Солидарность не работников, а профсоюзов с работодателями

Снова позади Первомай. Снова посмотрели по Euronews демонстрации в защиту прав трудящихся в разных городах и странах – мощные и эмоциональные, с конкретными требованиями, а кое-где даже со стычками с полицией. Первомай ведь не большевиками придуманный праздник, и в этот день за свои права борются работники крупнейших корпораций и мелких лавочек, госслужащие и сотрудники транспортных компаний, белые воротнички и мозолистые руки по всему миру.

Солидарность не работников, а профсоюзов с работодателями
Иван Юдинцев, политолог

А у нас-то как раз тишь да гладь. Губернаторы в первых рядах, за ними колонны промышленных предприятий, собранные по приказу работодателей, политические партии одна за другой, и профсоюзы, которые откуда-то появляются на один день в году.

Нет, серьезно, а есть среди читателей члены профсоюза? Если верить официальной статистике, то должны быть. Википедия сообщает, что Федерация независимых профсоюзов России насчитывала в 2016 году 20,7 млн членов, плюс не менее 2,1 млн в других профобъединениях, итого 22,8 млн. При 146,8 млн населения это выходит 15,5%. Вычитая из общего числа еще несовершеннолетних (около 18%) и пенсионеров (примерно 22%), получим, что каждый четвертый из 88 млн трудоактивных граждан России – член профсоюза. И если среди ваших и моих знакомых таковых не нашлось, то либо официальная статистика привирает, либо МК – газета не для членов профсоюза.

Впрочем, есть еще один вариант. Многие работники крупных предприятий могут числиться членами профсоюзов, даже не осознавая этого. Просто при поступлении на работу подписали лишнюю форму, вот вам и волки сыты, и овцы целы – не блеют, а строем идут на организованную работодателями демонстрацию. А в итоге трудовые права вроде бы и есть, но кто же о них вспомнит.

У европейских правозащитников волосы дыбом встают, когда мы показываем слайды на тему «Один день из жизни продавщицы киоска», рассказывая им о схеме «два через два», которая при отсутствии сменщицы превращается в схему «два за себя, два за так». А мы ведь еще добавляем, что продавщица работает без трудовой книжки и без договора, получает расчет посменно налом из выручки, и уволить ее могут, предупредив устно, что не работает она со вчерашнего утра.

Но самое комичное – это когда господа из ОБСЕ спрашивают, почему же тогда люди соглашаются на такие условия труда? Ведь в России практически нет безработицы, то есть нет и проблем с трудоустройством. Ну как вот им объяснить, что наша статистика про безработицу – из той же оперы, что и статистика численности профсоюзов?

Ну да ладно, оставим европейцев разбираться с их проблемами, а мы тут пока поговорим о своих. Защита трудовых прав начинается с солидарности. Не случайно ведь и 1 мая – не просто день труда, а день солидарности трудящихся. А это значит, что когда кто-то начинает качать права, вступая в конфликт с работодателем, то все люди труда должны по идее встать на сторону такого строптивого работника. Вот и скажите: готовы ли мы так поступить? Или в лучшем случае покрутим пальцем у виска, а в худшем скажем, что бузотёр нас всех под монастырь подведёт?

Автору этих строк довелось поработать и в полностью белых организациях, где щепетильно соблюдаются права работников, но и разрывы в записях в трудовой книжке у меня тоже имеются. То есть, как оно бывает на самом деле знаю не понаслышке. Но выразить солидарность с человеком труда я готов всегда.

Однажды очутился в пересадочном Франкфурте в тот день, когда забастовал персонал крупной авиакомпании. И сразу понял, что короткий отпуск накрылся. Тут подошли немецкие тележурналисты, записывавшие комментарии возмущенных пассажиров. И очень их удивил, сказав на камеру, что несмотря на перспективу провести май холлидей в аэропорту, поддерживаю справедливые требования бастующих и их право прекратить работу, если эти требования не учитываются. Кстати, попал в нарезку на экраны, потому что оказался чуть ли не единственным опрошенным, проявившим солидарность.

На самом деле каждый работник должен понимать условия своего трудового договора и осознанно на них согласиться. Например, в коммунальном хозяйстве, где мне довелось поработать, приходится вкалывать и в выходные, и на Пасху, и в новогоднюю ночь, потому что, простите, туалетом люди пользуются всегда. А в театре или в розничной торговле воскресенье – самый напряженный день. Но это как раз и должно быть отражено в трудовом договоре. И на основании договора коммунальщики, актёры и продавцы могут и должны качать свои трудовые права. А мы будем с ними солидарны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Качать трудовые права

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру