Утеплить дома нижегородцев, чтобы не переплачивать

19 апреля 2017 в 17:52, просмотров: 546

Многие нижегородцы, особенно жители угловых квартир и сборных панельных домов, на своей шкуре знают, каково это, когда ветер дует в щели стен. Они сами заказывают утепление квартиры, тратя на «заплатки» немалые деньги, понимая, что ДУК никогда не согласится сделать защиту фасада за счет собранных с дома средств.

Утеплить дома нижегородцев, чтобы не переплачивать
Фото: Евгений Алексеев

И вот после нынешней холодной зимы у заместителя председателя комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Александра Котельникова, очень инициативного менеджера, еще и гендиректора «Теплоэнерго» (которое крайне заинтересовано в сохранении ресурсов), родилось предложение по теплоизоляции «худых» домов в Нижнем Новгороде. Так сказать, чтобы повысить качество жизни горожан и помочь им сэкономить на платежах.

Фасад МКД носит название «ограждающие конструкции многоквартирных домов», и Котельников представил коллегам на заседании комиссии результаты обследований жилых домов тепловизором, проведенных сотрудниками теплопредприятия.

На цветных картинках отлично видно, как уходит тепло через щели. Есть прямая зависимость количества жалоб жителей на качество теплоснабжения от состояния стен, до 40% тепла «утекает» через окна и межпанельные стыки. По словам руководителей ТСЖ домов, где была сделана теплоизоляция, температура в квартирах повышается на два-три градуса, потребление ресурса сокращается, соответственно снижается оплата, так как поставщик тепла проводит перерасчет по мощности его подачи.

Однако вопрос: за чей счет в городе можно провести масштабную теплоизоляцию, в которой нуждаются до тысячи домов?

Инициатива дорогостоящая, отметили депутаты, по некоторым оценкам, до 80 тысяч с квартиры, свыше 3 млн рублей с дома. Возможно ли привлечь средства муниципального бюджета и Фонда капитального ремонта МКД?

Департамент жилья и инженерной инфраструктуры подготовил предложения по законодательной инициативе, регламентирующей организацию утепления фасадов многоквартирных домов до нормативного состояния, рассказал директор департамента Павел Марков. Создать муниципальную программу по утеплению возможно только при условии выделения бюджетного финансирования.

– Реально, конечно, делать не отдельную подпрограмму, а заставить Фонд капремонта включить утепление в состав работ на домах, уже назначенных в график на капремонт, – считают депутаты. – Но тогда процесс утепления домов Нижнего Новгорода затянется на десятилетия.

– В этом году ОАО «Теплоэнерго» пришлось сделать многим жителям перерасчет в сторону доначисления платы за теплоснабжение, – поясняет председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Владимир Аношкин (один из руководителей компании «Наш Дом». – Ред.). – Старые дома потребляют много тепловой энергии. Стеновые панели лишились теплопроводных качеств, которое имели. С этой проблемой наша организация столкнулась восемь лет назад. Мы посмотрели все технологии, которые действовали в ту пору, выбрали оптимальную технологию утепления, более чем по 300 домам в Автозаводском районе ее уже провели. Я не говорю о том, что все, начиная от первого до девятого этажа, получили такую дополнительную услугу. Нет, только наиболее проблематичные для проживания квартиры. Есть дома, где все стены черные (по картинке тепловизора. – Ред.), в этих случаях обращаемся за помощью в администрацию города, к директору профильного департамента или заместителю главы администрации города с просьбой о выделении дополнительных средств, чтобы выполнить эти работы.

Таким образом, эту работу мы ведем и поддерживаем любую инициативу для решения проблемы утепления стен домов. Сейчас нужно просто выбрать правильное направление.

Мы хотели бы уточнить, что планирует областное правительство в этой части, потому что проблема касается не только Автозаводского района, но в целом города и области.



    Партнеры