Нижний Новгород скорбит вместе с Питером

12 апреля 2017 в 12:24, просмотров: 588

Многие пришли гораздо раньше, чем требовалось. На улице было солнечно, и если бы не отсутствие зелени, это напоминало бы первомайскую демонстрацию, а не митинг скорби по жертвам теракта в Санкт-Петербурге.

Нижний Новгород скорбит вместе с Питером
Фото: Ярослав Гунин

Площадь Маркина, на которой проходил митинг, обнесли железным забором, установили рамки металлодетекторов, привезли собак. Вход возможен был только через досмотр. Проверяли все, вплоть до дамских сумочек.

– Так, а вы у нас репортер?

– Да.

– Давайте в стороночку с вами отойдем. Тут у вас что?

– Штатив.

– А тут? А в карманах? Как у вас всего много. Проходите.

Люди, скопившиеся за мной в очереди, терпеливо ждали. По соседству кто-то спросил, можно ли пройти с огнетушителем. За такие шутки полицейский пообещал препроводить в участок. Со стороны это больше походило на футбольный матч, многие могут вспомнить такие же меры безопасности, когда нижегородская «Волга» играла в премьер-лиге. Тогда, правда, пластиковые бутылки с водой проносить разрешали, единственное, забирали крышки – чтобы сосуд нельзя было использовать в качестве метательного снаряда. На митинге отбирали все емкости без исключения. На столиках росла гора из бутылок, дезодорантов. В какой-то момент даже игрушечный пистолет из пластмассы появился.

– Митинг скоро начнется, подходите ближе к сцене, – призывал ведущий.

Перед ней начали разворачивать флаги представители КПРФ и ЛДПР. Чуть позже к ним в сторонке примкнули нодовцы.

– Вообще-то мы вроде как договаривались без флагов, – заметила представитель администрации. Но отбирать агитпродукцию за 10 минут до начала митинга не стала.

Организаторы митинга заявили на участие пять тысяч человек, но даже невооруженным глазом было видно, что присутствует вдвое меньше. Незадолго до начала пришел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вместе с ним – несколько его замов и министров областного правительства. На сцену никто из них не поднялся, они стояли в толпе.

Митинг начался с минуты молчания по погибшим. После на сцену вышли представители традиционных религиозных конфессий. Все они призывали дать отпор терроризму. Между выступлениями со сцены звучали патриотические песни. Дальше всех пошел в своей речи председатель нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак, предложивший ввести смертную казнь для террористов. В толпе тем временем философствовали на тему «от судьбы не уйдешь».

– И что, вам совсем не страшно? – спросил я группу студентов, рассуждавших об опасностях терактов.

– Страшно, но теперь что, на метро не ездить? Сегодня мы на маршрутке добрались, но в будни, в час пик альтернативы нет. После взрывов в Питере никто из моих знакомых в автобусы не пересел, – рассказал Алексей.

– Да и в автобусе как будто рвануть не может, – добавил его сосед.

На площади я встретил председателя дагестанской общины в Нижегородской области.

– Мы не можем стоять в стороне, когда в мире творятся такие теракты. Мы не можем это просто так воспринимать, когда наши враги начинают нам удары в спину наносить. Поэтому мы пришли выражать солидарность нашим друзьям, нашим коллегам в Питере. Наша община делает очень многое, чтобы в Нижегородской области не было таких терактов. Завтра вот урок мира в школе проводить будем, – рассказал Алик Махсубов.

Рядом с ним стоял председатель Конгресса народов Нижегородской области Александр Силеенков.

– Теракт в Питере всколыхнул всю страну, и боль питерцев – она сегодня в наших сердцах. Мы вместе с Питером. Мы пришли выразить не только нашу скорбь, наши соболезнования близким, родственникам погибших в этом страшном теракте, но и выразить солидарность и единение со всеми народами России, – рассказал он.

Митинг закончился через 30 минут после начала, хотя организаторы подавали заявку на час. Площадь опустела за считанные минуты, на ней остались несколько человек с цветами.

– А вы не знаете, куда цветы в память о погибших можно возложить? – спросила девушка с заплаканными глазами у полицейского.

– Возложите их к памятнику матросам, – предложил он.

Вскоре площадь совсем опустела, город вернулся к обычной жизни, с площади Маркина исчезли заграждения и рамки, и только у подножия памятника лежали цветы в знак того, что Нижний Новгород тоже скорбит по жертвам трагедии в Санкт-Петербурге.






Партнеры