начал обживать территорию, оставляя затяжки на моем кардигане и покусывая погон инспектора.

Мы заехали в поселок Тасинский, где в вольере, по площади напоминающем двухкомнатную квартиру, уже несколько лет живет медведица Маша. Ее привезли из Белоруссии, в скором времени Балу должен получить такой же вольер.

– Вольер отличает то, что у него раздельные секции. Есть бассейн, где в жару можно искупаться, есть берлога, где можно поспать зимой, ну и, самое главное, это приличная площадь, – пояснили хозяева.

Если с финно-угорского перевести «мещера», то получится «медведь». Когда-то во Владимирской области местные жители активно промышляли бортничеством, а там, где мед, медведь всегда присутствует, но агломерация и близость к Москве уничтожили поголовье до основания. Балу – второй медведь, который получит здесь постоянную прописку.

На базу мы приехали уже поздним вечером. Медвежонка ждали многие, но встретил нас только сторож. За ночь новый жилец освоился и под утро активно требовал себе еды.

– Интересно, горьковские все такие? – усмехался сторож.

– Во всяком случае медведь с характером. Не заставишь его просто так ничего делать, будем присматриваться, будем смотреть на повадки. Сейчас как раз самый возраст, – отметил старший государственный инспектор национального парка «Мещера» Алексей Теплаков, кабинет которого занял медвежонок для временного проживания.

Уже ранним утром, узнав, что в район вернулся «хозяин леса», поклониться ему, да и сфотографировать подтянулось все местное население. Многие принесли из дома еду, чтобы угостить важного гостя. Кажется, что такое возможно только в России.

00:00




Партнеры