Нижегородская область попала в топ-10 регионов с неблагополучной кредитной обстановкой

При слове «деньги», «финансы» у большинства первая ассоциация – прибыль, доход, благополучие. Хотя, наверное, правильное слово – риск. Ибо именно с риском в самом широком смысле слова связаны финансы.

Нижегородская область попала в топ-10 регионов с неблагополучной кредитной обстановкой
Леонид Гойхман, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Пожалуй, самый главный риск – потеря денег. По собственной глупости или в результате злокозненных действий мошенников. Или – и то и другое вместе. К сожалению, статистика кредитного поведения жителей Нижегородской области свидетельствует, что среди наших земляков достаточно много тех, кто готов рискнуть своим завтрашним благополучием, чтобы сегодня получить побольше (причем часто не намного больше) денег, не задумываясь при этом о связанных с этим рисках.

Причем если человек о рисках не задумывается, это не значит, что он о них не знает. Да, очень многие, откликаясь на предложение получить «быстрые деньги» и «кредиты без проблем», не понимают, на что они идут. Многочисленные уловки, связанные кредитованием доверчивых физических лиц, уже подробно описаны, классифицированы и обобщены на тематических сайтах и в специальных изданиях. Но все равно находятся те, кто клюет на кредитную удочку.

Но есть и такие, кто всё знает, прекрасно понимает последствия, но не могут или не хотят сдержаться от соблазна получить сегодня пачку наличных в обмен на большие проблемы завтра и надолго вперед. Кто-то просто ведёт себя безответственно, руководствуясь неверным пониманием выражения «Будет день, будет и пища». А кто-то попадает в настоящую психологическую зависимость, настолько сильную, что ученые уже говорят о существовании болезни под названием кредитомания – по аналогии с игроманией, зависимостью от азартных игр.

Как бы то ни было, и в стране, и нашем регионе есть целая группа людей, которые берут новые кредиты, не расплатившись по старым, строя свою личную пирамиду долгов. Чтобы представить масштаб бедствия, скажу, что к 2016 году количество кредитов на одного человека в среднем выросло с одного-двух до четырех-пяти. При этом Нижегородская область вошла в топ-10 регионов с неблагополучной кредитной обстановкой. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро на основе анализа 230 миллионов кредитных историй, персонально относящихся к 66,5 миллиона заемщиков.

Но есть и обратная ситуация. У многих наших земляков имеются сбережения, и находятся те, кто пытается эти сбережения выманить. Речь, конечно, не о серьезных финансово-кредитных учреждениях. Банки жизненно нужны для нормального функционирования экономики, поскольку они позволяют лишним деньгам не лежать в тумбочке или под подушкой, а работать, поощряя спрос и стимулируя таким образом развитие производства и торговли.

Просто надо уметь отличать настоящие банки от организаций, которые только маскируются под банки и фонды. А вот это «просто надо уметь» на практике отнюдь не просто. За годы, прошедшие после периода расцвета финансовых пирамид, люди научились быстро узнавать предложения, поражающие своей «выгодностью». Сегодня даже человека, далекого от мира финансов, насторожит обещание высокого процента по вкладам, и даже те, кто не разбирается в финансовых инструментах, вряд ли понесут свои кровные в контору, у которой пара офисов в помещениях, где раньше были парикмахерские.

Но и специалисты по выманиванию денег у населения тоже чему-то научились. Теперь в конторах, в планы которых не входит возврат денег, нередко можно встретить интеллигентного вида молодых людей, одетых по дресс-коду, легко употребляющих финансовую терминологию и выводящих документы на принтер. Но все равно есть верные средства заподозрить неладное, и этими средствами не стоит пренебрегать.

Главный помощник в выявлении недобросовестных «ловцов вкладчиков» – Интернет. Ничто не мешает любому из нас потратить полчаса и получить информацию про компанию, сотрудничество с которой вам предлагается. И если информации – ноль, это повод задуматься. Если МФО или КПК нет в реестре Банка России, который доступен каждому на сайте Центробанка, – это сигнал тревоги. Держитесь подальше.

И не забывайте простую истину: размещение денег в банке или иной финансово-кредитной организации – это не средство обогащения, а средство сохранения имеющихся у вас свободных средств. Процент по вкладу никогда не позволит вам разбогатеть – для этого есть иные финансовые инструменты, о которых надо говорить отдельно и обстоятельно. Что же касается вкладов, то делать их надо, чтобы не потерять имеющееся, в том числе из-за инфляции. Ну так тем более не надо рисковать в подобной ситуации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Рисковые люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру