Сносить ветхий фонд оказалось не очень привлекательно

19 апреля 2017 в 18:39, просмотров: 4178

Как известно, в 2017 году градостроительные и земельные полномочия в большей части были возвращены с регионального уровня в работу муниципалитетам. В частности, передана такая важная функция, как проведение аукционов по развитию застроенных территорий (РЗТ), которые должны стать драйверами в расселении ветхого и аварийного фонда, привлечь инвесторов. Они главная надежда властей в деле «уборки старого фонда с лица города».

Сносить ветхий фонд оказалось не очень привлекательно
Фото: Евгений Алексеев

Конвертировать полномочия в деньги

Теперь местным властям нужно правильно конвертировать полученные возможности во взаимную выгоду, чтобы и жители, и инвесторы, и город были в выигрыше: нижегородцев – избавить от существования в засыпушках, а туристам представить не покосившиеся «уникальные избушки» с туалетами во дворах, а нечто более приличное.

В Нижнем Новгороде, напомним, с 2013 года была запущена программа волнового переселения с использованием средств областного бюджета. Но с января 2015 года принятие решения о развитии застроенных территорий и проведение соответствующих аукционов перешло в компетенцию региона. В целом за эти годы, по данным мэрии, расселены жители 585 из 728 помещений – новое жилье получили около нижегородских 700 семей. Из 142 жилых домов полностью расселены 68, еще 57 домов находятся на заключительной стадии.

По словам директора городского департамента строительства Юрия Щеголева, нынешняя экономическая ситуация пока не располагает к ажиотажному спросу даже на, казалось бы, привлекательные куски земли в центре Нижнего Новгорода. Вариант предоставления участков в аренду под так называемое «развитие застроенных территорий» требует от инвестора расселить или компенсировать горбюджету затраты на расселение находящегося на этом месте старого фонда.

– Пока удачными стали только два аукциона по небольшим территориям, – уточнил Юрий Щеголев. – В бюджет города от инвесторов в качестве задатков поступили 1,7 млн рублей. По данным на апрель на торги выставлены 11 территорий на общую сумму 800 млн рублей. Помимо этого, за текущий год мы рассчитываем объявить аукционы еще по 40 территориям. В целом по году администрация Нижнего Новгорода планирует провести около 50 аукционов в рамках РЗТ.

Город готов идти навстречу застройщикам по отсрочке платежей и другими способами заинтересовывать инвесторов, – сообщил Щеголев. – Ряд встреч с потенциальными участниками аукционов уже произошел.

Пересчитали аварийные дома

Перечень домов, включенных в программу сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного фонда, постоянно корректируется.

На оперативном совещании в мэрии 10 апреля список включал в себя 1360 домов, из которых 428 – аварийные.

Через два дня на комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре директор департамента строительства обозначил новые цифры.

В частности, в связи с необходимостью развития застроенных территорий дополнен перечень ветхих домов, планируемых к сносу и реконструкции в Нижегородском и Советском районах. Теперь список состоит из 1409 домов. (При этом здесь есть несколько памятников, которые должны только реконструироваться. – Ред.) Признанных аварийными и подлежащими сносу – 434 дома.

– Когда же при таких низких темпах расселения город справится с аварийными домами? – спросили депутаты.

– Все дело в финансировании, – пояснил Щеголев. – Из-за недостаточности средств аварийные – на сегодняшний момент – дома Нижнего Новгорода могут быть расселены и снесены лишь к 2029 году. В 2017–2019 годах на продолжение работы по расселению в бюджете Нижнего Новгорода предусмотрено 438 млн рублей. С учетом возвращенных городу полномочий по реализации договоров о РЗТ можно получить дополнительные доходы в объеме 388 млн рублей. До 2019 года планируется расселить порядка 500 квартир из аварийного фонда – реально выполнимая задача, – считает Юрий Щеголев. – Мы надеемся, что начнем ее решать в этом году.

Уже сейчас подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, на строительство трех жилых домов общей площадью 37 тыс. кв. м, имеющих в составе 564 квартиры. Общая стоимость расселения в ближайшие два-три года составит 1,5 млрд рублей.

То есть планируется строительство трех муниципальных многоквартирных домов. В первую очередь это квартиры для расселения домов, которые должны были ликвидировать еще в 2015–2016 годах.

Участки под строительство выделены в Ленинском районе на улицах Энтузиастов и Радио, а также в Сормовском районе на улице Зайцева. Здесь квадратный метр гораздо дешевле.

– До 2029 года вы собираетесь расселить всего 434 дома! Но за это время появится в три раза больше таких же аварийных домов – из категории ветхих они перейдут в аварийные. Что с этим делать? Некоторые жители могут просто не дожить! – депутаты были категорически недовольны перспективой.

– Мы понимаем, что жилищный фонд постепенно стареет и перечень таких домов будет неминуемо расширяться, – оправдывался директор департамента строительства, – но денег пока нет.

Комиссия гордумы рекомендовала департаменту активнее работать с развитием застроенных территорий, искать механизмы привлечения инвесторов для строительства социального жилья.

Максим Жук, депутат от Ленинского района, предложил предоставлять льготные площадки для застройщиков, которые готовы строить социальное жилье по более низким ценам, а город, в свою очередь, может помочь с расселением аварийных домов.

Депутат Роман Буланов высказался за более активное взаимодействие по этой острой социальной теме – и администрации города, и застройщиков, и депутатов.

Доживем или нет?

Председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев подытожил:

– Прозвучало предложение – провести рабочее совещание, детально обсудить ситуацию по тем домам, которые уже попали по программе РЗТ, и домам, которые выпали из нее. Можно провести круглый стол с приглашением застройщиков, активно участвующих сегодня в строительном рынке. Что они предложат, чтобы у них появился интерес к этим площадкам, на которых находятся аварийные и ветхие дома? Эту работу мы в ближайшее время хотим провести, – уточнил депутат. – Администрация в этом направлении работает, но я думаю, что недостаточно, поскольку проводятся аукционы, но посещаемость их слаба. Нет, значит, интереса.

Я думаю, что здесь больше вопрос в цене. Предпринимателей всегда интересует, что они получат за эти деньги. И если просчитали, что выгодно, то интерес появляется, они приходят и участвуют в конкурсах, получают землю, строят. В противном случае желание заниматься тем или другим участком с ветхим фондом, даже в центре, не возникает. Есть еще один путь выполнения этой важной социальной задачи – расселения жителей из аварийного фонда: это предоставление жилья во вторичном фонде. Это хорошая идея депутата Николая Сатаева, и город располагает жилым вторичным фондом. У нас большая очередь на предоставление жилья для детей-сирот.

Справка МК

По данным департамента строительства, за 2007–2014 годы по развитию застроенных территорий в Нижнем Новгороде было заключено 105 договоров, из них на текущий момент 79 – действующие, 18 договоров расторгнуты по разным причинам, восемь договоров полностью исполнены. В бюджет города поступило 1,2 млрд рублей, инвесторами расселено и снесено 207 жилых домов, утверждено 45 проектов планировки и межевания, построено 20 жилых домов площадью 117 тыс. кв. м.

Строить либо покупать

– Сегодня мы говорим о том, что нужно обязательно возобновлять программу по расселению аварийных домов, – считает глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. – У муниципалитета есть два пути – либо покупать готовые квартиры, либо строить самим. Второй путь предпочтительнее, потому что стоимость квадратного метра на рынке почти в два раза выше, чем себестоимость строящегося жилья. Для продолжения программы расселения жителей аварийного фонда подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, на строительство трех жилых домов общей площадью 37 тысяч квадратных метров, на 564 квартиры. Решение о начале строительства этих домов может быть принято уже летом этого года. Мы ведем переговоры с правительством области по софинансированию программы.

КСТАТИ, глава комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев объявил о сложении им полномочий председателя. Комиссия приняла решение избрать пока и. о. председателя Андрея Дранишникова. Вопрос внесен на утверждение апрельской городской Думы.





Партнеры