Чем занимается военная полиция

17 мая 2017 в 17:44, просмотров: 1912

На вокзалах, площадях, в местах массового скопления людей можно встретить военные патрули, которые следят за порядком и проверяют документы у военнослужащих. На них всегда обращают внимание из-за характерных головных уборов – красных беретов. Некоторые даже просят разрешения сфотографироваться на память.

Чем занимается военная полиция
Фото: Ярослав Гунин

Военный комендант военной комендатуры гарнизона первого разряда Нижнего Новгорода Дмитрий Воробьев в беседе с корреспондентом «МК в Нижнем Новгороде» рассказал о задачах, которые стоят перед ведомством.

Основное предназначение военной полиции – обеспечить воинскую дисциплину, причем не только военнослужащих, но и среди гражданских лиц. Например, при проведении репетиций парада Победы.

– Особых сложностей тут у нас не возникло, граждане в основной своей массе сознательные, правильно понимают нашу работу. Они выполняют требования, которые предъявляет им военная полиция, – рассказал собеседник «МК в НН».

Причем это касается как передвижений во время тренировки, так и при организации выдвижения колонны военной техники. Ее сопровождение обеспечивает военная автоинспекция, входящая в состав военной полиции.

Впервые в нынешнем году на параде Победы в механизированной колонне в составе парадных расчетов проехали представители нижегородской военной комендатуры на двух автомобилях УАЗ. Они были одеты в специальные средства защиты от ударов, которые недавно поступили на вооружение.

– Если вы обратили внимание, то они шли в конце колонны, замыкая движение, продемонстрировав тем самым, что все находится под контролем и военнослужащие военной полиции свою задачу выполнили, – пояснил Дмитрий Воробьев.

Впрочем, основная деятельность ведется в военных городках, где количество солдат и офицеров наибольшее. Например, в поселке Мулино. За правонарушение военнослужащий может быть привлечен к ответственности, как дисциплинарной, так и административной. Вот только гауптвахты постепенно уходят в прошлое.

– Они существуют в отдельных гарнизонах: Санкт-Петербурге, Рязани, Ярославле, Туле, Мирном, Воронеже. В Туле она на ремонте. В остальных гарнизонах гауптвахты по своим техническим характеристикам не соответствуют требованиям, которые применяются к содержанию военнослужащих в современной российской армии, – поправляет меня Дмитрий Воробьев.

Например, в помещении гауптвахты в обязательном порядке должно быть окно, кровать, тумбочка, место для принятия гигиенических процедур. Помимо этого, помещение должно быть оборудовано средствами вентиляции, в нем должен быть холодильник. Средства на благоустройство гауптвахт выделяются, полностью отказываться от них в профильном министерстве не намерены.

– Может быть, не самый приятный момент, но есть случаи, когда выговором просто так не отделаешься. И военнослужащий отправляется на «губу», хотя, справедливости ради, в последние годы таких случаев становится все меньше, – поясняет Дмитрий Воробьев.

Чтобы попасть в военную полицию, военнослужащие проходят месячный курс подготовки инспекторов. Сюда набирают только контрактников. Не каждый сможет подойти к старшему по воинскому званию и сделать замечание.

При заступлении в наряд с военнослужащими проводятся специальные инструктажи, на которых их учат общению с начальством. Наиболее часто встречающееся нарушение среди военных – неуставная форма одежды.

– Я не могу сказать, что это носит масштаб эпидемии. Просто военнослужащие не до конца изучают требования и приказы министра обороны по правилам ношения военной формы одежды и допускают некоторые нарушения, – отмечает Дмитрий Воробьев.

Это смешение различных типов формы, военной и гражданской одежды, смешение знаков различия на погонах. Как правило, за такое нарушение военнослужащий получает замечание.

В настоящее время разрабатывается новый Устав военной полиции. Помимо тех обязанностей, которые уже возложены на подразделения военной комендатуры будут дополнительно определены задачи из Устава гарнизонной, комендантской и караульной службы. В частности, военной полиции будут возвращены функции по учету военнослужащих, находящихся в отпуске или в командировке, работы по организации похорон ветеранов Вооруженных сил и Великой Отечественной войны.






Партнеры