Члены правительства Нижегородской области отчитались о доходах и имуществе

17 мая 2017 в 17:12, просмотров: 1246

Считать деньги в чужих карманах и подглядывать в замочные скважины – занятие, которое многие находят увлекательным. Впрочем, когда речь идет о госслужащих, интерес к их доходам вполне оправдан, ведь зарплату они получают из общей копилки. А потому ежегодно обнародуют данные не только о своих накоплениях, но и об имуществе жен и детей.

Члены правительства Нижегородской области отчитались о доходах и имуществе

Накануне праздников были опубликованы сведения о доходах и имуществе лиц, замещающих государственные должности в Нижегородской области за 2016 год. Самым богатым оказался заместитель председателя правительства региона Антон Аверин. Его коллега Евгений Люлин владеет самыми большими земельными наделами, а среди министров больше всего заработала министр инвестиционной политики Екатерина Пивоварова. В целом же доходы нижегородского правительства сократились.

Антон Аверин получил за год 86,6 млн рублей (в прошлом году было 9,8 млн), из них по основному месту работы – 2,1 млн. У него нет машины, зато в наличии целый набор мужских игрушек: мотовездеход Yamaha YFM660FWA, снегоход LYNX YETI4-TEC, гидроцикл Rotax, гидроцикл Polaris, прицеп Shorelandr. В собственности Антона Валерьевича квартира площадью 276 кв. метров и часть нежилого помещения. Один из несовершеннолетних детей зампреда правительства имеет в собственности квартиру 62,6 кв. м.

Евгений Люлин владеет 37 участками земли и двумя жилыми домами. В пользовании у него еще два земельных участка, две квартиры (108 и 120,7 кв. м), дом для отдыха (175 кв. м) и три жилых дома (из них два – недостроенные). Зарплата Евгения Борисовича составила 3,4 млн рублей. Еще 8,6 млн он получил от продажи имущества. Перемещаться предпочитает на автомобиле Volkswagen Touareg, гидроцикле Yamaha Super Jet и мотолодке «Казанка М», а вот супруга зампреда облправительства владеет Mercedes GLK.

Кстати, многие жены высокопоставленных людей предпочитают «мерседесы», а среди министров есть и вовсе «безлошадные». Так, министр транспорта и автомобильных дорог Александр Герасименко автомобиля не имеет. Однако его супруга перемещается на Mercedes-Benz GLE 350D 4Matic.

Впрочем, вернемся к заместителям председателя правительства. Доход Александра Байера – 2,6 млн рублей. К нему можно еще прибавить 950 тысяч, полученных от продажи имущества. Из недвижимости, как и год назад, два земельных участка и два жилых дома в России и квартира в Черногории площадью 72 кв. м. Еще одна квартира в Черногории принадлежит его супруге. Александр Александрович тоже приобрел Mercedes-Benz GL350 CDI 4 Matic.

Его супруга за год заработала 110 тыс. рублей, но получила от продажи имущества 26 млн. Ее автомобиль – Land Rover Range Rover EVOQUE. Трое несовершеннолетних детей ни доходов, ни имущества не имеют, но пользуются всем, чем владеют родители.

Олимпийский чемпион, зампред правительства региона Дмитрий Сватковский заработал немного меньше, чем в позапрошлом году, – 3,4 млн рублей. У него две небольшие квартиры – 45 и 35 кв. м, причем последняя – в совместной собственности. Имеет право пользоваться дачей (173 кв. м) и квартирой (74,7). Супруга Дмитрия Валерьевича в декларации не значится.

Доход зампреда облправительства Романа Антонова уменьшился почти вдвое и составит 2,7 млн рублей. Владеет четырьмя земельными участками, жилым домом (817 кв. м) и гаражом. Автомобиля или какого-либо иного средства передвижения он не имеет.

Зато машина есть у супруги Романа Валерьевича – Mercedes-Benz S500 W220. Ее доход за год составил 4,5 млн рублей плюс 1,2 млн – от продажи имущества. В активе также земельный участок, три квартиры (одна – в совместной собственности), баня, насосная станция, сторожка, «здание для организации отдыха» и пятая часть «сооружения для газоснабжения». Двое несовершеннолетних детей доходов и имущества не имеют.

Министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова, назначенная в октябре прошлого года, заработала на госслужбе 477 тыс. рублей. Всего же ее доход за год составил 10,1 млн рублей. Земельный участок, две квартиры, машино-место – вот и вся недвижимость. Правда, имеет два хороших автомобиля: Lexus RX350 и Nissan Qashqai.

По доходам по основному месту работы среди министров лидирует министр финансов региона Ольга Сулима – 4,4 млн рублей. Имеет квартиру, два машино-места в долевой собственности. Может пользоваться садовым домиком, земельным участком и баней супруга. У Ольги Юрьевны машины нет, но ее супруг владеет Mitsubishi Pajero 3,2 LWB. Кстати, он за год заработал намного меньше жены – 622,8 тыс. рублей.

Министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков задекларировал доход в размере 3,4 млн рублей. У него есть земельный участок, жилой дом, полквартиры и Ford Escape Ltd. Его супруга за год заработала 200,3 тыс. рублей.

Сергей Наумов, министр образования, в прошлом году заработал 3,3 млн рублей. Машины у него нет, а супруга не имела дохода. На двоих у них квартира, дача и земельный участок.

Министр внутренней региональной и муниципальной политики области Роман Любарский заработал в 2016 году почти 3 млн рублей, его супруга – 53,5 тыс. рублей. Роман Валерьевич владеет Mitsubishi Pajero 3.0 LWB, Infinity QX 56 и снегоболотоходом Bombardier ATV Outlander 4x4. У него в собственности треть квартиры площадью 49 кв. м, земельный участок и жилой дом (134 кв. м). Трое несовершеннолетних детей дохода не имеют.

Доход Алексея Морозова, возглавляющего минсельхоз, составил 2,9 млн рублей, его супруги – 155,3 тыс. рублей. У министра машины нет, а жена передвигается на Lexus GX 460.

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин задекларировал 2,8 млн рублей. Супруга министра заработала 97 тыс. рублей. Ездит Сергей Кучин на Volkswagen Touareg.

Доход министра транспорта и автомобильных дорог Александра Герасименко по основному месту работы составил 2,6 млн рублей, общий – 7,2 млн. Его супруга задекларировала 3,1 млн рублей.

Сергей Горин, министр культуры региона, заработал 2,6 млн рублей, его супруга – 334,3 тыс. рублей. В собственности Сергея Александровича Toyota Land Cruiser 150 (Prado), два земельных участка, жилой дом, квартира (40 кв. м). У его жены квартира побольше – 66,3 кв. м.

Министр спорта Сергей Панов заработал 2,4 млн рублей, а его жена – 38,7 тыс. У Сергея Юрьевича Toyota Land Cruiser 200 и Hyundai Elantra, у супруги – Lexus GX 460. Коттедж (286,6 кв. м) принадлежит супруге и несовершеннолетнему ребенку.

Полномочный представитель правительства области в региональном Законодательном собрании Денис Бакиев единственный из министров купил земельный участок (за счет дохода от продажи имущества) и дом (за счет накоплений за предыдущие годы, средств ипотечного кредита). За год он заработал 4,6 млн рублей (1,6 – по основному месту работы) и получил от продажи имущества еще 10 млн рублей. Один из двух его несовершеннолетних детей заработал 7952 рубля. Автомобиля у Дениса Ильдусовича нет – только моторная лодка Slider-180 и снегоболотоход CAN-AM Commander LTD 1000.

Управляющий делами нижегородского правительства Виктор Потапов заработал 2,5 млн рублей. Из имущества у него только гараж, автомобили Toyota Land Cruiser 120 (Prado) и ВАЗ-21053, а также мотоцикл Иж-6113.01. Пользуется квартирой и земельным участком.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, заработал 3,8 млн рублей. Общая сумма дохода – 10 782,3 тыс. рублей. Главе региона по-прежнему принадлежат земельный участок площадью 2004 кв. м, садовый дом площадью 645,8 кв. м, две трети доли квартиры площадью 103,3 кв. м и машино-место площадью 14,2 кв. м.

В собственности Валерия Павлиновича находятся легковой автомобиль ГАЗ-233001, снегоход LynxYetiProV-800 Army и легковой автомобиль MiniCooper, перешедший по праву наследства. Кроме того, губернатор пользуется дачей в 237,5 кв. м и участком лесного фонда площадью 1,4 тыс. кв. м.




Партнеры