Глава Нижнего Новгорода отчитался за 15 месяцев

Завершен первый год работы Думы Нижнего Новгорода шестого созыва. На минувшей неделе глава города Иван Карнилин отчитался перед депутатами о проделанной работе.

Глава Нижнего Новгорода отчитался за 15 месяцев
Фото: Андрей Абрамов

– Этот отрезок пути был очень сложным политически и организационно. Моей задачей является не только подведение итогов правотворческой работы Думы Нижнего Новгорода шестого созыва за отчетный период, но и анализ процессов, происходящих в экономике города, сфере финансов, социальной сфере, градостроительной деятельности, в сферах культуры, молодежной политики и международного сотрудничества, – начал Иван Николаевич.

– Рассмотрим положение с бюджетом города в 2015 году. Когда городская Дума шестого созыва приступила к исполнению своих полномочий, на 1 октября 2015 года кредиторская задолженность городской казны составляла 2,2 млрд рублей. И она нарастала.

Причин тому было несколько: это и общая кризисная ситуация в стране, и неисполнение плана по налоговым и неналоговым доходам, и неисполнение безвозмездных поступлений от других бюджетов.

Доходы бюджета за 2015 год были исполнены в сумме 24 млрд рублей – это 86,8% к уточненному плану.

На 1 января 2016 года объем муниципального долга составлял более 8 млрд рублей (7,9 млрд рублей – это банковские кредиты, 280 млн рублей – бюджетные кредиты, предоставленные министерством финансов Нижегородской области). Для сравнения: в 2010 году объем муниципального долга составлял 800 млн рублей.

Напомню, что доля отчислений от НДФЛ как основного источника пополнения городской казны для Нижнего Новгорода с 2015 года была снижена с 23 до 18%. В денежном выражении, по экспертным оценкам, это оценивалось в 5 млрд рублей. При этом Нижний Новгород обеспечивает около 60% всех налоговых поступлений, собранных с территории Нижегородской области в бюджетную систему.

Что получили в итоге?

В 2015 году в Нижнем Новгороде значительно снизились объемы жилищного строительства. В эксплуатацию было введено 445 тысяч квадратных метров жилья – разница с 2014 годом, когда было введено 800,8 тысячи квадратных метров, просто разительная.

В результате перераспределения полномочий в сфере градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде была практически приостановлена программа волнового переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.

В связи с передачей областному правительству полномочий в градостроительной сфере с 1 января 2015 года город подготовил и передал области аукционной документации по реализации земельных участков на сумму более миллиарда рублей, но, к сожалению, аукционы не были проведены.

Это были упущенные возможности для города. Город был вынужден, как говорят экономисты, приспособиться к новой реальности и продумать антикризисную стратегию.

Сразу отмечу, что приоритетами бюджета города на 2016 год стали социальные обязательства перед жителями города, обеспечение стабильной работы бюджетных учреждений и всего городского хозяйства.

Итак, на 2016 год городская Дума приняла бюджет со следующими стартовыми параметрами: доходы – 22 млрд рублей, расходы – 23 млрд рублей при дефиците 0,9 млрд рублей.

Бюджет был сформирован по программному принципу, при этом основная доля расходов была предусмотрена на социальную сферу и в целом составляла 15,6 млрд рублей, или 64% от всех затрат.

В бюджете были учтены все главные социальные обязательства – зарплаты бюджетникам, коммунальные платежи, оплата школьного питания и т. д. Но существенно были снижены статьи затрат на текущий и капитальный ремонт учреждений образования, содержание и уборку дорог, явно недостаточно средств было предусмотрено на уличное освещение и благоустройство, в огромных долгах находились муниципальные предприятия «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс», «Нижегородское метро».

У города накопились миллионные долги перед энергетиками, и в январе 2016 года дело дошло до чрезвычайной ситуации – отключения электричества, когда встали троллейбусы и трамваи. Администрация города была вынуждена провести переговоры с энергетиками и заключить соглашение о реструктуризации долга за электроэнергию.

Депутаты городской Думы постоянно поднимали вопрос о необходимости капитального ремонта Молитовского моста – ямочный ремонт больше не спасал положения, и состояние моста было критическим. Предполагаемые затраты на ремонт составляли более 300 млн рублей, а город мог выделить из своего бюджета только 10 млн рублей.

Для реконструкции здания муниципального театра «Вера» нужно было изыскать не менее 200 млн рублей – таких средств в бюджете города не было, поэтому обсуждался вопрос консервации объекта.

Город, по сути, находился в предбанкротном состоянии.

В сложившейся ситуации предстояло мобилизоваться, выстроить взаимодействие с правительством и Законодательным собранием Нижегородской области, ежедневно отстаивая интересы города, доказывая необходимость софинансирования важнейших социальных программ и инфраструктурных проектов.

Но самым важным для городской Думы и администрации города было выстроить грамотное и эффективное управление собственными ресурсами, найти внутренние резервы и дополнительные источники доходов, сократить расходы, оптимизировать затраты, выстроить четкие приоритеты бюджетной политики.

Администрация города в кратчайшие сроки провела тщательный анализ расходных обязательств и возможностей бюджета города по доходам, на основе которого был сформирован антикризисный план повышения доходов городского бюджета и увеличения эффективности расходования средств.

По итогам реализации мероприятий антикризисного плана достигнутый эффект превысил 1,5 млрд рублей.

Наконец, Думой Нижнего Новгорода инициированы поправки к Закону Нижегородской области от 23 декабря 2014 года № 197-З «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области», которые были приняты Законодательным собранием Нижегородской области, и органам местного самоуправления возвращены полномочия в градостроительной сфере, за исключением полномочий по утверждению генерального плана и проектов изменений генерального плана, которые пока остались у правительства Нижегородской области.

Все это стало возможным благодаря тому, что с первых дней работы депутаты 6-го созыва начали вести диалог с областной властью, чтобы наши аргументы относительно потребностей бюджета Нижнего Новгорода были услышаны и это произошло. Губернатор принял решения, о которых перед ним ходатайствовали депутаты Гордумы. Вышла на новый уровень работа с депутатами Законодательного собрания, что благоприятно отражается на решении самых насущных городских проблем. Например, найдено решение по реконструкции детского театра «Вера», благоустройству Нижневолжской набережной, выделены средства на ремонт дорог.

В городе еще много проблем, но есть понимание, что в обстановке сотрудничества и взаимодействия мы в состоянии решить все насущные задачи.

В 2016 году ситуация начала выправляться. В Нижнем Новгороде были введены в эксплуатацию долгожданные социальные объекты – два детских сада – на ул. Макарова в Ленинском районе и на ул. Лескова в Автозаводском районе, два ФОКа – на ул. Ярошенко в Московском районе и на пр. Гагарина в Приокском районе.

Благодаря поддержке областного правительства выполнен капитальный ремонт Молитовского моста. Без перекрытия переправы отремонтировано асфальтовое покрытие Канавинского моста.

В сжатые сроки произведен ремонт 24 улиц вместе с тротуарами – всего 350 тысяч квадратных метров. Отремонтирован автодорожный мост через реку Борзовка на улице Адмирала Нахимова.

Общая сумма затрат на ремонты дорог и искусственных сооружений Нижнего Новгорода в 2016 году составила 1,7 млрд рублей. Без поддержки областного бюджета такие масштабные ремонтные работы были бы просто невозможны.

2017 год станет для развития Нижнего Новгорода переломным. Продолжается строительство новой станции метро «Стрелка», тренировочной площадки на территории детско-юношеской спортивной школы «Мещера», сетей инженерной инфраструктуры к стадиону «Нижний Новгород» и объектов дорожной инфраструктуры. Запланировано строительство двух детских садов: в Советском и Московском районах, начнется строительство пристроя к школе № 168, и двух или трех новых школ, кроме этого, в 2017 году в Нижнем Новгороде запланирован масштабный ремонт дорог.

Проект бюджета города на 2017 год прошел детальное обсуждение в профильных комиссиях городской Думы, которые дали свои поправки. Затем состоялись публичные слушания, рекомендовавшие проект бюджета к принятию. Городская Дума впервые приняла бюджет Нижнего Новгорода на трехлетнюю перспективу.

Несомненно, бюджетные вопросы являются главными в повестке работы городской Думы. Однако работа депутатского корпуса планомерно ведется по всем ключевым направлениям.

Перед органами местного самоуправления стоит задача продолжить совершенствование муниципальной правовой базы и перейти к планированию развития Нижнего Новгорода. Для этого нужно разработать и принять много важных и сложных правовых актов, необходимость в которых уже давно назрела: планы и программы комплексного социально-экономического развития города, развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, местные нормативы градостроительного проектирования.

Надеюсь, что в 2017 году мы совместно с администрацией города разработаем и примем эти важнейшие для стратегического развития города документы и, самое главное, начнем их реализовывать.

Отчет главы Нижнего Новгорода прокомментировали эксперты

Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Отчет главы был именно рабочим документом в хорошем смысле этого слова. Ивану Николаевичу удалось соблюсти баланс и не выступить, с одной стороны, в жанре «Труженики рапортуют об успехах», а с другой – свести все исключительно к проблемам бюджета 2015 года. Если говорить об итогах работы главы города, в первую очередь стоит отметить, что кризис, возникший в начале срока его полномочий, удалось преодолеть без паники, без лишних истерик в СМИ и ажиотажа внутри депутатского корпуса. Все прошло в спокойном рабочем режиме, со стороны могло показаться, что где-то даже буднично. Это показатель управленческого и политического опыта Ивана Николаевича. Есть присказка: «Меньше слов – дешевле телеграмма». Она отлично характеризует работу Ивана Карнилина за отчетный период. И еще один важный, как мне кажется, момент. Этот отчет – не просто констатация того, что сделано. Это отчет на перспективу, в нем обозначены векторы развития города и то, как муниципалитет перейдет из антикризисного в нормальный рабочий режим.

Констатин Барановский, гуманитарный технолог:

– Это первый отчет главы МСУ Нижнего Новгорода Ивана Карнилина перед городской Думой с момента избрания его на должность. И депутаты дали ему в целом положительную оценку. И есть за что. Хотя, конечно, вопросов к внешнему виду Нижнего Новгорода пока больше, чем ответов.

Но воз отнюдь не ныне там, он двинулся, и серьезно. Да, хотелось бы быстрее и масштабнее преобразования, но надо рассчитывать силы и реальные ресурсы. А это как раз делается. Город управляется, пусть исподволь, без фанфар и литавр. Да, Карнилина не увидишь на заре или на закате стоящим на высоком речном берегу, обозревая окрестности. Так он и не Наполеон какой, а профессиональный управленец с большим опытом.

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– У нас был трудный, тяжелый переходный период, когда менялись лидеры администрации города, у нас были непростые выборы в Законодательное собрание, но мы все это пережили. Нам многое можно сказать, перечисляя недостатки, но знаете, что очень важно? Сегодня у нас нет закрытых тем в депутатском корпусе, и неважно кто в какой партии состоит. У нас нет закрытых тем в разговорах, общении, консультациях с работниками администрации.

Напомню, что по Уставу города администрации города делегированы серьезные права, а наша задача – и посоветовать, и проверить, промониторить и прийти к общему знаменателю. Поэтому главная задача – консолидация и, извините за пафос, миротворчество. Это то, что реально сделано всеми вместе, но сделано прежде всего во главе с Иваном Николаевичем.

Сергей Анисимов, политический обозреватель:

– В сложных экономических условиях и вытекающих из этого тревожности и раздражительности, буквально разлитых в воздухе, Карнилин, как мне представляется, всегда остается образцом спокойствия и надежности. И это спокойствие передается его подчиненным и деловым партнерам.

Что важно: между областной властью и городской наконец-то налажен конструктивный диалог. Согласованная работа чиновников и депутатов позволила, например, решить сложнейшую проблему накопленной (еще до 2016 года) кредиторской задолженности муниципалитета.

Однако впереди еще много задач, к решению которых, надеюсь, город подойдет предельно ответственно, дабы не ударить в грязь лицом не только перед своими жителями, но и перед гостями из других городов и зарубежными туристами, которые приедут к нам в регион на ЧМ-2018.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Иван Карнилин: «В городе шла нормальная согласованная работа»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру