Самое массовое молодежное движение ищет таланты

10 мая 2017 в 18:45, просмотров: 919

В наше атомизированное время, когда каждый сам за себя, в обществе особенно чувствуется запрос на коллективные массовые движения в молодежной среде. Канули в Лету времена комсомола и пионерии, школа и вузы самоустранились от вопросов досуга и воспитания. А между тем естественное желание к социализации через приобщенность к коллективу и общественное признание значимости своих усилий никуда у молодых людей не пропало.

Самое массовое молодежное движение ищет таланты
Денис Вотинцев, организатор и ведущий Нижегородской городской открытой лиги КВН, капитан команды КВН «Полисмех»

После крушения советской системы общественных организаций КВН – это, пожалуй, одно из немногих молодежных движений, которое не только не растеряло количество своих приверженцев, но еще и нарастило свои ряды.

Дело в том, что КВН – это и коллективное взаимодействие с единомышленниками, и творческая самореализация на сцене, и спортивный накал борьбы, и возможность блеснуть интеллектом, и, конечно же, признание публики. При этом в отличие от большинства других сценических жанров в КВН довольно невысокий входной порог. Для того чтобы начать играть, ты не обязан уметь хорошо петь, танцевать, обладать выдающимися актерскими способностями или широкой эрудицией. Достаточно уметь хотя бы всего понемногу, но при этом обладать абсолютной верой в собственную гениальность и, конечно же, чувством юмора.

И тогда этот самый КВН, взяв у тебя все твое время, силы, нервы, эмоции, подарит тебе ни с чем несравнимый кайф от того, что ты силой своего ума, озорства и бесшабашности смог рассмешить зал и подарить людям счастье от искреннего веселья. А это мало с чем сравнимое удовольствие. Может быть, именно поэтому КВН как массовое молодежное движение словно пылесос вытягивает из студенческой среды тех, кто не смог полностью реализоваться в учебной и научной деятельности, но имеет большой творческий потенциал, а главное, амбиции.

Если говорить об истории нижегородского КВН, то она у нас достойная и славная. Стоило только в ноябре 1961 года появиться КВНу на центральном телевидении, и вот уже в 1962 году в городе Горьком появляются первые команды. В 1966 году команда КВН из нашего города «Волга-66» становится первым чемпионом СССР (до этого играли в основном команды московских вузов). Капитан той легендарной команды заслуженный работник культуры РФ Владимир Теодорович Карпей и сейчас входит в состав жюри на студенческих играх КВН в нашем городе.

В 70-е годы КВН был закрыт и возрожден лишь в 1986 году. И снова горьковчане не остались в стороне. Уже в 1990 году команда ГАЗа отметилась двумя эфирами в телевизионном КВН, правда, чемпионами так и не стали. А вот после переименования Горького в Нижний Новгород городским командам высшая лига КВН перестала покоряться. Были попадания в Премьер-лигу КВН (один шаг до Высшей лиги): команды «ЗМЗ» (г. Заволжье) и «НЗ» (Нижний Новгород). А команда «Шизгара» из п.г.т. Воскресенское даже попала в Высшую лигу, но былые чемпионские амбиции Нижнего Новгорода по сей день не удовлетворены.

Сейчас в Нижнем работают несколько лиг КВН, где молодые ребята могут оттачивать свое мастерство на начальном этапе. Старейшая из них – Нижегородская городская открытая лига КВН – организована администрацией Нижнего Новгорода и Нижегородским политехом и проводит свои игры в НГТУ с 2001 года. Она неофициальная и ставит своей целью дать начинающим командам хороший старт и большую игровую практику.

Начиная с 2002 года, в Нижнем существует лига КВН «Плюс». Сейчас она имеет статус официальной региональной лиги Международного союза КВН и игры свои проводит в ТЮЗе. Два года назад образовалась также региональная лига Международного союза КВН «Нижний Новгород». Игры этой лиги по большей части проводятся в ДК железнодорожников. Организуются игры КВН и в различных вузах города (ННГУ, НГСХА, НГПУ и т. д.), а также в нескольких городах области.

Если говорить о планах вывести нижегородскую команду КВН в Высшую лигу Александра Маслякова, то сейчас такие проекты декларируют обе официальные нижегородские региональные лиги КВН: «Плюс» и «Нижний Новгород». В активе менеджерской команды «Плюса» стоит успешный опыт таких проектов, как команда КВН «НЗ» (Премьер-лига) и команда КВН «Шизгара» (Высшая лига). У лиги «Нижний Новгород» пока в активе молодой задор и большая пассионарность.

Одна из последних кавээновских новостей города – это выделение лиге «Нижний Новгород» помещения, которое уже громко назвали «Дом КВН». Правда, в Москве Дом КВН – это большой концертный комплекс, созданный на базе бывшего кинотеатра. Главная его часть – это концертный зал, где и проходят игры КВН. Нижегородский же «Дом КВН» – это помещение площадью 122 квадратных метра. Так что пока это скорее «Офис КВН». Возможно, в будущем он станет «коммунальной квартирой КВН» для команд, у которых нет репетиционных площадок в своих вузах.

Вопрос же о создании полноценного «Дома КВН» или даже Дома молодежи в городе-миллионнике пока по-прежнему стоит довольно остро. В Нижнем Новгороде вообще проблема с полноценными концертными площадками. Нет ни одного зала на 1,5 или 2 тыс. зрителей, и те тысячники, которые есть, очень плотно расписаны. Красивым было бы решение о возвращении в культурный оборот здания бывшего КЗ «Юпитер», тем более что в 90-е годы это была одна из самых любимых кавээновских площадок. Но пока это больше мечты…





Партнеры