Нижегородские рынки будут организованы по примеру торговых рядов «Жар-Птица»

20 марта 2017 в 11:00, просмотров: 658

Нижегородские власти посетили торговые ряды "Жар-Птица" Фото: Андрей Абрамов

Торговые ряды «Жар-Птица» в Нижнем Новгороде являются примером эффективной организации рыночной торговли и должны стать типовым образцом. Об этом было заявлено в ходе визита совместной делегации правительства Нижегородской области, Законодательного собрания региона и администрации Нижнего Новгорода, посетившей торговые ряды 17 марта.

«Здесь все комплексно, толково построено, – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Представлены и товары, которые привозят из других регионов, и нижегородские – как сельхозпродукция, так и переработка».

Шанцев отметил отсутствие посредников между производителями сельхозпродукции и покупателями, а также низкую арендную плату – на 10-15% ниже, чем на других рынках города, благодаря чему продавцам «Жар-Птицы» удается держать сравнительно низкие цены.

«Я убежден, что нижегородцы должны покупать свежую продукцию непосредственно у производителей и в таких прекрасных условиях, где чисто, тепло, есть кондиционирование, обеспечена безопасность продукции», – сказал губернатор.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин также назвал возможность представить продукцию без посредников одним из ключевых достоинств торговых рядов «Жар-Птица».

«Задача этой площадки – дать фермерским хозяйствам возможность общаться с покупателем напрямую, – сказал Сорокин. – Им и покупатель подскажет, какую продукцию от них ждет, и в глаза производителю скажет, что он думает и о цене, и о качестве, тем более что здесь можно продегустировать товар».

Сорокин выразил общее мнение, что торговые ряды «Жар-Птица» и подобные проекты должны реализовываться параллельно с программами поддержки сельхозпроизводителей областного правительства.

Валерий Шанцев по итогам визита рекомендовал администрации Нижнего Новгорода применить положительный опыт «Жар-Птицы» при организации городских торговых пространств.

«Губернатор поставил нам задачу по переводу рынков Нижнего Новгорода в новый формат по образцу торговых рядов «Жар-Птица», – рассказал глава города Иван Карнилин. – Мы создадим дорожную карту, доложим главе области о планах по созданию таких площадок, и будем двигаться в этом направлении».

Напомним, торговые ряды «Жар-Птица» открылись в сентябре 2016 года на площади Советской. Это современный, отвечающий международным нормам безопасности и комфорта торговый комплекс общей площадью семь тысяч квадратных метров, оснащенный холодильными камерами и другим необходимым для торговли оборудованием, которое установлено за счет управляющей компании.

Из 306 торговых мест на долю фермеров и производителей приходится 91, индивидуальных предпринимателей – 169. Большинство из них представляют Нижегородскую область, а также лучших производителей России.

Торговое пространство «Жар-Птицы» разделено на зоны молочной продукции, гастрономии, птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов, солений. Отдельно работает кафе. В специально отведенной зоне ведется продажа непродовольственной продукции.




    Партнеры