Прощание с политическими динозаврами

Несоответствие между запросом общества и предложением партий становится критическим

5 апреля 2017 в 13:47, просмотров: 692

По своему уровню развития общество сегодня значительно опередило уровень развития партийной системы. Существующее архаичное политическое предложение уже не может удовлетворить динамично прогрессирующий политический спрос ни на уровне идей, ни на уровне подходов, ни на уровне персоналий.

Прощание с политическими динозаврами
Роман Пермяков, гендиректор политического PR-агентства «Г.У.Р.У.»

Политическое предложение в России сегодня похоже на прилавок сельского магазина, на котором представлены товары первой необходимости, но не самой первой свежести. С каждым новым электоральным циклом это несоответствие между запросом общества и предложением политических партий становится все более очевидным, а в этом году оно достигло критических значений, что уже угрожает легитимности политической системы.

Политическое поле зачищено, заброшено и зарастает сорняками. В отсутствие актуального предложения политической системы, при неразвитости политического рынка и институтов выборов сегодня сформировался значительный по объему «теневой электоральный сектор», на котором фактически монопольно, используя современные технологии и подходы, успешно действует несистемная оппозиция.

26 марта на протестные акции по всей стране на улицу вышли фактически не удовлетворенные выборами и выбором люди. Эти люди не смотрят политические ток-шоу по ТВ, не ходят на выборы, не верят единообразным безликим политикам и не голосуют за ЕРКПРФЛДПРСРов. В их восприятии Зюганов, Жириновский и Миронов – это уже часть политической истории, своего рода экспонаты исторического музея наравне с Марксом, Энгельсом и Лениным.

Фактически эти молодые люди явственно предъявили запрос на обновление политической системы – на реальную, конкурентную и честную политику. Конечно, их лидер не внушает доверия и, скорее всего, он просто цинично использует справедливый протест общества в своих корыстных интересах, но так или иначе события 26 марта должны стать драйвером позитивных изменений политической системы. Оппозиция продемонстрировала власти ее уязвимости и несовершенства. Власть должна принять правильные решения.

Сегодня в обществе как никогда велик запрос на новые лица, новые подходы и новые идеи. Люди в России желают увидеть от политиков образ будущего – образ новой России, который никак не ассоциируется с 70-летними политиками. Тот же запрос, может быть, даже более мощно выраженный, мы видим и на региональном уровне.

Очевидно, что политическая система, желающая сохраниться, в ближайшее время должна претерпеть серьезные изменения и ответить на запросы общества. Во главе партий, регионов и городов общество сегодня хочет видеть современных, честных, сильных, молодых и энергичных лидеров, способных эффективно работать на результат, принимать быстрые и ответственные решения в самых сложных условиях.

Сегодняшние реалии предъявляют особые требования к эффективности и технологичности политических лидеров. В ближайшем будущем на политической арене останутся только те партии и лидеры, которые смогут быть актуальным современным вызовом – на уровне идей, подходов и технологий.

Парламентские партии либо должны пройти серьезное переформатирование и обновление в соответствие с духом времени, либо будут вынуждены уйти с политического олимпа под воздействием объективных причин.

Думаю, что власть будет способствовать обновлению политических партий и политических лидеров. Мы также видим, что на уровне высших должностных лиц регионов стали назначаться современные молодые управленцы, что также является позитивным сигналом, свидетельствующим о реализации курса на кадровую ротацию и обновление власти.

Как бы то ни было, сегодня становится очевидным, что эпоха политических динозавров подходит к своему концу. В стране наступает время новых лидеров, которые и должны будут сформировать образ новой России.



    Партнеры