Гуси выходят на бой

20 марта 2017 в 17:10, просмотров: 602

Про то, нужны ли гусиные бои, споры ведутся постоянно. Всегда находятся те, кому «птичку жалко». Впрочем, для павловских гусеводов (как здесь говорят, «охотников») этот вопрос не стоит. «Если бойцовый гусь не будет драться, он просто погибнет», – говорят они.

Гуси выходят на бой
Фото: Ксения Мигалова

В Павлове на протяжении нескольких веков занимаются разведением гусей-бойцов. Здесь даже памятник этой птице установлен. И весенние бои «крылатых джентльменов» проводятся каждый год, собирая все больше и больше туристов.

На бои 11 марта в Павлово приехали гусеводы из разных регионов, включая Калмыкию. К сожалению, некоторые постоянные участники вынуждены были отказаться от поездки из-за птичьего гриппа, но турнир все равно состоялся.

Нужно сказать, что густи не дерутся просто так, от дурного характера. Они выходят на круг ранней весной, до того как гусыни сядут на яйца. Дату боев гусеводы выбирают тщательно: нужно, чтобы было достаточно тепло, но «гусь должен крылом снег зачерпывать».

Бьются гусаки только в присутствии любимых дам. Хоть у самца и не одна гусыня, но обычно он выделяет любимую – «любушку». И сражается только в ее присутствии.

Гусыни тоже не должны оставаться безучастными. Они подбадривают главу семейства, а некоторые даже норовят вмешаться и щипнуть соперника.

Бои ведутся по правилам. На кругу сходятся гусаки трех возрастных категорий: молодые – «переходники», трехлетние – «третьяки» и «старые». При хорошем уходе гусь живет до 20 лет. Запрещены удары в ноги или в голову – за это птицу дисквалифицируют. Как отучили за ноги хватать? На этот вопрос гусеводы улыбаются: «Селекция. Тех, кто за ноги хватал, сразу в горшок и на похлебку. Извели этот ген».

Схватив друг друга за крылья, гуси пытаются повалить соперника или заставить его сдаться, сбежать с круга. Бой может продолжаться несколько минут, а может не закончиться и за полчаса.

Обычно в отличие от петушиных боев гусиные проходят без крови, но в этот раз схватка гусака Санала Пахомкина из Калмыкии с соперником, живущим у Валерия Уварова в Сосновском, длилась более 40 минут. На первых порах приезжий побеждал. Тем более что гусыни его очень активно подбадривали. Семья же гуся из Сосновского индифферентно гуляла по площадке. Но приезжий оказался менее выносливым. К исходу схватки на перьях обеих птиц появились кровавые пятна. И не выдержал калмыцкий гусь – трижды прервал бой. 

Впрочем, гусеводы говорят, что эти травмы легко лечатся левомеколевой мазью. А вот если гуси драться не будут, погибают – некуда адреналин сбросить. 

– Я переживал минут 10–15, а потом успокоился, – рассказал Валерий Уваров. – В этом гусе я был уверен. Он 40 минут бьется не напрягаясь, а вот после уже можно волноваться. 

– Гусыни что-то неактивно поддерживали главу семейства. Они всегда так? 

– Да они ему особо и не нужны. Для затравки только. Я считаю, что он бился, чтобы чужих отбить. 






Партнеры