Месячник по благоустройству продлится в Нижнем Новгороде до 15 мая

Метлы против мусора и 200 субботников

12 апреля 2017 в 12:07, просмотров: 790

Как только на минувшей неделе стартовал месячник по благоустройству в регионе (продлится он до 15 мая), сразу заговорили про нехватку средств на уборку «зимних накоплений». Ну, право слово, обидно за город после зимы, нешто без больших денег навести порядок не сможем? Придется всем миром браться. На общегородской субботник в Нижнем Новгороде 22 апреля жителей уже приглашают. Главное – потом поддерживать чистоту весь сезон.

Месячник по благоустройству продлится в Нижнем Новгороде до 15 мая
Фото: администрация Канавинского района

В Канавине можно выиграть машину

Справка МК Языком цифр

К началу мая с улиц Нижнего Новгорода планируется вывезти более 86 тысяч кубометров мусора, выполнить около 20 тысяч кв. м ямочного ремонта, отремонтировать 399 детских и спортивных площадок, установить 263 новые урны, привести в порядок 389 контейнерных площадок. Почти десятая часть мусора – это несанкционированные свалки (181 свалка, или 7,5 тысячи кубометров мусора).

Ворошение снега, помывка, покраска ограждений и колесоотбойного бруса, сбор мусора и ликвидация свалок, спил сухостоя, очистка объектов инфраструктуры от незаконных рекламных объявлений и газоны вдоль дорог – такой план составил для своих подчиненных глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

И действительно, в районах города, в самых темных его местах, снег начали ворошить еще на прошлой неделе.

В Канавинском районе самом, наверное, торговом в городе, в пятый раз стартовала акция «Субботник по-канавински». Каждому участнику выдается лотерейный билет, имеющий уникальный цифровой код, и есть реальный шанс выиграть главный приз – автомобиль. Разыгрываться он будет 5 августа 2017 года методом случайного выбора.

«Мы понимаем, что проблемы в плане благоустройства района сохраняются, – говорит Антон Максимов, – но мы организуем субботники два раза в неделю силами сотрудников предприятий, администрации и жителей района. С 27 марта в 30 субботниках приняли активное участие уже две тысячи человек. До конца месяца планируем провести еще около 200 субботников. Хотелось бы к жителям и гостям района обратиться, чтобы помогали поддерживать чистоту».

Свалить свалки

«Администрация Нижнего Новгорода планирует выделить дополнительно 8 млн рублей к уже заложенным 9 млн рублей на ликвидацию свалок. Хотя нужно гораздо больше – 20 млн, – рассказал директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Владимир Рябцев на заседании комиссии Гордумы по экологии 4 апреля. – Надеемся, депутаты нас поддержат».

А вот дополнительных средств на вывоз мусора с городских кладбищ в горбюджете не предусмотрено, придется исходить из имеющихся 3 млн рублей. Хотя некоторые депутаты убеждают: чтобы прибраться перед Пасхой на кладбищах, дополнительно требуется около 12 млн рублей, поскольку вывоз мусорного контейнера подорожал до 550 рублей.

Председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов оптимистично считает, что город с задачей справится и средства найдутся из дополнительных доходов.

«Более того, мы сегодня создаем карту несанкционированных свалок, – говорит он, – чтобы на сайт можно было присылать снимки тех мест, до которых еще не дошли руки, и будем требовать с ответственных лиц наведения порядка на этих территориях. Но мало убрать, важно пресекать образование свалок. Мы хотим обратиться к общественникам и к жителям: у нас, к сожалению, нет сегодня экологической полиции, чтобы всё-таки помогали пресекать такие вещи», – добавляет Кузнецов.

«В этом году администрация Нижнего Новгорода планирует комплексно благоустроить три территории, – поясняет Владимир Рябцев. – Вокруг Мещерского озера, большой и малый скверы на пл. Минина и Пожарского, сквер на ул. Большой Покровской и сквер на пл. Горького».

В рамках благоустройства территории Мещерского озера будет создана освещенная велотропиночная сеть, площадки отдыха, детские и спортивные площадки, водные аттракционы, организованы сцены на воде, расширена зона пляжа.

В скверах в центре Нижнего Новгорода будет заменено покрытие на более долговечное и декоративное (гранит), ограждение, установлены малые архитектурные формы, выполнен ландшафтный дизайн. На эти цели планируется выделить около 20 млн рублей.

Озеленимся!

«Дорогие однолетники, из которых регулярно составляются городские клумбы, должны заменяться на многолетние растения, – считает председатель комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. – Хотелось бы не повторять предыдущий негативный опыт. Мы решили отказаться от однолетних растений и высаживать в большом количестве многолетние цветники. Это приведет к экономии бюджета».

На устройство и оформление цветников в 2017 году в городе планируется направить 8 млн рублей, зеленые насаждения займут почти 15 млн кв. м. На ближайшем заседании Дума Нижнего Новгорода рассмотрит вопрос о выделении дополнительных 33 млн рублей на озеленение.

Справка МК Кстати

Как сообщили в министерстве экологии Нижегородской области, в настоящий момент прорабатывается вопрос о подаче апелляционной жалобы на решение суда. По мнению минэкологии, выбор способа проведения компенсационного озеленения должен быть в пользу натурального, но в связи с недостатком в черте Нижнего Новгорода необходимого количества площадей под посадку зеленых насаждений компенсационное озеленение зачастую осуществляется в денежной форме. В настоящее время разработан проект закона «О внесении изменений в Закон Нижегородской области “Об охране озелененных территорий Нижегородской области”», в рамках которого выбор формы компенсационного озеленения будет осуществлять орган местного самоуправления.

«Еще важный момент, о котором мы говорили: летом прошлого года правительство Нижегородской области приняло постановление, изменяющее порядок компенсации за вырубку деревьев, – говорит председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов. – Правительство посчитало, что при строительстве больших инфраструктурных объектов нет финансового смысла перекачивать компенсацию из одного бюджета в другой. Может, финансово это действительно выглядит странно, но с точки зрения экологии ничего странного нет. Мы сегодня пришли к очень печальным цифрам: одно дерево при срубке было оценено в 36 копеек, компенсация получилась только в 2% случаев, и это очень мало. В чистом виде город недополучил почти 800 млн рублей. Природоохранная прокуратура – в этом случае наш хороший союзник – выиграла суд в марте этого года, и мы ожидаем, что компенсация за вырубку вернется городу. Изменить порядок компенсации может региональное правительство, поэтому сегодня мы приняли решение направить соответствующее обращение. Есть порядок, который оно может изменить добровольно, можно это сделать через суд, мы пошли и тем и другим путем».

То не мусор, то снег!

Пожалуй, самая горячая мусорная точка на карте Нижнего – Шуваловская промзона. По некоторой информации, на закрытой территории продолжают складировать мусор, хотя здесь были установлены ворота, выставлена охрана. Однако первый заместитель главы Ленинского района Вадим Харченко объяснил, что рядом с этим участком расположена специально выделенная площадка в три гектара, на которую согласно выданному разрешению свозился снег подрядной организацией ООО «Дорожник». Никакой мусор на территорию промзоны не завозится. Если что и попало, то вместе со снегом. После того как зимние запасы растают, организация должна очистить территорию, ее проверит Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

Беспокоит жителей и депутатов и состояние малых рек. В ближайшее время властям нужно будет серьезно заниматься их очищением.

«Уровень загрязнения там очевиден, – констатировал председатель комиссии по экологии гордумы. – Но сейчас создана совместная рабочая группа комиссии гордумы по экологии и администрации города: мы хотим в рамках разработки новой системы ливневой канализации устанавливать небольшие очистные сооружения, которые очищали бы стоки с дорог. Еще мы дали рекомендацию надзорным органам, чтобы они публиковали информацию по результатам проверок. Четыре раза в год проводится анализ состояния малых рек, и жители имеют право знать, что там происходит, увидеть, что течет в этих речках».



    Партнеры