Начальник УМВД России по Нижнему Новгороду подвел итоги года

Те, чья служба и опасна, и трудна, редко показываются на публике, дают интервью. Начальник УМВД России по Нижнему Новгороду полковник полиции Владислав Пронин ответил на вопросы «МК в НН» об итогах работы ведомства за минувший год.

Начальник УМВД России по Нижнему Новгороду подвел итоги года
Владислав Пронин Фото: пресс-служба Думы Нижнего Новгорода

– Владислав Николаевич, УМВД приходится работать в условиях реформирования структуры МВД и сокращения бюджетных расходов. Как идет процесс? Какие трудности испытывает полиция?

– У нас есть четко определенный законодательством круг задач, который мы стараемся выполнять максимально ответственно и в полном объеме, вне зависимости от того, в каких условиях приходится работать.

– Появилась такая структура, как Росгвардия. Как с ней взаимодействуете?

– Росгвардия образована из подразделений, которые раньше входили в состав МВД: внутренние войска, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба, подразделения специального назначения. Сегодня все они принимают активное участие в охране общественного порядка на территории Нижнего Новгорода. Наряду с полицией подразделения Росгвардии входят в состав комплексных сил и средств по обеспечению общественной безопасности населения города. До коллег в полном объеме доводится информация о совершенных в областном центре противоправных деяниях, ориентировки и иная служебная информация, необходимая для раскрытия преступлений и пресечения административных правонарушений. Совместно с полицией сотрудники Росгвардии участвуют в проведении специальных целевых и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление криминогенной обстановки в городе.

– В своем докладе на заседании Думы Нижнего Новгорода вы говорили о том, что за год уменьшилось число зарегистрированных преступлений. С чем это связано? Это вы так хорошо работаете?

– Действительно, в 2016 году на территории Нижнего Новгорода на 4,3% уменьшился массив зарегистрированных преступлений, в том числе на 2,6% – тяжких и особо тяжких составов, на 2,3% – имущественной направленности и на 26,8% – против личности.

Общее снижение числа зарегистрированных преступлений обусловлено декриминализацией ряда статей в уголовном законодательстве Российской Федерации, связанных с побоями, неуплатой алиментов, мелкими кражами и мошенничествами (Федеральные законы Российской Федерации от 03.07.2016 № 323-ФЗ и 325-ФЗ). Подобные правонарушения были переведены в разряд административных.

Также положительное влияние на обстановку оказали принимаемые полицией меры по предупреждению алкоголизации населения, своевременному выявлению фактов насилия в быту. Уменьшилось на 42,2% количество убийств, на 9,5% – изнасилований, на 20,7% – фактов причинений среднего вреда здоровью. На 46,7% сократилось число зарегистрированных вымогательств, на 5,6% – общее количество краж. Меньше зарегистрировано угонов автомашин (–36,6%).

– Сейчас очень остро стоят вопросы антитеррористической безопасности. Можно ли сказать, что в Нижнем Новгороде все спокойно?

– Бдительность в вопросах, связанных с безопасностью граждан, нельзя терять никогда. Все усилия полиции направлены на то, чтобы на территории Нижнего Новгорода не произошло трагических событий. Спасибо нижегородцам за проявление разумной бдительности и информирование правоохранительных органов об обнаружении подозрительных и бесхозных предметов. На каждое такое сообщение мы незамедлительно реагируем. Призываем граждан с пониманием относиться к проводимым сотрудниками полиции проверкам, направленным на обеспечение безопасности нижегородцев.

– Вы докладывали, что ликвидирована ОПГ, которая похищала средства с банковских карт. Стало ли после этого меньше случаев таких краж? На что нужно обращать внимание нижегородцам, чтобы не стать жертвами?

– На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода и всей Российской Федерации особо актуальны вопросы противодействия мошенничествам и кражам, совершенным путем обмана потерпевших. В приоритете – борьба с преступлениями, совершенными в отношении пожилых людей и связанными с хищением денег с банковских карт.

Для борьбы с первой категорией преступлений созданы специализированные следственно-оперативные группы. Проводятся разъяснительные беседы с населением с привлечением сотрудников социальной защиты, почты. Пенсионерам раздаем памятки и буклеты, чтобы максимально исключить их виктимное поведение. Есть значимые результаты раскрытия этих деяний.

– Например?

– Изобличен гражданин, который обманывал пожилых людей, рассылая им телефонные сообщения о трагических событиях с их близкими, и присваивал крупные суммы денег.

В феврале 2017 года осуждена 32-летняя гражданка одной из республик ближнего зарубежья, задержанная сотрудниками полиции за совершение серии хищений денежных средств у доверчивых пенсионеров. Женщина подходила на улице к пожилым людям, представлялась их дальней родственницей и убеждала потерпевших передать ей имеющиеся у них накопления. В ходе расследования уголовного дела полицейские установили семерых пострадавших от действий злоумышленницы в период с марта 2015 года по октябрь 2016 года. Общий ущерб от ее противоправной деятельности составил около 700 тысяч рублей.

В конце апреля полицейскими Нижнего Новгорода задержана группа лиц (трое мужчин и одна женщина), подозреваемых в серии телефонных мошенничеств. У пенсионеров вымогали деньги под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от ответственности якобы попавшего в дорожно-транспортное происшествие родственника.

– А что с хищениями с банковских карт?

– Зарегистрировано 560 случаев хищения денежных средств с банковских карт и 287 – с использованием высоких технологий в сфере компьютерной информации, в том числе сети Интернет.

Над раскрытием преступлений данного вида в управлении работает специализированная СОГ. В результате оперативно-технических мероприятий ликвидирована организованная преступная группа, члены которой осуществляли массовую рассылку SMS, содержащих ссылку на вредоносную программу? и при помощи нее похищали деньги. При прочтении сообщения и переходе по ссылке мобильное устройство «заражалось» вредоносной программой. Злоумышленники получали доступ к банковским счетам граждан, пользующихся мобильными приложениями. От противоправной деятельности членов ОПГ пострадали 98 человек. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оно направлено в суд для принятия решения.

Расследование этих деяний затрудняют высокотехнологичные криминальные схемы, использующие фиктивные IP-адреса, SIM-карты, вредоносные программы. Этот процесс достаточно сложный и объективно требует времени.

Мошенничество – это деяние, которое зачастую остается латентным. Потерпевшие понимают, что стали жертвами обмана, но не спешат сообщать об этом ни родственникам, ни в полицию. Поэтому важно понимать, что фактически таких преступлений может быть гораздо больше. Мы доводим до населения информацию о каждой новой мошеннической схеме и даем рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации. Не нужно сообщать незнакомцам свои персональные данные, реквизиты счетов или банковских карт, PIN-коды и другую личную информацию, предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или SMS якобы от сотрудников банка, в особенности если они требуют произвести манипуляции с банковской картой.

– Участились карманные кражи. Если карманника за руку в маршрутке поймали, как нужно действовать?

– В 2016 году действительно отмечен рост преступлений, связанных с кражами из карманов граждан и из находящейся при них ручной клади. При этом более половины таких преступлений совершено в автобусах и маршрутных такси (53,5%). Для борьбы с кражами в транспорте создано специализированное подразделение и оперативно-поисковые группы для отработки маршрутов следования общественного транспорта. На повышенный оперативный контроль взяты ранее судимые за эти деяния лица. В домах с жителями проводятся профилактические беседы, регулярно направляется информация в департамент транспорта о необходимости размещения информационных материалов и речевых сообщений, призывающих граждан быть бдительными и внимательными в общественном транспорте.

Оснащенность всего автопарка города системами видеонаблюдения составляет 56%. Из 957 автобусов НПАП 174 оборудованы штатной системой видеонаблюдения, включающей в себя шесть салонных видеокамер. 467 видеорегистраторов установлено на остальных автобусах. Считаем, что эти меры не только будут способствовать раскрытию преступлений, но и дисциплинировать водителей автобусов и маршрутных такси, по вине которых в дорожно-транспортных происшествиях получили травмы различной степени тяжести 58 человек.

Если гражданин стал очевидцем совершенного в транспорте преступления, связанного с хищением имущества пассажиров, или сам пострадал от противоправных действий злоумышленника, необходимо незамедлительно сообщить о данном факте в полицию и водителю транспортного средства. Попросить его до прибытия сотрудников ОВД не открывать двери автобуса (маршрутного такси) и уточнить, имеются ли другие граждане, которые могут подтвердить совершение злоумышленником преступления. При этом необходимо помнить, что поведение злоумышленника, задержанного «с поличным», может различаться в разных ситуациях. Здесь руководствоваться общими правилами и рекомендациями довольно сложно, необходимо действовать по обстановке. В случае если задержать лицо, совершившее преступление, не представилось возможным, необходимо сообщить сотрудникам полиции его приметы и направление, в котором скрылся злоумышленник.

– В Нижнем Новгороде существует ДНД. Удалось ли дружинникам предотвратить хоть одно правонарушение?

– Охрана правопорядка – общее дело, в котором в той или иной форме должны принимать участие все граждане. В общественном сознании образ дружинника всегда ассоциировался с человеком ответственным, имеющим высокий уровень правосознания и готовым противостоять всем, кто совершает преступления и правонарушения, мешает покою граждан, нарушает общественный порядок.

Различные движения правоохранительной направленности активно работают совместно с органами внутренних дел.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде действуют 12 общественных формирований правоохранительной направленности общей численностью свыше 370 человек, в том числе 10 народных дружин и два объединения.

Члены дружин совместно с сотрудниками полиции участвуют в обеспечении правопорядка во время массовых мероприятий, патрулируют улицы, площади, скверы и парки. Кроме того, несут дежурство с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних.

В 1-м квартале 2017 года дружинники оказали содействие сотрудникам полиции в пресечении 1214 административных правонарушений, выявлении и раскрытии 23 преступлений, проведении 1147 предупредительных и профилактических бесед с лицами, склонными к совершению правонарушений.

За истекший период члены дружин приняли участие в 33 рейдах социального патруля совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних и КДН, 1293 раза принимали участие в проведении различных мероприятий по соблюдению общественного порядка и в совместном с сотрудниками полиции патрулировании главных улиц и парков города. Членами дружин проведено 34 мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства и 10 – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в ходе которых пресечено семь административных правонарушений и изъято четыре грамма наркотических веществ.

Кстати, работа по привлечению молодежи в состав народных дружин продолжается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Владислав Пронин: «Преступлений стало меньше»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру