Нижегородским сельхозпроизводителям пока не хватает горючки и кадров

«В этом году во время посевной и уборочной в области будет создан региональный штаб для оперативного решения проблем сельхозпроизводителей, – заявил глава минсельхоза Алексей Морозов на заседании правительства области на минувшей неделе. – За каждым районом будет закреплен ответственный работник министерства сельского хозяйства, готовый в любое время выехать в район для оказания помощи».

Нижегородским сельхозпроизводителям пока не хватает горючки и кадров
Фото: Олег Зайцев

Глава минсельхоза обещал установить круглосуточное дежурство для ремонта и сервисного обслуживания техники, проконтролировать, чтобы было организовано горячее питание, соблюдались трудовые условия и оплата труда.

Проса захотелось

В эту весну селяне выходят на поля как на подвиг. Озимые культуры на площади 207,7 тыс. га перезимовали нормально. На пересев погибших растений в страховом фонде области имеется 10,2 тыс. тонн семян яровых зерновых, хватит на 49 тыс. га.

Словом, есть все шансы повторить последний рекордный урожай – в 1,5 млн тонн зерна. Такая задача поставлена губернатором.

«Такой рубеж мы уже достигали в 2009 году, знаем, как это делается, поэтому сейчас все усилия будем направлять на то, чтобы вновь собрать 1,5 млн тонн зерновых, – сказал Валерий Шанцев, адресуясь к министру. – Обеспечьте, чтобы сервисные техцентры во время посевной и уборочной работали бесперебойно, без перерывов и выходных. Мои контакты с сельхозпроизводителями показывают, что в прошлом году это была одна из самых главных проблем, – подчеркнул губернатор. – В выходные никого не найдешь, и в будние дни очень долго приходилось ждать запчасти, а ведь каждый день на посевной и на уборочной год кормит. Крайне сложно, если техника будет вынужденно простаивать, пока везут запчасти. Зерно ждать не будет, оно осыплется. Установите жесточайший контроль над работой сервисных центров, я вам даю такое поручение».

«К сожалению, в прошлом году были случаи, когда аграрии не могли добиться, особенно в выходные дни, чтобы сервисные службы приезжали своевременно, – соглашается Алексей Морозов. – Особенно строгие требования будем предъявлять к работе сервисных центров по обслуживанию тракторного парка, почвообрабатывающих агрегатов и посевных комплексов. Каждые шесть-семь дней будем докладывать губернатору, как идет эта работа».

Кроме рекордного зерна в 2017 году во всех категориях хозяйств запланировано собрать 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца.

В числе основных трудностей прошлого года Морозов назвал еще и плохую обеспеченность хозяйств региона минеральными удобрениями. В этом году дела обстоят лучше, уже приобретено почти 90% к заданию. В прошлом году в Дзержинске, на «Корунде Плюс», было запущено производство сульфата аммония, и это сильно помогло аграриям. Стоимость 1 тонны – 6000 рублей.

Посевные площади в регионе останутся на уровне прошлого года – 1138 тыс. га. Однако более чем на 5 тыс. га увеличиваются поля яровых, на 3 тыс. га – сахарной свеклы, на 130 га – подсолнечника на семечко и на 133 га больше вырастят льна-долгунца.

«У нас традиционно было плохо с крупами, и в этом году мы посадим порядка 1600 га таких необычных культур, как просо, а также гречу и ряд масличных культур», – добавляет Морозов.

Стоимость посевной оценивается в 5,3 млрд рублей, из них собственные средства сельхозпроизводителей – 2,3 млрд рублей. Остальное – кредиты и финансовая поддержка. Но льготные федеральные ресурсы (под небольшой процент), которые лимитированы региону, уже все выбраны, на уборку и заготовку кормов ничего не осталось, констатировал Морозов.

Обеспеченность селян ГСМ – одно из самых уязвимых звеньев. На проведение сева в регионе потребуется 21 тыс. тонн дизельного топлива, 4,6 тыс. тонн автобензина. На начало апреля в хозяйствах было только 30% от нужных объемов. «Лукойл» – основной поставщик – дает горючку только на условиях 100%-ной предоплаты по ценам мелкого опта. Дизель, по данным минсельхоза, идет по 39 тыс. рублей за тонну, Аи-92 – по 42. В структуре затрат ГСМ занимает 23%.

В Сергаче не только свекла, но и «Ягодные сады»

Представители районов тоже рапортуют о готовности.

Глава администрации Сергачского района, главного свеклосборочного в области, Олег Радаев заявил, что перед ними поставлена планка в 70 тыс. тонн зерновых. Нужно вырастить около 208 тыс. тонн сахарной свеклы (под нее занято на 2 тыс. га больше, чем раньше), произвести 25 тыс. тонн сахара, еще рапс и овощи. 53 тыс. га посевов. Все это ложится на 11 сельхозпредприятий и 15 крестьянско-фермерских хозяйств.

«480 млн потребуется на посевную и уборочную – обеспечим за счет средств сельхозпредприятий, кредитов. Готовность аграрников – почти 90%, – доложил Радаев. – Но традиционно недостает горючки – 200 тон бензина и 80 тонн дизеля, будем подкупать. На сумму свыше 60 млн рублей приобретено техники, тракторов и комбайнов. Однако кадрами весенне-летние работы укомплектованы только на 70%. Решать задачу будем за счет студентов местного агротехникума и наемной силы из других регионов».

Кроме того, в Сергачском районе на 50 га сельскохозяйственная компания «Рассвет» запускает промышленное производство свежих ягод – проект «Ягодный сад». Будут выращивать землянику, голубику, малину и ежевику – до 700 тонн ягод в год. В саду используют передовые мировые технологии по производству и хранению ягод. Объем инвестиций, в том числе в переработку, составят порядка 300 млн руб. Трудиться здесь будут 300 человек. Это проект соучредителей крупнейшего в России холдинга «АФГ Националь» (совладелец – нижегородский бизнесмен Дмитрий Аржанов).

В Сергаче они развивают три направления: овощеводство, свеклосахарное производство – агрофирма «Весна» и промышленное производство ягод – компания «Рассвет». То есть, по сути, район полностью «занят на полях» этого агрохолдинга.

Но министр Алексей Морозов отмечает, что пока неясны намерения холдинга по зерновому направлению.

В северном Ковернинском районе, по словам главы администрации Олега Шмелева, планы аграриев гораздо скромнее. 8 сельхозпредприятий и 4 фермерских намерены пополнить «закрома родины» на 27 тыс. тон зерна. И стоимость посевной – почти в три раза дешевле. Зато здесь развивается мясное направление.

В АПК «Мир», которое вошло в группу компаний «Поспел», запускается проект строительства двора на 1400 голов и комбикормовый завод.

Компания «Град–НН» нижегородского бизнесмена Игоря Гордеева стала инвестором СПК «Семинский» и племзавода им. Ленина. Строят животноводческий комплекс на 600 голов. Но в районе тоже не хватает кадров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Зерновой рекорд, дубль два

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру