В Нижнем Новгороде прошел «Тотальный диктант»

Раз в году каждый житель земного шара, знающий русский язык, может проверить свою грамотность в рамках акции «Тотальный диктант», которая давно стала международной. Диктанты пишут в аудиториях, поездах и на предприятиях.

В Нижнем Новгороде прошел «Тотальный диктант»
Фото: Ярослав Гунин

С каждым годом акция набирает все большую популярность и расширяет географию своего присутствия. В этом году диктант написали около тысячи нижегородцев на девяти площадках. Появилась и еще одна – передвижная. Пассажиры самого раннего поезда «Стриж», следующего в Москву, смогли скоротать время и также присоединиться к тотальному диктанту. Текст транслировался по радиоканалу. Уже второй год написать диктант можно в воздухе: по дороге из Москвы в Новосибирск – город, где и придумали акцию.

В Нижнем Новгороде самой популярной площадкой остается лингвистический университет, который принял примерно половину желающих написать диктант. Регистрация была открыта в Интернете, но по традиции пускали и тех, кто не зарегистрировался, но в последнюю секунду изъявил желание проверить свою грамотность.

Еще одна особенность диктанта заключается в том, что читают его известные люди. Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС в качестве «диктатора», а именно так принято называть тех, кто читает диктанты, привлек председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева. В инязе «диктаторов» было несколько, в их числе министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, главный редактор газеты «Патриоты Нижнего» Андрей Вовк, руководитель видеоверсии журнала «Столица Нижний» Евгений Деревянко.

Автором текста «Тотального диктанта» в этом году стал российский писатель Леонид Юзефович. Каждая часть произведения – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Помимо непосредственно диктанта нужно было выполнить несколько заданий на знание русского языка. Например, соединить пары слов по значению или же совместить антонимы. Участники тотального диктанта отметили, что текст особых трудностей не вызвал, хотя подводные камни в нем были.

– На мой взгляд, основная сложность заключалась в том, что некоторые места зависели от интонации чтеца и там можно было сделать ошибку. А вообще я был приятно удивлен количеством людей, которые решились проверить свою грамотность. Знание русского языка становится модным, – поделился своими впечатлениями «диктатор» Евгений Деревянко.

Для него это был первый опыт проведения диктанта. Говорит, что волновался, проще десять раз в прямой эфир выйти. Участники диктанта после мероприятия признавались, что на какое-то время вернулись в школу и вспомнили, те самые диктанты, которыми пугали учителя.

– Кто-то повторить просил, кто-то – помедленнее читать, в общем, все как в школе. Я тоже сразу же в эту атмосферу вернулся, – сказал Евгений.

Андрей Вовк – чтец более опытный. Для него это второй год «диктаторства».

– В прошлом году я читал текст в Дзержинске – на своей малой родине. В этом году хотел сам писать, подал заявку и зарегистрировался на сайте, но пришлось читать вновь. Мне как дипломированному филологу очень понравился текст. Я считаю, что он был очень «вкусным», другого слова тут не подберешь, – рассказал он.

В эссе Леонида Юзефовича есть и история, и его собственные впечатления, и природа, и патриотизм, и даже нотки боли за страну, которая вроде как начала отказываться от новояза и снова пытается полюбить тот самый «великий и могучий».

Работы обещали раздать после проверки, результаты каждый раскроет сам, если захочет. Диктант ведь дело авторское.

Говорят, что в следующем году Клуб профессиональных автомобилистов устроит акцию по тотальной сдаче правил дорожного движения, ведь их соблюдение в нашей стране тоже когда-то должно стать модным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: В самолете, поезде и вузах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру