«Будущее» коммунальных отходов обсуждают в Нижегородской области

Депутаты комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания на минувшей неделе плотнее познакомились с электронной моделью территориальной схемы обращения с отходами (в том числе твердыми коммунальными). А также пытались оценить эффективность этой, по выражению некоторых депутатов, «электронной игрушки», которая обошлась региональному бюджету в 6 млн рублей – из 12 млн стартовой стоимости контракта на конкурсе удалось сэкономить половину.

«Будущее» коммунальных отходов обсуждают в Нижегородской области
Фото: Андрей Абрамов

Новый программный продукт презентовала заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

«Нижегородская область одной из первых в стране разработала электронную модель территориальной схемы обращения с отходами, – рассказала она. – Благодаря установке на мусоровозах навигационного оборудования “ЭРА ГЛОНАСС” электронная схема позволяет отслеживать весь путь коммунальных отходов: от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до полигона. Электронная модель позволяет нам видеть, куда именно движется каждая машина. И если она вдруг меняет маршрут, об этом моментально станет известно. Таким образом, действия участников рынка станут более прозрачными и контролируемыми. Это означает, что у региональных операторов появился хороший рабочий инструмент в борьбе с несанкционированными свалками».

Депутаты сами хотели понажимать кнопочки, позагружать в программу какие-то параметры, получить на выходе определенные данные. Но им продемонстрировали только презентационные цветные слайды с картами и схемами.

Как пояснила Наталья Мочалина, пока разработка функционирует в тестовом режиме: навигацию снимают с двух мусоровозов, и если делать какие-то расчеты, вводить данные, то результат будет только через несколько часов – «считает долго».

Пришлось комитетчикам согласиться с мнением, что схема все-таки будет востребована и данное программное обеспечение будет основой для работы регоператора, расчетов тарифов, затрат, логистики и самих мусороперевозчиков.

Электронная модель ТКО позволяет отслеживать все технико-экономические показатели работы как транспортных компаний – перевозчиков мусора, так и организаций, эксплуатирующих современные полигоны ТКО.

ДУКи не хотят отдавать свое

Тем временем продолжается дискуссия вокруг введения регионального оператора ТКО. Нижегородская область в отличие от большинства регионов страны готова выбрать регоператора по обращению с отходами уже в текущем году, хотя по федеральному законодательству срок начала работы регоператоров по всей стране передвинут на 2019 год.

С регоператором – «конкретная засада», это понимают власти всех уровней. ДУКи не хотят расставаться с нынешними суммами в платежках на содержание жилья, где заложена в том числе и плата за вывоз мусора из контейнеров. Из полутора тысяч рублей в месяц около 500 рублей там точно на эти цели предназначено. Если этот момент не будет законодательно и по справедливости урегулирован, то жители получат двойной платеж – за вывоз ТКО от домоуправляющей компании и регоператора. Ликования электората по этому поводу ждать не стоит.

Поэтому заместитель губернатора Александр Байер оговаривается на круглом столе по вопросам предупреждения возникновения несанкционированных свалок на территории региона: «Можно досрочно вводить институт региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, когда появится абсолютная уверенность, что люди не получат двойные платежи за одну и ту же услугу».

Одной из тем стала необходимость досрочного ввода регионального оператора в сфере обращения с отходами. Ряд экспертов высказали мнение о том, что регоператор станет инструментом, с помощью которого можно будет снизить негативное влияние на экологию за счет усиления контроля и ликвидации несанкционированных свалок.

«По поводу территориальной схемы мы свое мнение высказали предельно четко, когда согласовали ее на уровне ПФО и утвердили в федеральном аппарате Росприроднадзора. Мы считаем, что регоператора необходимо вводить как можно раньше, чтобы навести порядок и более жестко осуществлять контроль за работой всех участников рынка. Ведь для граждан главный показатель эффективности работы госорганов в данной сфере – наличие или отсутствие несанкционированных свалок», – заявил начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

По мнению представителей бизнес-сообщества – инвесторов в инфраструктурные объекты, терсхема «четко прописывает правила игры на рынке».

«Нижегородская область была готова к началу работы института регоператора одной из первых в стране, тем больнее стало для нас решение федеральных властей отодвинуть этот срок на два года», – отметил директор ООО «Союз компаний АГЖО» Вадим Агафонов.

«Новое законодательство в сфере обращения с отходами направлено на то, чтобы установить жесткий контроль и прозрачные правила игры. Безусловно, мы эту позицию поддерживаем и как крупные инвесторы считаем, что институт регоператора – единственное, что сегодня может конструктивно преобразовать отрасль», – подчеркнул директор по развитию ЗАО «Управление отходами – НН» Андрей Лебедев.

Несмотря на то что большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что региональный оператор необходим, дискуссия развернулась по вопросу оперативности внедрения системы. В частности, антимонопольное ведомство высказалось за то, чтобы «не принимать поспешных решений».

«Есть такая русская пословица: поспешишь – людей насмешишь. Надо сбалансировать интересы всех участников рынка, понять, где те индикаторы и рубежи, которое мы хотим видеть сегодня, доработать при необходимости законодательную базу, в том числе и антимонопольное законодательство», – отметил руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

Принимать «поспешные решения» не торопятся и власти. «В настоящее время сбор и утилизация ТКО является жилищной услугой, и без должной законодательной базы управляющие компании не планируют с этой строчкой доходов расставаться. Вместе с тем при появлении регоператора именно он станет распределителем финансовых потоков. Я дал поручение министерству энергетики и ЖКХ совместно с государственной жилищной инспекцией проработать вопрос с выставлением платежа, чтобы наши жители не получили двойные платежки, а рассчитывались только с регоператором», – подчеркнул Александр Байер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Двойной платеж за мусор жителям не нужен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру