Почему текут отремонтированные крыши

19 апреля 2017 в 18:32, просмотров: 919

Заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор ЗАО «Концерн “Термаль”» Владимир Буланов начал наш разговор с пессимистической ноты.

Почему текут отремонтированные крыши
Вадим Буланов Фото: Андрей Абрамов

– Я не вижу светлого будущего, – заявил он. – Сегодня, чтобы предприятие жило, оно должно стать членом госкорпорации. Доля государства в бизнесе за последние пять лет выросла в два с половиной раза. Впрочем, не только промышленности тяжело. Недавно общался с сельской учительницей. Спрашиваю: «Вам же увеличили зарплату?» Она говорит: «Да, на 350 рублей». На прошлой неделе был в поликлинике у участкового врача в Московском районе. С ней поговорил. Лаборант у них получает 10 тысяч рублей. Как выполняются майские указы президента, люди просто не видят. У пенсионеров рост цен, тарифов отбирает больше, чем дает повышение пенсии.

А ведь это люди очень патриотичные. Учитель, врач – они любят свою работу. Они по зову сердца отдают свое здоровье на благо людям. Но никакой обещанной индексации не видят. Увеличат зарплату на 250–350 рублей, а тарифы вырастают гораздо больше.

Например, в феврале тарифы на оптовом рынке электроэнергии выросли на 69 копеек. Промышленность это очень сильно на себе почувствовала. Резкий скачок кажется непонятным. И в квитанции за жилье я тоже увидел этот рост. Не нахожу ответа на вопрос, где пенсионер, учитель или врач при индексации в 250 рублей найдет денег на оплату услуг. В разы вырос вывоз ТБО.

– Как отразится на работе предприятия подорожание электричества?

– Я думаю, нужна ли заводу литейка. 75% стоимости плавки – это электроэнергия. При такой цене электроэнергии тонна плавки становится неконкурентоспособной по сравнению с регионами, где такого роста не произошло. Хочется спросить региональную службу по тарифам (РСТ): чем она руководствуется, утверждая цены, которые выгодны собственникам снабжающих организаций или компаний по производству электроэнергии либо вывозящих мусор, но ставят на грань выживания и людей, и предприятия.

– Антимонопольное управление не помогает в этом разве?

– Да, УФАС занимается. Ему даже удалось немного отыграть тариф на электроэнергию. Мы видим, что возбуждаются дела. Но я смогу это оценить, когда в жировке пусть не уменьшится, но хотя бы рост будет не более чем на процент инфляции.

– Вы как депутат Законодательного собрания над чем сейчас работаете?

– Та инициатива, которую я пытался провести в прошлом созыве, надеюсь, сейчас будет поддержана коллегами-депутатами. Она заключается в том, чтобы отменить голосование по доверенности в Законодательном собрании. Я считаю, что это крайне вредный порядок, поскольку, депутаты из Америки или те, которые своим посещением нас балуют раз в год, не могут вникать в суть принимаемых решений и выражать свою точку зрения. Мнение депутатов девальвировалось. Каждый раз наблюдаем что восемь-девять человек «типа» дают кому-то разрешение проголосовать за них. Считаю, что это профанация. Депутаты должны плотнее работать и защищать интересы своих избирателей, принимая те или иные законы. Даже Госдума отменила голосование по доверенностям. Ждать осталось не так много, скоро мы узнаем, пройдет это предложение или нет.

– Фракция КПРФ в Заксобрании много внимания уделяет теме капремонта. Это многих волнует.

– Инициатива фракции, вокруг которой сейчас сконцентрированы все силы, заключается в том, чтобы сделать прозрачным расходование денег, собранных с жителей многоквартирных домов (МКД) на капремонт. Это те самые 6 рублей 30 копеек с квадратного метра. Когда 3,5 года назад обсуждался закон, наша фракция выступала против его принятия. Мы предлагали подождать, пока его внедрят в соседних регионах, посмотреть, как он будет там работать, насколько это будет открыто и прозрачно. Но нас убедили, что беспокоиться не о чем: все будет гласно и публично. Результат мы видим: в прошлом году собрано три с половиной миллиарда рублей, по остаткам на 1 января 2017 года три миллиарда рублей просто лежат в казначействе. То есть если раньше устраивали тендеры на размещение денег в банках под проценты, сейчас эти средства просто лежат и обесцениваются.

По программе капремонта в прошлом году должны были поменять 600 лифтов, а поменяли только два. Мало того, есть обращения из Московского района о том, что компания в октябре–ноябре прошлого года «отремонтировала кровлю»: 40 см керамзита, уложенного еще в советские времена, вывезли в неизвестном направлении, в дождливую погоду наложили битум-мастику. И теперь с девятого до второго этажа все течет. Это не исключение. Таких случаев по городу много.

Причем почему-то бросились ремонтировать кровли именно тех домов, которые, по словам жителей, в ремонте не нуждались. Я могу догадываться, что были определенные заказчики, пролоббировавшие определенных подрядчиков, которые на этом специализируются. Осваивали деньги абы как.

– Но ведь у подрядчиков есть гарантии на выполненные работы?

– По закону каждый из подрядчиков несет гарантийные обязательства три-пять лет на ремонт. Однако мы сталкиваемся с тем, что по конкурсам, проводимым в соответствии с ФЗ-44, выигрывают те, кто предлагает минимальные цены. А потом они недокладывают цемент, асфальт, берут краску низкого качества. Фирма, забрав деньги, спустя сезон закрывается. А ее учредители тут же, даже не меняя адреса, регистрируют новую. Не могу сказать, что поголовно, но часто. И Фонд капремонта МКД не может ограничить участие таких однодневок.

– Не может или не хочет? Ведь в условиях конкурса можно прописать, например, что подрядчик должен иметь стаж работы без нареканий три-пять лет?

– Если будет экономическая и политическая воля не пускать недобросовестных игроков, их можно отсечь. Именно это и не хочет делать Фонд капремонта. В прошлый раз депутатам вообще сказали: «Вы нам мешаете работать».

Но если папа делит деньги, а сын строит или ремонтирует, то с этим уже должны разбираться правоохранительные органы. Фамилии я называть не буду. Знающие люди, прочитав, поймут.

– Жители, над которыми крыша протекла после ремонта, могут рассчитывать на компенсацию?

– Вне всякого сомнения. И они, и мы обращаемся в прокуратуру. Она очень активно реагирует на жалобы жителей, депутатские запросы. Но деньги смешные. Получишь семь тысяч рублей – и все. Больше компенсации не докажешь.

Не могу сказать, что рынок только формируется. Много уважаемых организаций, которые строят, ремонтируют. Наша задача – чтобы именно такие фирмы обслуживали наших граждан.

Наша фракция считает, что сама процедура проведения конкурса должна быть прозрачной и понятной. То есть на сайте фонда должна быть информация о капремонтах в каждом районе города и области хотя бы на три ближайших года: где будет ремонтироваться подвал, где фасад, а где сантехника. Чтобы каждый житель мог посмотреть и повлиять на список первоочередных работ. Если в доме текут трубы, а предлагают отремонтировать фасад, человек должен иметь возможность обратиться и свое мнение высказать. Хотя бы через своего депутата скорректировать эту ситуацию.

– 10 апреля прошло первое заседание рабочей группы, созданной по инициативе депутатов фракции КПРФ. Каков результат?

– Мы пытались озвучить эти проблемы, но столкнулись с рьяным непониманием со стороны представителей Фонда капремонта. Они и так знают, что делать. Любой конструктивный разговор девальвируется этим. Присутствовали 17 депутатов – все были просто обескуражены таким подходом.

Когда пошел разговор, что деньги должны лежать на депозите под проценты до той поры, пока не будут проведены конкурсные процедуры, заявили, что «их никто не берет». Я не верю, что деньги не востребованы экономикой. Наверняка есть банки, которые возьмут под 6%. С трех миллиардов рублей это приличная сумма. Ее хватило бы, чтобы обеспечить хотя бы собственные нужды фонда. Я, кстати, хочу сказать насчет места расположения фонда капремонта – в здании на Верхневолжской набережной. Это слишком шикарно. Можно сместиться на окраину, чтобы не проедать деньги налогоплательщиков.

Еще одна тема – инициатива фракции КПРФ по выбору подрядчика на проведение капремонта. Сегодня почему-то идет укрупнение лотов, то есть одна организация должна делать все – от подвала до крыши – под ключ и как минимум целый квартал. Почему не один дом? Не один подъезд? Почему фасад не может делать один подрядчик, а электрику – другой? Зачем укрупнять лоты до 50 миллионов рублей? В моем понимании, на эти деньги можно полностью отремонтировать шести-восьмиподъездный дом, с лифтами, с кровлей.

– У нас на Молитовский мост в прошлом году меньше потратили.

– Поэтому и была такая бурная дискуссия. Представители ДУКов говорили, что «иначе мы не проконтролируем, не увидим», но очевидно, что здесь уже идет сговор. Это несправедливо с точки зрения и антимонопольного законодательства, и поддержки развития среднего бизнеса, который бы мог претендовать на эти контракты, и с точки зрения собственников квартир, которые заинтересованы в том, чтобы ремонт был сделан быстро, качественно и с минимальными затратами.

Но самое страшное, что прозвучало: этих 6,3 рубля недостаточно и нужно увеличить сборы до 20 рублей с квадратного метра. Это уже ни в какие ворота не лезет. Собранное-то не могут израсходовать, а уже ведут речь о повышении. Если перевести на квартиру моей мамы, то за 60 квадратных метров она сейчас платит 380 рублей, а если повысят, то 1200. У нас много одиноких пенсионеров, которые живут в двух-трехкомнатных квартирах. Где им найти эти деньги?




Партнеры